





![]() |
|
|
![]() |
|
23:57, 3 Ноября 20
Нефтегазовая Россия «Газпром» и Польша - от противостояния к компромиссу ![]() ![]()
Польская сторона аргументирует своё мнение условиями самого «Ямальского контракта» и ссылкой на решение Стокгольмского арбитражного суда, который постановил, что «Газпром» поставлял ранее Польше газ на нерыночных условиях, завышая цену. Видимо, на основе этих аргументов в PGNiG уже заранее делают вывод, что скидка на газ для Польши реальна.
Напомним, что в «Газпроме» были не согласны с этим решением Стокгольмского арбитража, но тем не менее, в апреле этого года вернули PGNiG $1,5 млрд, которые присудил вернуть арбитражный суд. При этом вопрос о скидках на газ для Польши в этом году пока остаётся открытым. Цены на газ по контракту не раскрываются ни «Газпромом», ни его польским контрагентом, но можно отметить, что в текущем году Польша является крупнейшим покупателем российского трубопроводного газа среди стран Восточной Европы. И это несмотря на неоднократные заявления и PGNiG, и польских политиков о том, что с 2022 года Польша намерена полностью отказаться от российского газа.
Ситуация не новая, сущность конфликта проистекает из желания Польши жёстко демпинговать по ценам на газ, но жёсткий демпинг благодаря закупкам СПГ у США и других поставщиков, не получается, так как трубопроводный газ даже без «персональных» скидок всё равно на 25-30% дешевле СПГ. Разрешить этот затянувшийся конфликт можно только путём переговоров и взаимных компромиссов. Тем более, можно предположить, что и в других судебных процессах «Газпрома» с европейскими контрагентами Стокгольмский арбитраж будет на стороне европейских компаний, а не «Газпрома».
Тем временем, в «Газпроме» поясняют, что по условиям «Ямальского контракта» стороны вправе пересматривать цены на газ раз в три года, тем самым явно намекая на то, что требования польской стороны являются обоснованными. С учётом того, что Польша является крупнейшим в Восточной Европе потребителем российского газа, ежегодно закупая у «Газпрома» 8,7 млрд кубометров газа, мы считаем, что компромисс между сторонами возможен. Торги по акциям «Газпрома» сегодня открылись в плюсе почти на 1%.
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»
Читайте также:
Все новости за сегодня (30)
23.01.21 «Северный поток-2» держит паузу
18.12.20 «Это дорого, но результативно»: почему региональные АЗС хотят работать под брендом «Газпром нефти»
02.12.20 Трагедия больших резервуаров
Тэги: Газпром
|
![]() ![]() Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|