





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Мировые новости / Заводы по сжижению газа и новые танкеры-газовозы России нужно строить для сохранения лидерства поставок в Европу
14:49, 13 Октября 20
Нефтегазовая Россия Заводы по сжижению газа и новые танкеры-газовозы России нужно строить для сохранения лидерства поставок в Европу ![]() ![]()
А доля поставщиков СПГ в совокупности не превышала четверти газового рынка Европы.
Тем не менее, доля экспортируемого в Европу российского газа растёт, для сравнения: в 2019 году Россия (НОВАТЭК) поставила в Европу 15,07 млн т сжиженного газа, а США – 12,7 млн т. Газпром, в свою очередь, экспортирует СПГ в Азию (Японию и Южную Корею), а НОВАТЭК также поставляет СПГ в США, несмотря на санкции. Преимущества трубопроводного газа перед СПГ заключаются в более низкой цене, в Европе до текущего пандемического кризиса СПГ стоил на 30% дороже за тысячу кубометров, чем трубопроводный газ.
Крупнейшими покупателями российского СПГ являются Япония и Норвегия, но Норвегия, скорее, является «хабом» по перепродаже импортного СПГ в другие страны Европы. Российский СПГ также потребляют и Нидерланды, и Германия, и Великобритания и ряд других европейских стран. Наиболее серьёзной конкуренции в ближайшее время можно будет ожидать от Катара как одного из крупнейших экспортёров СПГ, но в будущем, тем более к 2035 году, ситуация может сильно измениться, и на первый план выйдут другие поставщики газа, как Саудовская Аравия, Нигерия, Алжир, Египет или Иран, который, наверное, не всегда будет жить под санкциями.
В ближайшие несколько лет спрос на СПГ будет по-прежнему расти, но похоже, что пандемия и её последствия могут временно прекратить взрывной рост спроса. Пока экономическая активность в Европе снижалась, СПГ стоил очень дёшево, поскольку иностранные поставщики опасались потери клиентов и экспортировали СПГ даже в убыток, но по мере восстановления цен на СПГ конкуренция с трубопроводным газом вновь обострится и будет не в пользу СПГ, так как с точки зрения географии и логистики Европе гораздо выгоднее приобретать трубопроводный газ из России.
В более далёком будущем, если большинство приморских стран Европы построят свои терминалы по приёму СПГ, можно будет говорить о том, что России следует увеличивать долю своего СПГ на европейском рынке. А новые заводы по сжижению газа и новые танкеры-газовозы нужно строить уже сейчас, несмотря ни на какие кризисы и вирусы. Они преходящи, а сохранение лидерства на европейском рынке газа – стратегическая задача для России.
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»
Читайте также:
Все новости за сегодня (28)
23.01.21 «Северный поток-2» держит паузу
18.12.20 «Это дорого, но результативно»: почему региональные АЗС хотят работать под брендом «Газпром нефти»
02.12.20 Трагедия больших резервуаров
|
![]() ![]() Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|