





![]() |
|
|
![]() |
|
18:35, 12 Декабря 22
Атомная Индия Индия одобрила пять площадок для строительства новых АЭС ![]() ![]()
Согласно тексту его заявления, правительство также санкционировало десять проектов тяжеловодных реакторов мощностью по 700 мегаватт (МВт), которые будут сооружены в дополнение к уже строящимся одиннадцати реакторам общей мощностью 8 700 МВт.
Новые проекты позволят Индии увеличить производство «чистой» энергии, следует из текста заявления министра. По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день в стране действуют 22 атомных реактора общей мощностью 6 795 МВт. Доля АЭС в структуре выработки в 2021 г. составила 3%, остальное пришлось на угольные (74%), газовые (4%) и гидроэлектростанции (9%), а также ветровые, солнечные и все прочие типы генераторов на ВИЭ (10%). При этом Индия к 2030 г. собирается более чем втрое увеличить мощность станций на ВИЭ – до 500 гигаватт (ГВт) против 147 ГВт в 2021 г. Это должно облегчить переход к углеродной нейтральности, завершить который страна планирует в 2060 г.
Однако препятствием на пути снижения углеродного следа является стремительный рост энергоспроса, драйвером которого в ближайшие годы будет оставаться урбанизация: если в Китае доля городского населения в 2021 г. составляла 61%, то в Индии – 35%. Потребность в дешевой и доступной энергии подталкивает Индию к вводу новых электростанций на ископаемом топливе: по данным Global Energy Monitor, к июлю 2022 г. в стране на стадии строительства находилось 23 угольные и 3 газовые электростанции общей мощностью 0,7 ГВт и 31,3 ГВт соответственно.
Строительство новых АЭС может помочь Индии найти баланс между снижением выбросов и необходимостью в надежном энергоснабжении. По данным Межправительственной группы по изменению климата (IPCC), удельные выбросы атомных электростанций (12 граммов CO2-эквивалента на киловатт-час выработки) почти в 70 раз ниже, чем у угольных (820 граммов). При этом АЭС работают с более высокой загрузкой, чем станции на ВИЭ: например, в США в 2021 г. средняя загрузка атомных станций составила 93%, тогда как для ветровых генераторов этот показатель достиг 34%, а для солнечных панелей – 24%, согласно оценке Управления энергетической информации (EIA).
Фото: Ассоциация "Глобальная энергия"
Все новости за сегодня (23)
|
![]() ![]() ООО «Газпром недра» отмечено наградой Международного конкурса «Пресс-служба года», подведение итогов которого состоялось в Москве. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|