





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В 2023 году для населения заработает интерактивная карта с пунктами сбора отходов I и II классов
05:03, 15 Мая 23
Атомная Россия В 2023 году для населения заработает интерактивная карта с пунктами сбора отходов I и II классов ![]() ![]()
Об этом рассказала начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко в ходе круглого стола XIV регионального общественного форума-диалога «Национальный интерес, экология, безопасность» в Челябинске.
«По поручению вице-премьера Виктории Валериевны Абрамченко до конца текущего года будет разработана интерактивная карта для населения на базе ФГИС ОПВК, где каждый желающий сможет найти пункты сбора отходов I и II классов в своем городе – батареек, ртутных ламп и аккумуляторов. В 2024 году разработаем мобильное приложение для повышения удобства использования карты, – рассказала Наталья Кривенко. – Наша задача повысить качество жизни населения и обеспечить экологическую безопасность страны».
Создание подобного ресурса и обеспечение полного учета и контроля за жизненным циклом отходов I и II классов в стране невозможно без включения всех участников рынка по обращению с опасными отходами в единую цифровую систему ФГИС ОПВК.
На сегодняшний день Уральский федеральный округ занимает 4 место в России по образованию отходов I и II классов. В системе ФГИС ОПВК зарегистрировано около 50% отходообразователей региона, присоединившиеся предприятия зарегистрировали более 6000 мест накопления опасных отходов. Наблюдается положительная динамика по количеству организаций, заключивших договор с Федеральным экологическим оператором.
На данный момент в России технология обезвреживания отходов I и II классов преобладает над утилизацией: только 31% предприятий применяют утилизацию, остальные 69% – обезвреживают отходы. Сеть экотехнопарков, которую Госкорпорация «Росатом» создает в семи регионах страны, перевернет эту пропорцию.
Два экотехнопарка будут введены в эксплуатацию в конце 2023 года. Один из них – экотехнопарк «Щучье» – находится в Курганской области на территории Уральского федерального округа. Новое предприятие оснащается наилучшими технологиями в области обезвреживания и утилизации промышленных отходов, многоуровневыми системами безопасности, многоступенчатыми системами очистки и мониторинга показателей окружающей среды.
«На первом месте для нас стоит задача получения полезных вторичных ресурсов в процессе утилизации отходов для построения экономики замкнутого цикла. Около 70% всего объема отходов должно быть вовлечено именно в утилизацию. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других», – рассказал начальник Службы проектов в сфере экологии ФГУП «ФЭО» Артем Поляков.
Читайте также:
Все новости за сегодня (51)
08.07.25 Оптоволоконные подвесные самонесущие кабели: надежное решение
для современных телекоммуникаций
Тэги: экология
|
![]() ![]() Знаковое событие, позволившее станции достичь мощности в 1200 МВт в генераторном режиме и 1320 МВт в насосном, произошло 25 августа 2000 года с вводом в эксплуатацию последнего из шести гидроагрегатов. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|