ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Балтийская АЭС: первые реальные шаги

Новости


16:39, 29 Августа 08
Атомная Россия
Балтийская АЭС: первые реальные шаги

Представители ОАО «СПбАЭП», выступающего генеральным проектировщиком строительства Балтийской АЭС, встретились с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

В рабочем совещании приняли также участие: министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий, руководитель Проектного офиса АЭС-2006 Сергей Бояркин, президент ЗАО «Атомстройэкспорт», директор ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») Леонид Резников, а также главные инженеры проекта ОАО «СПбАЭП» Александр Казарин и Иван Грабельников.
Напомним, что недавно руководство «Росатома» издало приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)», который помимо прочего делегирует функции генерального проектировщика ОАО «СПбАЭП». В этом же документе определены сроки и порядок выполнения предпроектных и проектных работ по новой атомной станции.
Кроме того, в приказе идет речь о некоторых технических характеристиках Балтийской АЭС. Говорится, в частности, что это будет 2-х блочная станция с реакторами ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы). Мощность каждого энергоблока определена в 1200 МВт.  
Как заявил Георгий Боос, строительство Балтийской АЭС позволит решить ряд важных социально-экономических проблем всего региона. В частности, после запуска новой АЭС регион будет надежно обеспечен электрической и тепловой энергией. Кроме того, как уверяет губернатор, в проекте смогут участвовать местные строительные компании, а сам процесс сооружения атомной станции обеспечит дополнительную трудовую занятость населения области. Наконец, строительство АЭС позволит значительно увеличить объем налоговых поступлений в региональный бюджет.
В свою очередь Леонид Резников сообщил, что при строительстве Балтийской АЭС за основу будет взят проект сооружения Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), где ОАО «СПбАЭП» выступает и в качестве генерального проектировщика, и в качестве генерального подрядчика. «Естественно, он будет должным образом переработан с учетом специфики Калинградской области», – пояснил Леонид Резников.
По его словам, вполне вероятно, что при сооружении Балтийской АЭС будет использоваться та же система управления строительством, которая в настоящее время внедряется в рамках проекта ЛАЭС-2. «Она позволит более эффективно распоряжаться всеми имеющимися ресурсами – финансовыми, организационными, техническими, кадровыми и другими», – резюмировал директор ОАО «СПбАЭП».    


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика