Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка Литвы

Новости


17:00, 21 Августа 17
Нефтегазовая Литва
США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка Литвы

США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка Литвы В литовский порт Клайпеда была доставлена первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США в объеме 140 тыс. кубометров. Поставщиком выступила небольшая энергетическая компания Cheniere. В сентябре ожидается вторая партия газа примерно в тех же объемах.

Безусловно, в западных СМИ будет немало спекуляций на тему о том, что Литва теперь будет «независимой» от поставок газа из России. Однако цифры говорят обратное, - считает , - считает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. В 2016 году Литва закупила из России 898 млн кубометров газа при ежегодном потреблении более 2 млрд кубометров.
 
Сокращение объемов в 2016 году говорит, скорее, о снижении спроса на газ в связи с экономическим кризисом, чем о попытке «вытеснить» российский газ со своего рынка. Литва также получает небольшие объемы газа в сжиженном виде из Норвегии и от некоторых других иностранных поставщиков, однако, российскому «Газпрому» принадлежит около 90% поставок газа в Литву.
 
Текущий объем поставленного из США газа составляет всего 0,7% от ежегодного потребления газа в Литве. Для сравнения: уже в I полугодии текущего года «Газпром» поставил в Литву 797 млн кубометров газа, т.е. почти столько же, сколько за весь 2016 год. Таким образом, потребление российского газа в Литве пока растет, а не снижается.
 
Кроме того, большую роль в принятии Литвой решений о покупке газа в той или иной стране играет цена. По оценкам, приводившимся в американских СМИ, «Газпром» поставляет газ в Литву примерно по $140-150 за тысячу кубометров, а себестоимость американского СПГ, с учетом транспортировки, разжижения и доставки до конечного потребителя, обходится примерно в $190-200 за тысячу кубометров. При этом США пока не готовы поставлять в Литву большие объемы газа, сравнимые с газпромовскими. Таким образом, говорить о том, что США вытеснят «Газпром» с рынков ближнего зарубежья слишком преждевременно. Как и говорить о том, что Соединенные Штаты станут крупным поставщиком своего СПГ в Европу: издержки приобретения американского сжиженного газа очевидны, а преимущества пока не слишком заметны, особенно с учетом обострения отношений между ЕС и США при президенте Дональде Трампе. Акции «Газпрома» на Московской бирже реагируют на данную новость умеренным ростом, и в ближайшее время не ожидается негативного влияния этого события на капитализацию российского газового концерна.
 
 
 
 
 
 


Все новости за сегодня (6)
00:51, 22 Ноября 17

«Ростерминалуголь» установил 12 фотоловушек для краснокнижного тюленя

дальше..
00:41, 22 Ноября 17

На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

дальше..
00:26, 22 Ноября 17

В 5 районах Владимирской области восстановлена работоспособность основной электросети

дальше..
00:21, 22 Ноября 17

Группа ЧТПЗ наладила производство новых длинномерных нержавеющих труб

дальше..
00:14, 22 Ноября 17

В Саратове ремонт теплотрассы завершают установкой новых детских площадок

дальше..
00:11, 22 Ноября 17

1000 уроков по электробезопасности для детей прошли в 11 регионах России

дальше..
 

Поздравляем!
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика