Энергаз2
Главная / Новости / Слухи / Чигиринский распродает недвижимость, чтобы рассчитаться с Sibir Energy

Новости


11:47, 20 Апреля 09
Чигиринский распродает недвижимость, чтобы рассчитаться с Sibir Energy

Чигиринский распродает недвижимость, чтобы рассчитаться с Sibir Energy Совладелец Sibir Energy Шалва Чигиринский готов погасить долги перед компанией без вмешательства суда. Ради этого он может расстаться с большей частью своей недвижимости, включая резиденцию во Франции, одну из самых дорогих в мире.

В выходные юристы Sibir Energy и Шалвы Чигиринского договорились, что тот должен до конца года продать личные активы на $350 млн, чтобы вернуть долг компании, сообщила Sunday Times. Среди активов, включенных в соглашение, — вилла Maria Irina на юге Франции и дом в лондонском районе Белгравиа. Документ не подписан, сказал газете «Ведомости» и. о. гендиректора компании Стюарт Детмер. Готовится ли такое соглашение, он не говорит. Источник в правительстве Москвы (совладелец Sibir) знает об этих переговорах. Sibir будет следить за сделкой, чтобы активы были проданы по адекватной цене, говорит он.
Sunday Times сообщила, что покупкой Sibir интересуется «Роснефть». Переговоры об этом ведет председатель совета директоров компании, вице-премьер Игорь Сечин. Переговоров с «Роснефтью» не ведется, утверждает Детмер. Инвестиционный комитет «Роснефти» не рассматривал возможность покупки Sibir Energy, говорит представитель госкомпании Николай Манвелов. Чиновник в правительстве Москвы утверждает, что ему ничего об интересе «Роснефти» не известно.
Вилла Maria Irina на вершине утеса на границе Франции и Монако — одна из самых дорогих резиденций в мире, она оценивается в $250 млн, пишет Sunday Times. На ее территории есть вертолетная площадка и бассейн длиной 50 м. Лондонский дом оценивается в 14 млн фунтов ($20,7 млн).
Две недели назад Sibir Energy сообщила о подаче иска против Чигиринского и бывшего главы компании Генри Камерона в Высокий суд Лондона. Сумма иска — $328 млн, но она может вырасти примерно до $400 млн. Эти деньги Sibir считает «несанкционированными выплатами». Суд уже предписал Чигиринскому не заключать сделки по продаже активов, в результате которых стоимость оставшегося у него имущества упадет ниже 250 млн фунтов стерлингов ($367,5 млн). А компания предпринимателя Gradison получила такое же предписание на сумму 120 млн фунтов стерлингов ($176,4 млн).
Чигиринскому нет смысла судиться с Sibir Energy, говорит партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Ведь если предприниматель действительно получил от Sibir деньги безосновательно и суд это установит, то с виллой во Франции все равно придется расстаться, говорит он. Чигиринскому хватит активов, чтобы рассчитаться с Sibir Energy, считает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. Его проекты в России он оценивает не более чем в $200-250 млн (если только они не заложены по кредитам). Впрочем, после погашения долга предпринимателю, возможно, придется начинать бизнес с нуля.

Справка.
Sibir Energy - нефтяной холдинг. Основные акционеры: Bennfield Ltd. – 46,65% (в равных долях принадлежит Чигиринскому и Кесаеву), правительство Москвы – 18%. Финансовые показатели (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $1,9 млрд, чистая прибыль – $233,7 млн.


Читайте также:

Тэги: нефтяные компании активы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика