Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / «РБК daily», «Ведомости», «Коммерсант»

Новости


09:31, 24 Апреля 08
«РБК daily», «Ведомости», «Коммерсант»

ТГК-11, похоже, не станет исключением из практики РАО «ЕЭС России» по продаже активов дороже рынка. Нефтегазовые компании рассказали Госдуме, в чем они нуждаются. Комиссия по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством Валентины Матвиенко и Алексея Миллера объявила, что генподрядчиком строительства района «Охта-центр» будет зарегистрированная в Дубае компания Arabtec Construction.

«РБК daily»: Без оглядки на «Роснефть» - РАО «ЕЭС России» продаст ТГК-11 несмотря ни на что

Новосибирская генерирующая компания ТГК-11, похоже, не станет исключением из практики РАО «ЕЭС России» по продаже активов дороже рынка. Вчера стала известна цена размещения допэмиссии акций генкомпании, определенная накануне ее советом директоров. Она превышает рыночные котировки предыдущего дня почти на 40%. О разрешении конфликта с «Роснефтью» официальной информации пока нет, но аналитики не исключают, что без этого РАО ЕЭС не стало бы форсировать продажу актива. Покупателем ТГК-11, по данным источников, может стать «Группа Е4» Михаила Абызова.

Совет директоров генерирующей компании ТГК-11 определил цену размещения акций допэмиссии в размере 4,0255 коп. за штуку. Вчера компания сообщила о начале процесса размещения допэмиссии для привлечения инвестиций. При этом РАО ЕЭС не стало объявлять покупателя госдоли ТГК-11. Источник РБК daily, близкий к продаже, сказал, что лучшее ценовое предложение сделал Михаил Абызов. «Его цена соответствует цене размещения акций в допэмиссии», — уточнил собеседник. В РАО ЕЭС воздержались от комментариев. Представитель энергохолдинга подчеркнул, что тендерная комиссия по определению покупателя продолжает работу. Г-н Абызов и «Мечел» отказались от комментариев.

Стоит отметить, что допэмиссия ТГК-11 проходит на фоне нерешенного конфликта с ее миноритарием — «внучкой» «Роснефти» ООО «Нефть-Актив», которой удалось через суд наложить обеспечительные меры по продаже дополнительных акций компании. Юристы отмечают, что, несмотря на это, энергохолдинг имеет право продать дополнительные акции, но будущий собственник сможет получить их на свой баланс только после окончания судебных тяжб.

Представитель «Роснефти» Николай Манвелов вчера заявил "РБК daily", что в настоящее время обеспечительные меры в силе, и от дальнейших комментариев отказался. Представители Минпромэнерго, РАО «ЕЭС России» и «Рос-нефти» занимаются разрешением конфликтной ситуации в рамках рабочей группы.

Традиционно энергохолдинг в случаях совмещенной продажи госдоли и допэмиссии генкомпаний сначала объявлял покупателя госпакета, который затем и выкупал новые акции. Инвестор известен, но официально о победе кого-либо из них не сообщалось. В пятницу были вскрыты конверты с заявками на госдолю ТГК-11. По данным источников "РБК daily", всего было пять претендентов, среди них «Группа Е4» Михаила Абызова, «Мечел» и структура «Ренессанс Капитала». Заявка последней и еще двух, название которых источник не раскрыл, не соответствовали конкурсной документации. «Заявки «Роснефти» и ее структур среди них не было», — отметил он.

Несмотря на неопределенность с самой возможностью продажи ТГК-11, рынок положительно воспринял новость об объявлении цены продажи. Акции генкомпании взлетели за день более чем на 10%, до 3,3 коп. Аналитики называют это очень позитивным сигналом с учетом того, что весь рынок вчера падал. К примеру, РАО «ЕЭС России» подешевело почти на 5%.

Дмитрий Терехов из ИФК «Метрополь» отмечает, что утвержденная цена ТГК-11 на 35% выше цены закрытия торгов предыдущего дня. «В ближайшее время цена скорее всего будет постепенно приближаться к цене размещения», — считает он. По словам г-на Терехова, поскольку РАО ЕЭС пошло на размещение, это признак того, что с «Роснефтью» все улажено и этот риск уже не оказывает влияния на оценку.

Василий Конузин из ИФК «Алемар» обращает внимание на недооцененность компании. «То, что компания продается в итоге по 430 долл. за 1 кВт — очевидный прогресс, особенно в контексте выставленных исков», — говорит он. Аналитик считает стоимость компании в текущих условиях справедливой.

Александр Селезнев из Собинбанка отмечает, что бумага еще сохраняет потенциал роста в 21% до предполагаемого уровня оферты. Но его беспокоит неопределенность с законностью продажи. «Похоже, компания воспользовалась тем фактом, что обеспечительные меры были наложены в отношении самой ТГК-11, но не в отношении Центрального московского депозитария, ведущего реестр акционеров компании, — говорит эксперт. — Именно на эмиссионный счет в ЦМД и были зачислены акции допэмиссии для последующего размещения». Он не исключает, что «Роснефть» в дальнейшем попытается оспорить итоги размещения и вовлечет нового собственника в данное разбирательство.

Между тем иски «Нефть-Актива» не отозваны и судебные разбирательства продолжаются. Вчера суд перенес рассмотрение дела по одному из исков «внучки» нефтяной компании — ООО «Нефть-Актив» — на более поздний срок. Первое рассмотрение дела по существу пройдет в мае. Энергохолдинг должен завершить реорганизацию к 1 июля, но обеспечительные меры могут запретить присоединение «ТГК-11 Холдинга», который выделится из РАО ЕЭС и просуществует всего один день, к ТГК-11.


«Ведомости»: Нефтяники просят

Нефтегазовые компании рассказали Госдуме, в чем они нуждаются: в снижении налогов, бесплатной земле и смягчении лицензионных требований.

Предложения сырьевики сформулировали в материалах, подготовленных для круглого стола в Госдуме. «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» предложили освободить от экспортной пошлины поставки нефти с новых проектов, пока не окупятся инвестиции (в среднем на 10 лет). Сегодня при цене свыше $25 за баррель добывающие компании отдают бюджету 87 центов с каждого дополнительного доллара, говорит Денис Борисов из «Солида»: доля экспортной пошлины в налоговой нагрузке — 60-65%.

До выхода на окупаемость новые предприятия, перерабатывающие попутный нефтяной газ (ПНГ), тоже должны платить налоги по льготным ставкам, считает «СИБУР-Холдинг». Для компаний, утилизирующих попутный газ на 95-100%, должен быть пониженный НДПИ и на нефть, пишет компания.

Правда, чиновники и так решили снизить налоговую нагрузку для нефтяных компаний, напоминает Борисов. Благодаря предложенному Минфином увеличению минимальной цены на нефть, не облагаемой НДПИ, нагрузка снизится на 104,1 млрд. руб. в 2009 г. А на налоге на прибыль нефтяники сэкономят благодаря другой идее финансового ведомства — ускоренному списанию на расходы затрат на приобретение лицензий (не в течение срока лицензии, а за два года).

Впрочем, полностью утилизировать попутный газ сегодня невозможно, констатируют компании. При аварии его придется сжигать, предупреждает «Сургутнефтегаз». Оборудование для переработки газа с большим количеством сероводорода и азота стоит очень дорого, сетует «Башнефть»: от новых месторождений можно требовать лишь минимального уровня утилизации.

«Газпром нефть» и ТНК-ВР считают, что срок геологоразведки в малоизученных и отдаленных районах (на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, Якутии и НАО) нужно увеличить вдвое до 10 лет (сегодня этот срок действует только для разведки на шельфе и в море). Такой срок должен быть установлен для всех новых участков недр, уверен «Сургутнефтегаз».

Для «Транснефти» самый актуальный вопрос — льготные условия приобретения земли, на которой расположен трубопровод. До 1 января 2013 г. компания обязана переоформить право постоянного пользования на аренду участков или выкупить их за 2,5% от кадастровой стоимости.

Протяженность трубопроводов «Транснефти» — свыше 50 000 км, и компания предлагает бесплатно передать ей государственные и муниципальные земли, по которым проходят ее трубопроводы. В Минэкономразвития такие предложения не поступали, говорит чиновник ведомства: выкупная цена для таких компаний и так низкая.

«ТНК-ВР менеджмент» и «Сургутнефтегаз» уверены, что нужно прописать в законе «О недрах» возможность отклонения фактического уровня добычи нефти от проектного. Только Центральная комиссия по разработке и лицензионные комиссии должны решать, нарушает ли отклонение условия лицензии, считают они. Сегодня контролирующие органы часто обвиняют компании в превышении проектного уровня добычи.

С депутатами и чиновниками вчера не удалось обсудить предложения нефтяников.


«Коммерсант»: Небоскреб "Газпрома" склонился к арабам

Комиссия по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством губернатора Валентины Матвиенко и главы "Газпрома" Алексея Миллера вчера неожиданно объявила, что генподрядчиком строительства первой зоны общественно-делового района "Охта-центр" будет зарегистрированная в Дубае компания Arabtec Construction. Заказчики не скрывают, что речь идет о возведении 396-метрового офиса газового монополиста, вызвавшего бурные протесты и судебные иски со стороны общественности.

Компания Arabtec Construction победила в конкурсе "на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района "Охта-центр"" (общей стоимостью 60 млрд. рублей). Результаты конкурса были объявлены комиссией по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством губернатора Валентины Матвиенко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, говорится в пресс-релизе, разосланном вчера вечером ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ), соучредителями которого выступают компания "Газпром нефть" и администрация Петербурга. Заказчики не скрывают, что речь идет, в частности, о высотной доминанте "согласно архитектурной концепции", которая предусматривает возведение 396-метрового офиса "Газпрома". Как пояснили "Ъ" в пресс-службе ОДЦ, выбранный вчера генподрядчик по условиям конкурса должен разрабатывать рабочую документацию и строить объект, однако пока речь идет лишь "о предстроительных работах". Их стоимость и сроки в ОДЦ "Ъ" назвать отказались, уточнив, что "строительные работы начнутся только после выхода постановления правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве и разрешения на строительство".

Примечательно, что завершившийся вчера конкурс был приостановлен на неопределенный срок еще год назад. Он был объявлен еще в начале прошлого года компанией "Газпром нефть Инвест" (которая затем была преобразована в ОДЦ) — вскоре после того, как Алексей Миллер и Валентина Матвиенко переименовали "Газпром-сити" в "Охта-центр" и решили, что "Газпром нефть" не получит его в подарок из городского бюджета за перерегистрацию в Петербурге, а профинансирует 51% его стоимости. 20 апреля 2007 года был объявлен шорт-лист из пяти предварительно отобранных участников, однако победителя среди них выбирать не стали, с тех пор о сроках подведения конкурса было ничего не известно. По официальной версии, сначала решили определиться с управляющей компанией, однако эта роль еще летом была поручена английской компании "Бовис". Более убедительной версией приостановки конкурса выглядел разгоревшийся к тому времени скандал вокруг строительства 396-метровой башни.

Кроме уличных акций протеста и критики со стороны ЮНЕСКО и архитектурной общественности, оппоненты проекта, которые уверены, что строительство высотки изуродует облик исторического центра, затеяли несколько судебных процессов. В ответ представители петербургских властей и "Газпром нефти" не устают заявлять, что никакого архитектурного проекта с высотными параметрами официально не существует и никаких решений администрацией на его разработку не принималось.

Впрочем, еще осенью прошлого года ОДЦ заключил с автором концепции — архитектурным бюро RMJM - контракт на архитектурную часть проекта, причем заказчики прогнозировали, что она будет представлена не раньше конца лета этого года.

А за несколько часов до подведения итогов конкурса Валентина Матвиенко выступила перед городским парламентом с ежегодным посланием, где яростно обрушилась на "крикливых защитников исторического центра", в том числе градостроительный совет, в качестве альтернативы которому недавно был создан Общественный градостроительный совет во главе с самой госпожой Матвиенко. Губернатор сообщила, что против градостроительной политики Смольного выступают "злые люди", особенно "заезжие из Москвы", которые "зомбируют население рассказами о сотнях якобы уничтоженных объектов". Валентина Матвиенко даже пообещала привлекать к ответственности авторов "дезинформации".

Вице-президент компании "Газпром нефть" Александр Дыбаль вчера был недоступен для комментариев.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет

1 мая отметила 60-летие Чирюртская ГЭС-2 – «Пионер Дагестана». Гидростанция является нижней ступенью Сулакского каскада и одной из старейших в республике. С момента пуска станция выработала более 2,3 млрд кВт·ч возобновляемой, «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика