Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Синтез» считает отказ RWE AG от участия в сделке по ТГК-2 неправомерным

Новости


10:10, 7 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
«Синтез» считает отказ RWE AG от участия в сделке по ТГК-2 неправомерным

Группа «Синтез» выразила несогласие с решением RWE о прекращении переговоров и отказе от участия в сделке по ТГК-2. Компании до сих пор не удалось найти нового партнера, а сроки оферты заканчиваются.

В этих условиях группа «Синтез» будет использовать любые юридические способы защиты своих прав и интересов. Аналитики не исключают, что компания в ближайшее время может обратиться с иском в суд, сообщает сегодня РБК daily..
В распространенном вчера заявлении группа «Синтез» выразила несогласие с решением RWE о прекращении переговоров и отказе от участия в сделке по ТГК-2. «В соответствии с ранее подписанным меморандумом о взаимопонимании (от 11 марта) и другими достигнутыми соглашениями, группой «Синтез» совместно с немецкими партнерами был разработан документ Investment and Shareholders’ Agreement (ISHA), по всем основополагающим пунктам которого стороны пришли к обоюдному согласию уже 12 сентября», — говорится в сообщении компании. Но RWE неожиданно вышла из проекта, ссылаясь на отсутствие согласованной позиции по некоторым принципиальным моментам в совместно разработанном документе и кризис на фондовом рынке. «Синтез» называет эти причины неубедительными и полагает, что они не могут стать достаточным основанием для правомерного отказа от сделки.
Менеджмент компании отмечает, что нестабильность на фондовом рынке также не может служить основанием для одностороннего изменения ранее достигнутых договоренностей, в том числе для одностороннего отказа от финансовых обязательств, которые ранее взяла на себя компания RWE. Представитель компании Александр Левин подчеркнул, что группа «Синтез» сохраняет за собой возможность использования любых юридических способов защиты своих прав и интересов. Источник в компании не исключил, что группа будет добиваться своей правоты в судебном порядке.
По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Семена Бирга, RWE даже в случае судебного разбирательства не изменит своего решения. Эксперты сомневаются в возможности оспаривания действий немецкой компании и принуждения к заключению акционерного соглашения.
Леонид Кротких считает, что на данном этапе группа «Синтез» может попытаться потребовать от RWE компенсировать ей убытки в связи с недобросовестным ведением переговоров (в том числе расходы на подготовку сделки, на юристов). По его мнению, вряд ли в данном случае применимо использование российского права. Неоднозначны и перспективы такого иска, так как группе «Синтез» придется доказывать, что RWE действовал недобросовестно, что в сложившихся обстоятельствах не вполне очевидно, подчеркивает эксперт.
Семен Бирг напоминает, что приближается срок окончания действия оферты и после 12 октября у компании останется 35 дней для ее погашения. Эксперт считает, что выиграть в суде у компании шансов мало, но она может оттянуть время по оплате оферты и получить какие-либо преференции.



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика