Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Австрия не хочет платить за Большой адронный коллайдер

Новости


09:24, 12 Мая 09
Технологии и разработки Австрия
Австрия не хочет платить за Большой адронный коллайдер

Австрия планирует выйти из CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу Большого адронного коллайдера. Решение пока не является окончательным, поскольку должно быть утверждено парламентом и президентом страны.

Выход продиктован желанием правительства более рационально использовать 17 миллионов евро, которые ежегодно Австрия вносит в бюджет CERN. Деньги планируется потратить на развитие собственных научных проектов в области физики, социологии и биотехнологий, сообщает новостная служба Nature News.
Часть средств может быть потрачена на участие Австрии в проекте European X-ray Free Electron Laser (XFEL). В рамках этого проекта планируется создание сверхъяркого источника рентгеновского излучения на территории немецкого центра DESY, который располагается в Гамбурге. Излучение в XFEL будут производить электроны, разогнанные до околосветовых скоростей, передает Lenta.ru.
По мнению австрийских ученых, решение о выходе из CERN будет иметь для науки этой страны катастрофические последствия. Они отмечают, что Австрия потратила значительное количество средств на строительство Большого адронного коллайдера, однако, если она выйдет из CERN, то австрийские физики потеряют возможность пользоваться полученными на ускорителе результатами.
Большой адронный коллайдер (БАК) является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Его запуск состоялся 10 сентября 2008 года. Спустя девять дней ускоритель вышел из строя в связи с аварией в системе охлаждения. Согласно недавно принятому плану, первые столкновения пучков в коллайдере пройдут не раньше октября 2009 года.
Австрия является одним из старейших членов CERN: она состоит в организации 50 лет. За всю историю существования Европейского центра ядерных исследований его покинуло всего две страны: Югославия в 1961 году и Испания в 1969 году. Последняя вернулась в организацию в 1983 году. 


Читайте также:

Все новости за сегодня (5)
09:03, 9 Августа 20

Индустриальный парк «Авангард» получил 5 мегаватт электрической мощности

дальше..
08:53, 9 Августа 20

К волгоградской подстанции 220 кВ «Кировская» подключены две новые солнечные электростанции

дальше..
08:46, 9 Августа 20

Июльское электропотребление в ОЭС Центра снизилось на полпроцента

дальше..
08:39, 9 Августа 20

Новоукраинка, Примерное и Нововодяное сказали «да» сверхпроектной эксплуатации энергоблока №5 Запорожской АЭС

дальше..
08:27, 9 Августа 20

«Газпром» построит на Заполярном НГКМ дожимную компрессорную станцию

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика