Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Первые российские тороидальные проводники отправились в Европу

Новости


08:13, 10 Октября 12
Альтернативная энергетика Европа
Первые российские тороидальные проводники отправились в Европу

9 октября 2012 года из НИЦ «Курчатовский институт» на таможенный пост для дальнейшей транспортировки в Европу были отправлены две квалификационные длины проводника тороидального поля для магнитной системы ИТЭР: медный макет и 100-метровый квалификационный проводник.

Это первая российская поставка проводника для катушек тороидального поля будущей установки Международной организации ИТЭР. Проводники, изготовленные в ОАО ВНИИКП, были отправлены из НИЦ «Курчатовский институт», где они прежде прошли вакуумные испытания на специальном оборудовании.

Стоит отметить, что в конце сентября – начале октября текущего года на установке SULTAN (Лозанна, Швейцария) были проведенные испытания российских проводников тороидального поля, состоящих из тысяч ниобий-оловянных «бронзовых» стрендов. Это было уже четвертое испытание российских образцов на швейцарской установке. Оно отличалось от предыдущих тем, что тестирование проходили уже не макеты или прототипы, а два образца от штатных длин проводников, которые будут поставлены в Организацию ИТЭР для производства катушек магнитного поля.

Левый образец проводника был взят от предпроизводственного проводника крайней двойной галеты (фаза 3), а правый образец – от первого производственного проводника стандартной двойной галеты (фаза 4). Результаты проведенных четвертых испытаний находятся в хорошем соответствии с результатами двух прошлых испытаний и демонстрируют высокую стабильность проводника в условиях электромагнитного циклирования и хорошую стойкость к процедурам нагрева и охлаждения.

Прохождение данных испытаний на установке SULTAN знаменует собой успешное завершение предпроизводственной стадии поставки проводника тороидального поля и переход к финальной стадии производства. Одной из первых систем, производство которой предусмотрено интегральным планом-графиком организации ИТЭР, являются проводники магнитной системы токамака. В их производстве Россия зарекомендовала себя с положительной стороны, качественно и в срок выполняя свои обязательства в рамках проекта, что неоднократно подтверждалось международным сообществом и экспертами Международной организации ИТЭР.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Верхнечонскнефтегаз» отмечает 15 лет со дня основания «Верхнечонскнефтегаз» отмечает 15 лет со дня основания

ПАО «Верхнечонскнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», отмечает 15 лет со дня основания. Предприятие ведет разработку крупнейшего в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Катангском районе Иркутской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика