Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / РБК daily, «Ведомости», «Коммерсант»

Новости


10:29, 21 Августа 08
РБК daily, «Ведомости», «Коммерсант»

«Стратегов» посчитали: на суше осталось пять крупных нефтяных месторождений. «Газпром» собирает энергетику. Самовыкуп НОВАТЭКа. После дела «Мечела». Навальный проиграл. Аэропорты приземлили AiRUnion: альянс оказался на грани остановки из-за долгов.

«Стратегов» посчитали: на суше осталось пять крупных нефтяных месторождений

В распоряжении РБК daily оказался подготовленный Минприроды России перечень участков недр федерального значения, состоящий более чем из 1100 месторождений жидких и твердых полезных ископаемых, 163 из которых содержат нефть и газ на суше. В нераспределенном фонде находится лишь пять нефтяных и 26 газовых. Кроме того, в составе стратегических все шельфовые месторождения.
В перечень попали месторождения нефти с запасами от 70 млн т, газа — от 50 млрд куб. м. Иностранцам запрещено приобретать более чем 10% в уставном капитале предприятий, владеющих такими лицензиями, за исключением сделок, одобренных правительством.
Минприроды России 14 августа отправило список на согласование в Минобороны, ФСБ, Федеральную службу охраны, Минпромторг, Роскосмос, Росграницу, а также в Росатом. Эти ведомства должны также представить предложения по включению в представленный перечень тех участков недр, при пользовании которыми используются «земли обороны и безопасности».
В числе владельцев большинства лицензий на разведку и разработку стратегических месторождений оказались российские нефтегазовые мейджоры, а также ТНК-BP. Иностранцев в перечне мало. Харьягинское месторождение Total с запасами 97 млн т нефти в него не попало. Но там учтен актив «дочки» Shell «Салым Петролеум Девелопмент» — Западно-Салымский участок в ХМАО, а также три предприятия, принадлежащие итальянскому ООО «Энинефтегаз» — «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология», которые компания выкупила на аукционах по продаже имущества ЮКОСа. Они владеют Самбургским, Ево-Яхинским, Яро-Яхинским и Северо-Часельским участками недр в ЯНАО с совокупными запасами газа по C1+C2 1,26 трлн куб. м, нефти — 490 млн т. Но у «Газпрома» есть опцион на выкуп 51% акций в этих активах.
Среди «стратегов» и частные компании с сомнительной акционерной историей. В частности, ООО «Петромир» (с тремя участками недр в Иркутской области с общими запасами газа по C1+C2 1,16 трлн куб. м газа), ОАО «Мангазея», владеющее Тэрельским участком в ЯНАО с запасами нефти 3,7 млн т по C1 и 67,7 по C2 (принадлежит ООО «МКД-групп», которой в свою очередь владеет кипрский офшор «Алиера Инвестмент Лтд»).
В нераспределенном фонде числятся нефтяные месторождения: имени Романа Требса в Ненецком округе с запасами по C1+C2 82,5 млн т нефти, Северо-Самбургское в ЯНАО — 103,4 млн т, Имилорское, Северо-Рогожниковское и часть Салымского месторождения в ХМАО (запасы засекречены). Помимо восьми газовых месторождений в ЯНАО, а также Чаянды, которые уже обещаны «Газпрому» правительством, еще 14 месторождений в ЯНАО, четыре — в Якутии, два — в Ненецком округе, три — в Красноярском крае (совокупные их запасы составляют более 3,6 трлн куб. м газа), а также части Ангаро-Ленского, Ковыктинского и Центрально-Астраханского месторождений.
По мнению Валерия Нестерова из ИК «Тройка Диалог», большую часть «стратегических» газовых лицензий нераспределенного фонда получит «Газпром», а за нефтяные поборются «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Юрист Baker & McKenzie Александр Гомонов напоминает, что иностранные компании, владеющие более 5% в уставном капитале российской компании, у которой есть лицензии федерального значения, до начала ноября должны уведомить ФАС о владении таковыми. Он также отмечает, что для частных компаний будет нелегко привлечь серьезные инвестиции путем листинга своих бумаг на мировых биржах, учитывая запрет на обращение на них более 5% акций компаний-недропользователей, которым принадлежат стратегические активы.


«Газпром» собирает энергетику

Активы монополии могут войти в холдинговую компанию стоимостью 6 млрд. долларов, пишет сегодня  РБК daily. «Газпром», крупнейший собственник тепловой генерации России, начинает процесс по перераспределению пакетов купленных им энергокомпаний. Как сообщили РБК daily в «Межрегионгазе» (курирует электроэнергетику концерна), акции «Мосэнерго» и ТГК-1 будут консолидированы на балансе Газоэнергетической компании (ГЭК). Если газовая монополия объединит в своей «дочке» еще и ОГК-2 и ОГК-6, стоимость ГЭК составит 6 млрд долл. Однако все решения по дальнейшей судьбе электроэнергетических активов газового холдинга будут приняты его советом директоров не ранее середины декабря.
«Газпром», который не смог договориться с угольной компанией СУЭК об объединении энергоактивов, теперь решает судьбу приобретенных в ходе реформы РАО «ЕЭС России» пакетов акций в ОГК и ТГК. Как рассказали РБК daily в концерне, обсуждается вариант перевода нескольких генкомпаний на баланс ООО «Газоэнергетическая компания». В «Межрегионгазе» добавили, что уже приняты решения совета директоров монополии, которые позволяют консолидировать в ООО доли в «Мосэнерго» и ТГК-1. Комплексно вопросы электроэнергетики «Газпрома» будут рассмотрены на совете директоров компании не ранее середины декабря.
Напомним, что 100-процентная «дочка» газового монополиста ООО «ГЭК» была держателем пакета акций компании в РАО «ЕЭС России» (около 11%). По разделительному балансу на эту долю «Газпром» получил акции генкомпаний ОГК-2, ОГК-6, ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13. На первом этапе реорганизации РАО «ЕЭС» «Газпрому» также достались 5,3% ОГК-5 и 5% ТГК-5.
Все активы концерн намеревался внести в оплату допэмиссии СУЭК. После провала сделки на рынке появилась информация о том, что «Газпром» выйдет из капитала генкомпаний, где у него небольшие доли (сибирские ТГК, ОГК-5 и ТГК-5). На пресс-конференции летом этого года член правления холдинга Кирилл Селезнев сказал, что рассматриваются различные варианты распоряжения этими пакетами, в том числе и их продажа.
Кроме ТГК-1 и «Мосэнерго» «Газпром» контролирует также ОГК-2 и ОГК-6. Не исключено, что и эти пакеты окажутся в ГЭК. По оценкам руководителя отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константина Гуляева, сейчас на балансе ГЭК находятся энергоактивы стоимостью 375 млн долл. «Если на ГЭК будут переведены доли в «Мосэнерго» и ТГК, то стоимость ее активов вырастет до 3,4 млрд долл., а текущая стоимость полной корзины энергетики «Газпрома» составляет почти 6 млрд долл.», — говорит он.
Аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин полагает, что консолидация энергетики «Газпрома» в ГЭК повысит эффективность управления активами. Однако он считает, что реконфигурация может затянуться на достаточно длительное время.
По словам г-на Гуляева, по масштабам ГЭК может существенно превысить так и не сформированный «Энергополюс» «Норникеля». Аналитики не исключают, что в перспективе компании перейдут на единую акцию: а это может стать хорошей возможностью для миноритариев заработать на предъявлении акций к выкупу.


Самовыкуп НОВАТЭКа

Компания выкупит часть своих акций, сообщает сегодня  РБК daily.
НОВАТЭК начал реализацию программы выкупа своих глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже. Концерн намерен выкупить до 3% обыкновенных акций в виде GDR. Приобретать бумаги будет независимый брокер по рыночным ценам. По подсчетам экспертов, выкуп обойдется НОВАТЭКу более чем в 650 млн долл.
НОВАТЭК осуществил листинг своих GDR на Лондонской фондовой бирже в 2005 году. Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила компании обращение за рубежом 29,99% уставного капитала. Соотношение глобальных депозитарных расписок к обыкновенным акциям составляет 1 к 10. Администратором программы GDR является Deutsche Bank Trust Company Americas.
Долгосрочная программа выкупа GDR была одобрена советом директоров НОВАТЭКа в феврале. Однако к ее реализации компания решила приступить только сейчас. Приобретать бумаги будет независимый брокер, название которого концерн не раскрывает. В рамках программы планируется выкупить до 3% обыкновенных акций в виде GDR. Они будут направлены на финансирование проектов, а также на поощрение менеджмента. Как сообщил РБК daily представитель НОВАТЭКа Михаил Лозовой, сроки проведения процедуры будут зависеть от ситуации на рынке. Приобретать акции компания будет по рыночной цене, отметил он.
GDR отдадут на опцион менеджерам компании, потому что эти менеджеры скорее всего западные, а GDR ликвиднее, чем акции на РТС. Это нормальное явление, поясняет инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Николай Спасский. То, что НОВАТЭК только сейчас приступил к выкупу GDR, неудивительно, считает он. В феврале, когда была одобрена программа, на рынке был глобальный спад. И, видимо, менеджмент компании ожидал его продолжения, рассчитывая купить акции дешевле. Но на июнь пришелся исторический максимум НОВАТЭКа, а сейчас акции снова на уровне февраля, в будущем же они снова начнут расти. На данный момент 3% обойдется компании более чем в 650 млн долл., подсчитал г-н Спасский.
Несмотря на то что о планах НОВАТЭКа выкупить GDR было известно заранее, сообщение об этом положительно повлияло на бумаги компании, отмечает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. К закрытию вчерашних торгов на ММВБ бумаги компании выросли на 4,7%, до 178 руб. за одну обыкновенную акцию.
О планах поощрить своих сотрудников с помощью собственных акций заявила и «Газпром нефть». Она готовится к опционной программе, в которой примет участие около 150 менеджеров, сообщил заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Вадим Яковлев в интервью корпоративному журналу. По его словам, программа уже согласована с основным акционером — «Газпромом». Сейчас рассматривается несколько вариантов ее выполнения. В октябре 2007 года глава компании Александр Дюков говорил, что для стимулирования менеджеров может быть использовано порядка 5% акций. Запустить программу планируется до конца года, за 5% акций «Газпром нефти» придется заплатить порядка 1,3 млрд долл.


После дела «Мечела»

После того как «Мечел» снизит цену на уголь на 15%, Магнитке сырье все равно будет обходиться дороже, чем во II квартале, пишут сегодня «Ведомости». Впрочем, это не мешает ММК показывать рекордную прибыльность — благодаря высоким ценам на сталь
Если в конце 2007 г. 1 т коксующегося угля для ММК стоила в среднем $95, то в I квартале этого года цена выросла до $159 за 1 т, во II — уже до $184 за 1 т. А с июля комбинат покупает уголь в среднем по $250-260 за 1 т, сообщили представители Магнитки на телефонной конференции для инвесторов после публикации отчета по US GAAP за первое полугодие.
ММК — крупный клиент «Мечела», который Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала виновным в завышении цен на уголь. С 1 сентября ФАС обязала «Мечел» снизить цены по контрактам на 15%, а вчера пресс-служба ведомства сообщила, что с 2009 г. «Мечел» должен заключить трехлетние контракты с клиентами. Цена по ним будет пересматриваться ежеквартально, уточнил источник в «Мечеле». Формула цены с ФАС пока не согласована. Ранее источники в двух металлургических компаниях рассказывали, что обсуждается вариант привязки цен к австралийским контрактам на уголь.
Для Магнитки угольная тема болезненна. Своего угля у компании почти нет, а его доля в себестоимости производства комбината заметно выросла. Если «Мечел» снизит цену на 15%, стоимость угля для ММК все равно будет выше, чем во II квартале, — в районе $210-220 за 1 т. Но это в любом случае не помешает Магнитке хорошо зарабатывать, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. В первом полугодии выручка ММК выросла на 40% до $5,65 млрд, чистая прибыль — на 19% до $1,03 млрд, EBITDA — на 25% до $1,5 млрд, говорится в отчете компании. Рентабельность по EBITDA составила 27%. Причем II квартал, когда цены на уголь были выше, для ММК оказался даже удачнее I: рентабельность по EBITDA поднялась до 30%.
Секрет этого — рост производства (на 8,3% до 7 млн т стали за полугодие), но главное — цен на сталь. В августе, по данным «Уралсиба», цены достигли пика: $1190 за 1 т горячекатаной стали и $1254 за 1 т холоднокатаной. Однако, разобравшись с «Мечелом», чиновники ждут ответного шага и от металлургов — об этом на неделе лично сообщил премьер Владимир Путин. В сентябре — октябре цены упадут на 5-7%, пообещал вчера вице-президент ММК Владимир Шмаков, подчеркнув, что это рыночная тенденция. Он также добавил, что ММК, идя навстречу клиентам, уже работает по длинным контрактам. Из них 30% (в основном для производителей труб) заключены на девять месяцев с ежеквартальной коррекцией в зависимости от мировых цен. И в любом случае 2008 год будет для ММК рекордным: менеджмент заявил инвесторам на телеконференции, что ожидает увеличения выручки на 60% до $13,12 млрд, а рентабельность по EBITDA составит 29%. Значит, EBITDA у ММК будет в районе $3,7 млрд.
Конкуренты ММК рассказывать о своих ценах не хотят: представители Evraz и «Северстали» от комментариев отказались. Но уже понятно, что разбирательство ФАС с «Мечелом» скажется на финансовых показателях металлургов и угольных компаний: «Мечел» будет зарабатывать на экспорте, говорит Пухаев. Большинство металлургов обеспечено собственным сырьем, а Магнитка и НЛМК продолжат выигрывать от высоких цен на сталь. Главный плюс в том, что «Мечел» согласился работать по длинным контрактам, резюмирует сотрудник одной из металлургических групп. Капитализация ММК на LSE вчера выросла на 7,14% до $10,96 млрд.


Навальный проиграл


Арбитражный суд Москвы отклонил вчера иски миноритарного акционера «Роснефти» и «Транснефти» Алексея Навального к нефтяной компании и президенту транспортной монополии Николаю Токареву, пишут сегодня «Ведомости». От первой Навальный требовал рассказать о сделках со швейцарским нефтетрейдером Gunvor, а от руководителя «Транснефти» — отчитаться о благотворительных тратах компании на сумму 6,2 млрд руб. за девять месяцев 2007 г. Сами компании, по словам Навального, информацию в требуемом объеме ему не предоставили.
Навальный не удивлен решением суда по иску к «Роснефти». «Оно доказало, что 130 000 миноритариев компании — никто, они даже не могут рассчитывать на информацию», — отмечает он. В переписке с ним и на заседании суда «Роснефть» отказалась раскрыть даже базовые параметры договоров с Gunvor — объемы, цены и проч., утверждает истец. А вот решение по «Транснефти» Навального шокировало: «Компания тратит в 45 раз больше, чем Российский фонд помощи, но не хочет раскрывать, на что именно». В любом случае Навальный настроен идти до конца — до Высшего арбитражного суда, борясь за повышение прозрачности госкомпаний.
Представители обеих госкомпаний сказали, что они раскрывают всю информацию, которую требует законодательство. «Транснефть» поддерживает конкретные госпрограммы по благотворительности и основной акционер — государство — во все детали посвящен, добавляет представитель монополии.
Это не все иски Навального к нефтяным компаниям. Те же требования, что и к «Роснефти», он выдвинул к «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу». По его словам, предварительное слушание по первому из этих исков в Арбитражном суде Санкт-Петербурга намечено на 25 августа, второй иск подан в Тюмени, и дата его рассмотрения пока не известна.
«Это мертворожденные иски, — уверен специалист адвокатского бюро “Вегас-лекс” Андрей Корельский. — По закону об АО компания обязана предоставлять подробную бухгалтерскую информацию только акционерам, владеющим минимум блокпакетом акций».


Аэропорты приземлили AiRUnion: альянс оказался на грани остановки из-за долгов

Альянс AiRUnion вчера был вынужден почти полностью прекратить полеты, пишет «Коммерсантъ». Вслед за красноярским Емельяново обслуживать и заправлять самолеты авиакомпаний альянса отказалось московское Домодедово. В результате вчера ни один рейс ни одной из авиакомпаний AiRUnion из Москвы не вылетел. Невозможность расплатиться с поставщиками топлива грозит альянсу полной остановкой, но "Ростехнологии", которые должны в этом году стать его крупнейшим акционером, пока не спешат платить по его долгам.
Самый серьезный кризис в истории альянса AiRUnion вчера начался с домашнего для его основной авиакомпании "Красэйр" аэропорта Красноярска, который второй день подряд отказался заправлять ее самолеты из-за долгов за керосин. По словам совладельца САС Игоря Каталевского, к концу дня "Красэйр" оплатил керосин за среду и частично за четверг, после чего рейсы компании начали отправляться. Однако на тот момент уже было понятно, что проблемы AiRUnion Красноярском не ограничатся: самолеты всех авиакомпаний альянса отказалось заправлять и московское Домодедово. К вечеру на табло аэропорта появилась информация о переносе всех рейсов авиакомпаний—членов AiRUnion (семь рейсов "Домодедовских авиалиний", пять рейсов "Красэйра" и по одному — "Самары" и "Омскавиа") на сутки. Только в выручке за вчерашний день AiRUnion потрял около $1 млн.
В пресс-службе Домодедово "Ъ" сообщили, что "задержки рейсов произошли по вине авиакомпаний". AiRUnion распространил заявление, в котором назвал причиной задержек "задолженность перед поставщиками топлива и наземных услуг". "Контрагенты компаний до сих пор не получили точной позиции ГК ("Ростехнологии".— "Ъ") относительно погашения кредиторской задолженности и были вынуждены прибегнуть к крайним мерам",— говорится в сообщении AiRUnion. Крупнейший частный акционер AiRUnion Борис Абрамович отказался от комментариев. "Ростехнологии" вчера распространили очередное заявление о готовящемся плане оздоровления альянса и реструктуризации долгов. От подробных комментариев в госкорпорации отказались.
В последнее время проблемы у AiRUnion возникали не только в Москве и Красноярске: самолеты компании отказывались заправлять и в петербургском Пулково, в Норильске и ряде других аэропортов. В альянсе признают, что он физически не может обслуживать всю свою задолженность, которая, по признанию "Ростехнологий", достигла $1 млрд. Против второй по значимости авиакомпании альянса — "Домодедовских авиалиний" поставщик топлива Русская нефтяная группа возбудила дело о банкротстве, которое сейчас рассматривается в суде. Кредиторы компании надеялись, что по долгам расплатятся "Ростехнологии". Но по словам двух источников, знакомых с ситуацией, госкорпорация, ознакомившись с финансовым положением компаний AiRUnion, "не спешит принимать решения о ее финансировании". Один из собеседников "Ъ" добавляет, что "Ростехнологии" совершили серьезную ошибку, когда публично объявили о согласии оплачивать красноярскому ТЗК текущие поставки топлива. "Все остальные кредиторы решили, что нужно действовать аналогичным образом, что и стало причиной сегодняшнего кризиса",— считает источник "Ъ". Он боится, что альянс "не дотянет до осени". "Единственный шанс — если "Ростехнологии" все же используют свой административный ресурс для получения крупного кредита у госбанков и срочно договорятся с кредиторами о реструктуризации долгов",— полагает собеседник "Ъ".
Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что перед государством встает вопрос об отмене указа президента о создании на базе авиакомпаний AiRUnion объединенного перевозчика. "Государство предполагало создать конкурента "Аэрофлоту", но авиакомпании альянса объективно не могут перевозить даже своих пассажиров",— говорит эксперт. Если же государство всерьез намерено спасти компанию, то как основной акционер оно должно срочно покрыть все долги из бюджетных средств, считает господин Пантелеев.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Связьтранснефть» отмечает 75-летие «Связьтранснефть» отмечает 75-летие

Акционерному обществу «Связьтранснефть» исполняется 75 лет с начала деятельности. Предприятие было образовано 7 мая 1949 года приказом Совета министров СССР.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика