Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Центр ядерной медицины в Улан-Удэ принимает первых пациентов

Новости


12:26, 24 Октября 22
Атомная Россия Сибирский ФО
Центр ядерной медицины в Улан-Удэ принимает первых пациентов

Центр ядерной медицины в Улан-Удэ принимает первых пациентов В Улан-Удэ введен в эксплуатацию первый в Республике Бурятия центр позитронно-эмиссионной ядерной медицины.

 Инвестиционный проект реализован резидентом территории опережающего развития «Бурятия» – Центр ядерной медицины Улан-Удэ (ЦЯМУ) – в рамках концессионного соглашения с правительством Республики Бурятия на сумму в размере 400 млн рублей за счет единой дальневосточной субсидии Минвостокразвития России.
 
В новом медицинском учреждении будут оказывать помощь больным онкологического и кардиологического профиля с использованием метода позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией и производить радиофармпрепараты для ПЭТ/КТ диагностики. Местные жители смогут проходить обследования по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
 
«Вопросы борьбы с онкологией имеют актуальность для всего мира и, безусловно, для России и для Республики Бурятия. Создание Центра ядерной медицины – это существенный шаг в борьбе с этой болезнью. Он улучшит ситуацию по борьбе с онкологией и другими заболеваниями не только в республике, но и в соседних регионах, а также других странах. Мы готовы оказывать услуги диагностики и нашим соседям, хорошим друзьям не только из России, но из других стран. Делиться опытом, делиться технологией, помогать людям, работать вместе. Главное, чтобы все были здоровы», - подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов.
 
Онкологические заболевания во всем мире, в России, в Бурятии идут с приростом, и важно на самых ранних стадиях их выявлять, когда еще можно вылечить и улучшить качество жизни пациентов. В ЦЯМУ будет налажено производство радиофармпрепаратов, «срок жизни» которых исчисляется в часах, то есть их нельзя купить где-то в Москве и привезти в регион. Их будут производить здесь, на месте. ЦЯМУ будет единой производственной площадкой, которая сможет обеспечивать радиофармпрепаратами все дальневосточные регионы и часть регионов Сибирского федерального округа.
 
Финансирование востребованного объекта здравоохранения стало возможным благодаря поддержке Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и является ярким примеров государственно-частного партнерства и высокой эффективности мер поддержки бизнеса в Дальневосточном федеральном округе.
 
«Центр ядерной медицины Улан-Удэ направлен на повышение качества жизни дальневосточников и имеет важное межрегиональное значение. Услуги высокотехнологичного медицинского учреждения будут доступны пациентам, проживающим не только в Бурятии, но и в соседних Забайкальском крае и Иркутской области, а также Монголии. Это один из примеров эффективного сочетания различных мер господдержки: концессионных механизмов и программы Минвостокразвития России «Единая субсидия», льгот и преференций территории опережающего развития», - заявил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев, добавив, что в рамках соглашения об инвестиционной деятельности резидент ТОР «Бурятия» вложил около 553 млн рублей и создал рабочие места для 18 высококвалифицированных специалистов.
 
Первый заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия Людмила Цыбикова подчеркнула: «Это очень важный и значимый инвестиционный проект, реализованный в рамках государственно-частного партнерства с правительством Бурятии. Ближайшие к республике медицинские центры, обладающие необходимыми технологиями для ранней диагностики, расположены в Красноярске и Хабаровске. Безусловно, появление Центра позитронно-эмиссионной ядерной медицины на территории Бурятии – это большой шаг для повышения качества медицины в регионе».
 
При создании в Улан-Удэ высокотехнологичного объекта здравоохранения был учтен опыт российских и зарубежных специалистов ядерной медицины, соблюдены требования российского законодательства, предъявляемые к объектам использования атомной энергии. ЦЯМУ оснащен современным оборудованием, соответствующим мировым стандартам для отделений радионуклидной диагностики. Имеются ускоритель заряженных частиц - циклотрон, лаборатория контроля качества и автоматические модули синтеза радиофармацевтических лекарственных средств, ПЭТ/КТ-сканеры.
 
Врачи-онкологи смогут быстро и объективно оценить распространенность процесса и эффективность любого вида терапии, своевременно выявить рецидив, провести дифференциальную диагностику у пациентов с подозрением на злокачественное новообразование.
 
«Мощность центра – 10 тысяч исследований в год. Жители Бурятии смогут проходить обследование в центре бесплатно, в рамках государственных гарантий, по полису ОМС», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, министр здравоохранения региона Евгения Лудупова.
 
По словам исполнительного директора ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» Кирилла Архипова, на работу приняты более 40 врачей и медицинских специалистов, которые уже прошли обучение и стажировки в Москве, и уже с 24 октября приступят к приему первых пациентов.
 
К открытию ЦЯМУ была приурочена I Международная Дальневосточная научно-практическая конференция «Ядерная медицина: от теории к практике», которая состоялась на площадке ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диcпaнcep» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Бурятия и Ассоциации онкологов России. В деловой программе мероприятия представлены направления и возможности ядерной медицины в регионах Дальнего Востока. Ведущие эксперты отрасли обменялись передовым международным опытом диагностики и лечения онкологии и кардиологии. Конференция объединила известных ученых и врачей из разных регионов и стран, которые являются уникальными специалистами, помогающими победить тяжелую болезнь и вернуть пациентам надежду.


Все новости за сегодня (30)
07:47, 10 Апреля 25

Анализ рынка гражданских БПЛА: итоги, прогнозы, тренды

дальше..
07:42, 10 Апреля 25

«Россети Сибирь» направят 190 млн рублей на ремонт центральных сетей в Кузбассе 



дальше..
07:37, 10 Апреля 25

Сургутская ГРЭС-1 поставила на валоповорот турбогенератор энергоблока №13

дальше..
07:35, 10 Апреля 25

Сотрудники Системного оператора из Костромы и Иванова вышли на городские субботники

дальше..
07:31, 10 Апреля 25

Подстанция в центре Новосибирска будет носить имя энергетика – ветерана ВОВ

дальше..
07:27, 10 Апреля 25

На угольном разрезе «Виноградовский» в Кузбассе ликвидировали условный пожар на складе ГСМ

дальше..
07:00, 10 Апреля 25

Обучение по специализированным программам Системного оператора в ИГЭУ прошли более 160 студентов-электроэнергетиков

дальше..
06:30, 10 Апреля 25

Производственно-складской комплекс на востоке Подмосковья получил 150 кВт мощности

дальше..
06:26, 10 Апреля 25

Ленинградская АЭС-2 поставила на поток изготовление конструкций ВЗО

дальше..
06:20, 10 Апреля 25

Паводок на большинстве притоков Ангары прогнозируется в пределах нормы

дальше..
06:17, 10 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» отремонтируют в Ингушетии 56 км ЛЭП

дальше..
06:12, 10 Апреля 25

«Россети Московский регион» запитали от подстанции 220 кВ «Слобода» новые кампусы технологического лицея

дальше..
06:07, 10 Апреля 25

Рексофт выходит на рынок ИТ-решений для энергетики

дальше..
06:04, 10 Апреля 25

Волонтеры «Роснефти» провели для школьников Ямала урок мужества

дальше..
06:02, 10 Апреля 25

«Пермэнерго» отключило от электричества злостного нарушителя в Гайнском муниципальном округе

дальше..
05:32, 10 Апреля 25

Природоохранные инвестиции «Оренбургнефти» в 2024 году превысили 3 млрд рублей

дальше..
05:30, 10 Апреля 25

В селе Тарногский Городок Вологодской области газифицирован многоквартирный дом

дальше..
05:23, 10 Апреля 25

В Омске планируется создать один из первых межгосударственных нефтехимических кластеров с Республикой Беларусь

дальше..
05:22, 10 Апреля 25

«Роснефть» организовала экскурсию для детей в Московский зоопарк

дальше..
05:18, 10 Апреля 25

«Электроприбор» импортозаместил оборудование для предотвращения аварий на производстве

дальше..
05:16, 10 Апреля 25

В Твери зажжен Вечный огонь на мемориале «Смоленское захоронение»

дальше..
05:13, 10 Апреля 25

Сотрудники московских офисов РусГидро сдали больше 32 литров крови

дальше..
05:08, 10 Апреля 25

В Архангельске введен в эксплуатацию газопровод в округе Варавино-Фактория

дальше..
05:05, 10 Апреля 25

Казахстан представил перспективные проекты в сфере возобновляемой энергетики в рамках Power Tech 2025

дальше..
04:59, 10 Апреля 25

«Геотек» запатентовал методику независимого возбуждения импульсными источниками в движении

дальше..
04:56, 10 Апреля 25

«Газпром добыча Ноябрьск» расширяет парк газомоторной техники

дальше..
04:52, 10 Апреля 25

GO15 изучает механизмы интеграции накопителей в оптовые рынки электроэнергии и мощности

дальше..
04:50, 10 Апреля 25

«Транснефть – Дружба» подготовила производственные объекты к прохождению весеннего паводка

дальше..
04:47, 10 Апреля 25

Опреснительный комплекс «Росатома» на АЭС «Аккую» в Турции произвел первый миллион литров чистой воды

дальше..
04:45, 10 Апреля 25

«Газпром» установил новый для апреля рекорд суточных поставок газа из Единой системы газоснабжения России

дальше..
 

Поздравляем!
УМГШО Распадской угольной компании отмечает 50-летие УМГШО Распадской угольной компании отмечает 50-летие

Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования (УМГШО), входящее в состав Распадской угольной компании, празднует 50-летний юбилей. Специалисты предприятия работают на всех шахтах РУК в Междуреченске, Новокузнецке, Осинниках и Калтане.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика