Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия сможет экспортировать в Японию до 4 ГВт мощности

Новости


12:21, 24 Апреля 13
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Россия сможет экспортировать в Японию до 4 ГВт мощности

Россия сможет экспортировать в Японию до 4 ГВт мощности В рамках визита делегации Сахалинской области и представителей российского бизнес-сообщества в Японию генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов представил проект «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония».

Ключевой предпосылкой для возобновления обсуждения энергомоста является утверждение осенью 2012 года энергетической стратегии Японии, согласно которой к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергетики, что приведет к возникновению дефицита электроэнергии на территории островного государства.

В соответствии с планами, реализация проекта «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония» предполагается в несколько этапов. На первом этапе планируется осуществить прокладку подводного кабеля «Сахалин – Хоккайдо» для передачи по нему избыточной мощности из Сахалинской энергосистемы, которая появится в регионе после реализации планов по развитию существующих энергомощностей. В рамках дальнейших этапов рассматривается возможность строительства экспортоориентированной угольной генерации на территории острова Сахалин, а также соединение островной энергосистемы с ОЭС Востока для передачи в Японию энергии с материка. В долгосрочной перспективе это позволит передавать в Японию до 4 ГВт мощности. Примерный объем необходимых инвестиций на реализацию оценивается на уровне $5,6 млрд долл.

В настоящее время ОАО «РАО Энергетические системы Востока» активно наращивает генерирующие мощности на Сахалине – в августе 2012 года компания ввела 5 энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, участвует в строительстве 4 энергоблока станции. В рамках программы модернизации дальневосточной энергетики РАО ЭС Востока совместно с материнской компанией ОАО «РусГидро» начинает реализацию проекта «Сахалинская ГРЭС-2». Помимо этого, энергохолдинг модернизирует сетевую инфраструктуру острова.

«Для реализации столь масштабного проекта необходима активизация взаимодействия российской и японской сторон как на государственном уровне, так и со стороны бизнеса, - заявил Сергей Толстогузов. – ОАО «РАО энергетические системы Востока» готово к дальнейшей совместной работе со всеми заинтересованными сторонами по реализации данного проекта. Надеюсь, что проект будет интересен для наших японских партнеров. У нашей компании большой опыт реализации масштабных начинаний на Дальнем Востоке, и мы уверены, что, объединив усилия, мы сможем претворить проект энергомоста в жизнь».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика