Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Росатом организовал онлайн-встречу иностранных выпускников советских и российских вузов

Новости


06:49, 6 Ноября 20
Атомная Мир
Росатом организовал онлайн-встречу иностранных выпускников советских и российских вузов

Росатом организовал онлайн-встречу иностранных выпускников советских и российских вузов Росатом организовал встречу иностранных выпускников советских и российских университетов Energy to inspire. Встреча была посвящена развитию сотрудничества в области образования, науки и технологий, взаимодействию иностранных выпускников отечественных университетов инженерно-технических и атомных специальностей.

Ключевыми тематиками встречи стали образование, сотрудничество а также благотворительные и волонтерские инициативы, как общий объединяющий социокультурный компонент.
 
Выбранный формат мероприятия (оно прошло в онлайн-режиме) позволил встретиться свыше 3000 выпускников разных лет из более чем 80 стран мира. Они активно включились в дискуссии и высказали свои вопросы и мнения о плюсах и минусах ключевых этапов развития российской образовательной системы за последние 50 лет, оценили роль выпускников в решении глобальных научно-технологических и социальных инициатив, поделились воспоминаниями о студенческой жизни.
 
Во встрече приняли участие: руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков и его заместитель Павел Шевцов; заместитель директора департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Юрий Распертов; ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» Николай Рогалев; генеральный директор Международного координационного совета выпускников учебных заведений (ИНКОРВУЗ-XXI) Анисет Габриэль Кочофа; врио ректора ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» Андрей Яковлев; заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева; заместитель директора Института ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Георгий Тихомиров; директор бизнес-школы Университета Замбии Лубинда Хаабазока; заместитель начальника Управления международной академической мобильности Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Васиф Фараджов; проректор по международной деятельности ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Лариса Ефремова; проректор по международным связям ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» Александр Тарасов; директор по развитию студенческого потенциала НИУ «Высшая школа экономики» Павел Здоровцев; генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина и другие. Модераторами нетворкинг-сессий выступили: директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина, академический директор Московской школы управления СКОЛКОВО Денис Конанчук, заместитель директора по стратегическим коммуникациям Фонда «Подари жизнь» Сергей Митрофанов. Вели онлайн-встречу российская журналистка, теле- и радиоведущая Елена Ханга и телеведущий Вячеслав Макаров.
 
Встреча проходила в формате тематических нетворкинг-сессий, в ходе которых участники обсудили актуальные форматы взаимодействия выпускников, социальные и волонтерские проекты и инициативы, как важный инструмент значимых социальных изменений, преимущества советского/российского инженерно-технического образования и ответили на многочисленные вопросы зрителей.
 
Говоря о роли Россотрудничества в привлечении и отборе иностранных абитуриентов в Россию, Евгений Примаков отметил: «Российское образование за последние годы становится все более и более популярным. Мы собираемся запустить так называемый суперсервис, цифровую платформу «Образование в России для иностранцев», это будет некая точка входа, единое окно, где абитуриенты смогут подавать документы, проходить профориентацию, выбирать вуз, получать юридическую поддержку, проходить тестирования и видео-собеседования».
 
Отвечая на вопросы иностранных студентов о главных качествах человека, востребованного в условиях современной экономики, Татьяна Терентьева отметила: «Нужно, во-первых, ничего не бояться, быть жадным до знаний, и, главное, постоянно пробовать что-то новое, учиться, не стоять на месте. Только благодаря непрерывному обучению и развитию, постоянному самосовершенствованию можно добиться успеха. Принцип life-long-learning сегодня актуален как никогда, и конечно же, главным условием является желание самого студента реализовать себя и раскрыть свой потенциал. Настраивайтесь на то, что учиться придется на протяжении всей жизни».
Татьяна Терентьева также рассказала о подготовке высококвалифицированных кадров для строительства и эксплуатации АЭС за рубежом – «Мы заинтересованы, чтобы на возводимых Росатом станциях работали только высококвалифицированные специалисты. В самое ближайшее время мы планируем открывать учебные центры компетенций в разных странах мира, где будут преподавать отраслевые эксперты и чемпионы отраслевого движения AtomSkills по различным компетенциям. Мы будем активно делиться лучшими образовательными практиками на международном уровне, чтобы, вместе с партнерскими колледжами и вузами, готовить для стран-партнеров специалистов высокого класса опираясь на опыт и методики Росатома».
 
В ходе мероприятия также обсуждались вопросы развития российского образования, какие преимущества оно дает выпускникам и как меняет их жизнь. Анисет Габриэль Кочофа рассказал свою историю получения образования в советском вузе, отметив, что это были лучшие годы его жизни, преподаватели русского языка в вузах были студентам как родители, качественное образование было получено, а с вопросами трудоустройства не возникало проблем. Современное образование в России унаследовало многие моменты из прошлого. «Получить российский диплом - это получить путевку в жизнь. Нет такого, чтобы ты получил образование в России и не смог себя найти на родине. Посмотрите на меня, я реальный образец советского и российского образования. Россия оказала нам огромную помощь» – подчеркнул он.
 
«Россия занимает в моем сердце большое место. Я очень люблю город Ростов-на-Дону, город, в котором мне довелось учиться. Я туда поехал учеником, а вернулся кандидатом экономических наук», – рассказал Лубинда Хаабазока. Сегодня он - проректор университета Замбии, президент ассоциации экономистов, которая консультирует по экономическим вопросам президента страны.
 
В ходе дискуссии участники пришли к заключению, что в части развития сообществ выпускников именно самые активные из них являются основой для развития. Вот почему университеты не должны терять связь с зарубежными выпускниками, укреплять их лояльность и вовлеченность, оказывать поддержку формированию разнонаправленных сообществ с учетом особенностей нескольких поколений и сфер интересов их участников. Участники также выразили уверенность, что гуманитарные проекты благотворительной и волонтерской направленности, как социально значимые направления развития общества, будут способствовать укреплению и расширению сообществ выпускников из разных стран. Необходимо предоставить широкий выбор возможностей для участия в проектах для всех желающих.
 
По мнению участников, современное инженерно-техническое образование в отечественных вузах по-прежнему, как и в советское время, занимает высокие позиции в мире. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного среди иностранных студентов, накануне встречи, и статистика роста числа иностранных абитуриентов.
 
В своем заключительном выступлении Вадим Титов отметил: «Сегодняшняя встреча получилась, с одной стороны, очень душевной, с другой стороны, очень практичной. Мы смогли обсудить серьезные и принципиальные вопросы, которые влияют на нашу жизнь, познакомились с реальными историями представителей выпускников разных поколений. Уникален и географический охват встречи. Мы побывали в Турции, Бангладеш, Замбии и увидели профессиональные истории людей, которые начались у нас, в России. Все это вызывает чувство гордости за нашу страну, ее систему образования и показывает насколько еще большой потенциал у международного сообщества выпускников. Насколько все мы можем быть лучше, профессиональнее и более готовыми к вызовам будущего. Убежден, что когда пандемия закончится, мы обязательно соберемся офлайн на масштабный съезд выпускников».
 


Все новости за сегодня (51)
17:56, 17 Февраля 25

РусГидро выплатило более 400 млн рублей купонного дохода по биржевым облигациям

дальше..
16:10, 17 Февраля 25

«Росатом» обучает белорусских специалистов обращению с РАО

дальше..
16:05, 17 Февраля 25

«Газпром трансгаз Екатеринбург» зафиксировал рекорд по использованию КПГ при ремонтных работах

дальше..
15:40, 17 Февраля 25

«Россети» обновили портал по решению электросетевых задач

дальше..
14:15, 17 Февраля 25

Горнорудный дивизион «Росатома» приобрел лицензию на новое месторождение урана

дальше..
14:10, 17 Февраля 25

Фестиваль культуры коренных народов Севера в Тюменской области посетили около 1 500 гостей

дальше..
14:06, 17 Февраля 25

Генеральным директором «Россети Янтарь» назначен глава «Россети Северо-Запад» Вячеслав Торсунов

дальше..
14:03, 17 Февраля 25

Экономический эффект программы производственной эффективности «Самаранефтегаза» превысил 2,7 млрд рублей

дальше..
13:58, 17 Февраля 25

Более 1,7 млрд рублей направит Эн+ на ремонтную программу предприятий угольного дивизиона в 2025 году

дальше..
13:54, 17 Февраля 25

Кузбасская шахта «Антоновская» отрабатывает новую лаву

дальше..
13:53, 17 Февраля 25

«Волгоградэнерго» электрифицировало 73 объекта операторов сотовой связи и интернет-провайдеров

дальше..
13:51, 17 Февраля 25

Верхнетагильская ГРЭС направила 10,9 млн рублей на природоохранные мероприятия в 2024 году

дальше..
13:36, 17 Февраля 25

«Пермэнерго» отключило от электроснабжения 24 частных дома в микрорайоне Чапаевский

дальше..
13:33, 17 Февраля 25

При поддержке Белоярской АЭС в Заречном создан Центр промышленной медицины

дальше..
13:27, 17 Февраля 25

Специалисты «Чувашэнерго» – участники Дня открытых дверей Чувашского госуниверситета

дальше..
11:21, 17 Февраля 25

БПЛА атаковали нефтеперекачивающую станцию КТК на Кубани

дальше..
11:15, 17 Февраля 25

«Газпром нефть» отчиталась о результатах работы в 2024 году

дальше..
11:07, 17 Февраля 25

Новинка – компактный преобразователь частоты Sinvel SID100 для плотного монтажа

дальше..
10:55, 17 Февраля 25

Казатомпром и Axpo Power AG подписали первый контракт на поставку казахстанского урана на АЭС Швейцарии

дальше..
10:51, 17 Февраля 25

РусГидро в рамках благотворительной программы выпустило уже 12 научно-популярных и художественных книг для детей и юношества

дальше..
10:01, 17 Февраля 25

«Россети Юг» направили почти 3 млрд рублей на ремонт и техобслуживание энергообъектов в 2024 году

дальше..
09:44, 17 Февраля 25

«Оренбургэнерго» отремонтирует 3000 км ЛЭП всех классов напряжения

дальше..
08:49, 17 Февраля 25

Иркутская нефтяная компания поддержала 15 инициативных проектов жителей Усть-Кута

дальше..
08:20, 17 Февраля 25

Производитель систем радиационного контроля стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

дальше..
08:16, 17 Февраля 25

Установленная мощность Угличской ГЭС достигнет 130 МВт

дальше..
07:29, 17 Февраля 25

«Казаньоргсинтез» обновляет систему рекуперации побочных газов

дальше..
07:24, 17 Февраля 25

В Москве модернизировали 15 газорегуляторных пунктов в 2024 году

дальше..
06:35, 17 Февраля 25

В Минэнерго России рассказали о потенциале расширения программы социальной газификации

дальше..
06:31, 17 Февраля 25

На Жигулевской ГЭС отремонтирован гидроагрегат мощностью 125,5 МВт

дальше..
06:24, 17 Февраля 25

Северная сбытовая компания принимает документы для применения в расчётах расширенного диапазона электропотребления

дальше..
06:22, 17 Февраля 25

Зейская ГЭС произвела более 235 млрд кВт·ч с начала эксплуатации гидроагрегатов

дальше..
05:54, 17 Февраля 25

Количество электрозарядных станций «АтомЭнерго» увеличится до 255 единиц в I квартале 2025 года

дальше..
05:51, 17 Февраля 25

«Газпром добыча Уренгой» в 2024 году сэкономил около 437 тысяч тонн условного топлива

дальше..
05:40, 17 Февраля 25

«НОВАТЭК-Челябинск» построит в Златоусте и Усть-Катаве площадки для мини-футбола

дальше..
04:49, 17 Февраля 25

ГУП «ТЭК СПб» заменит 1,5 км теплосетей в квартале у станции метро «Гражданский проспект»

дальше..
04:27, 17 Февраля 25

Противопаводковая тренировка на ТЭЦ «Восточная» подтвердила готовность энергетиков к действиям в ЧС

дальше..
04:23, 17 Февраля 25

Дочерняя компания «Росэнергоатома» открыла первые 7 электрозарядных станций в Санкт-Петербурге

дальше..
04:18, 17 Февраля 25

В Саратове газифицирована ледовая арена

дальше..
04:15, 17 Февраля 25

В Нововоронеже состоялся показ российского военного триллера о событиях ВОВ «Красный призрак»

дальше..
04:06, 17 Февраля 25

В Большереченский район Омской области пришел сетевой газ

дальше..
04:03, 17 Февраля 25

«Россети» установят более мощные трансформаторы в Филимонковском районе Москвы

дальше..
04:00, 17 Февраля 25

Белорусская АЭС выработала более 39 млрд кВт/ч

дальше..
03:59, 17 Февраля 25

В южной части Пскова введен в эксплуатацию газопровод

дальше..
03:54, 17 Февраля 25

В подмосковной Электростали открыт Центр промышленной медицины

дальше..
03:48, 17 Февраля 25

«Сетевая компания» Татарстана применяет новый метод работ под напряжением 35 кВ с помощью консольного крана

дальше..
03:25, 17 Февраля 25

«Росатом» запускает VIII конкурс видеороликов Atoms Empowering Africa

дальше..
03:22, 17 Февраля 25

В Ивановской области подключен к сетевому газу Гаврилово-Посадский хлебокомбинат

дальше..
03:15, 17 Февраля 25

В Волгодонске при поддержке атомщиков открылся новый исторический музей

дальше..
03:14, 17 Февраля 25

«Росэлектроника» создала мобильное приложение для организации удаленных рабочих мест

дальше..
03:09, 17 Февраля 25

В Удомле обсудили развитие туристического потенциала атомграда

дальше..
03:02, 17 Февраля 25

В Гатчинском районе Ленинградской области построен межпоселковый газопровод для газификации четырех деревень

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика