





![]() |
|
|
![]() |
|
08:59, 1 Июля 12
Атомная Россия Уральский ФО Из зараженного радиацией села Муслюмово уехали более 1000 человек ![]() ![]()
Экологические проблемы села Муслюмово Челябинской области, расположенного в припойменной части реки Теча, возникли в конце 1940-х годах в связи с деятельностью комбината «Маяк», расположенного в 80 километрах от села. Территория села не загрязнена радионуклидами, загрязненной является лишь прибрежная зона Течи. Из-за возможного контакта с поймой реки и самой рекой жители села Муслюмово гипотетически могли получить годовую эффективную дозу облучения, превышающую 1 м³в/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ.
Разработаны специальные экологические программы на период до 2015 года, которые помимо реабилитации поймы реки Теча предусматривают лесоустройство и обеспечение пожарной безопасности территории Восточно-Уральского радиоактивного заповедника, создание коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах Метлино и Новогорный Озерского городского округа. Уже проведенные мероприятия по реабилитации русла реки привели к тому, что значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения сократилась в 10–50 раз и впервые после начала сбросов в Течу составляет фоновые значения – 12 мкР/час.
В соответствии с действующим законодательством, население Муслюмова не подлежало обязательной эвакуации или принудительному переселению. Однако, понимая необходимость минимизации негативных экологических последствий, Федеральное агентство по атомной энергии Российской Федерации (ныне — Госкорпорация «Росатом») и правительство Челябинской области приняли совместное решение дать возможность жителям села Муслюмово добровольно переехать в любое другое место по их собственному выбору, получив компенсацию за домовладение, расположенное в Муслюмове.
За последние 20 лет решением федеральных и региональных властей предпринимались неоднократные попытки переселить жителей этого села. Как отметили члены Общественного совета, начиная с 2006 года, Фондом содействия отселению жителей села Муслюмово была проведена большая работа, не имеющая прецедентов в стране: более 1000 человек реализовали свое право на добровольное отселение, было снесено 763 дома на территории, прилегающей к пойме реки Теча, а также рекультивированы 330 гектаров территории бывшего села Муслюмово.
Сравнение прогноза радиационных последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» по результатам работы оперативного штаба Госкорпорации «Росатом» и ТКЦ ИБРАЭ в марте 2011 года с фактическими данными год спустя представил Р.В. Арутюнян, первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. «Анализ и прогноз радиационных последствий аварий на АЭС «Фукусима-1», проведенный в конце марта 2011 года, позволили однозначно сделать вывод об отсутствии сколь-либо значимых радиологических рисков для населения Японии и, тем более, других стран региона. А фактические данные, накопленные к настоящему времени, и сравнение результатов наших прогнозов с оценками и прогнозами других организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, научных институтов США и Франции и, однозначно подтверждают наши прогнозы, выполненные в марте 2011 года», - отметил он.
Заместитель директора Медицинского радиологического научного центра РАМН Виктор Иванов рассказал о подходах к выполнению решения Совета Безопасности РФ о гармонизации национальных и международных стандартов в области радиологической защиты при медицинском облучении населения. «У нас в отрасли рабочие места, связанные с радиационным риском автоматизированы, все учитывается. А как наладить учет полученных плановых доз пациентами, как учитывать ранее полученное медицинское облучение - это вопрос нетривиальный», - сказал он.
В заключительной части заседания члены Общественного совета одобрили идею проведения Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия. Общество. Безопасность» в сентябре 2012 года в г. Санкт-Петербурге и определили несколько ключевых тем, Форума, а именно: презентация публичного Годового отчета Госкорпорации «Росатом», вопросы выбора «мокрых» и «сухих градирен» при строительстве АЭС, пятилетие деятельности Общественного совета.
Все новости за сегодня (38)
|
![]() ![]() Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования (УМГШО), входящее в состав Распадской угольной компании, празднует 50-летний юбилей. Специалисты предприятия работают на всех шахтах РУК в Междуреченске, Новокузнецке, Осинниках и Калтане. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|