Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Россия предложила провести встречу ОПЕК в октябре 2008г. в Москве

Новости


16:15, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Россия предложила провести встречу ОПЕК в октябре 2008г. в Москве

Россия выходит с инициативой регулярного энергодиалога с ОПЕК, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. Меморандум об этом передан российской делегацией генеральному секретарю ОПЕК Абдалле эль-Бадри.


Предложения российской стороны были переданы в Вене в ходе визита российской делегации, которая приняла участие в 149-й очередной сессии конференции министров нефти стран-членов ОПЕК. Возглавлял делегацию заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, в поездке его сопровождал министр энергетики Сергей Шматко и главы крупнейших нефтяных компаний.
Россия предлагает рассмотреть документ и организовать повторную встречу с представителями ОПЕК в октябре 2008г. в Москве, сообщает пресс-служба Минэнерго.
Автором и исполнительным органом, на который возлагается поддержание энергодиалога с организацией стран-экспортеров нефти, является Министерство энергетики РФ.
Напомним, что накануне  ОПЕК решила снизить объем нефтедобычи до 28,8 млн. барр./день. в связи с переизбытком нефти на рынке.
Россия не входит в организацию стран-экспортеров нефти, но регулярно присутствует на заседаниях министров нефти стран-членов ОПЕК.
В ОПЕК на сегодняшний день входят: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола. На последнем 149-м заседании из организации вышла Индонезия.
В Вене вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал, что Россия заинтересована в перекрестном владении активами с ведущими мировыми энергоконцернами и предложил ввести систему долгосрочных прямых контрактов между основными производителями и потребителями нефти.
По мнению Сечина, такой подход снизит роль «недобросовестных посредников, деятельность которых не имеет экономической целесообразности».
«Нам также представляется, что набор производных финансовых инструментов, «завязанных» на нефть, получил необоснованно большое развитие, - сказал вице-премьер. - Мы сталкиваемся с ситуацией, когда деятельность на финансовых рынках создает дополнительные риски». Это связано, по его словам, с возможной спекуляцией и манипулированием ценой.
Президент Роснефти Сергей Богданчиков, тоже находящийся в составе российской делегации, сказал, что цена на нефть должна быть «справедливой», чтобы страны-производители имели возможность вкладываться в добычу.
«Мы не можем продавать продукцию по дешевой цене. Мы должны обеспечивать получение прибыли с тем, чтобы была возможность вводить новые месторождения», - сказал Богданчиков. Он одобрил решение ОПЕК сократить добычу.
Министр энергетики России Сергей Шматко, выступивший накануне сессии, тоже сказал о необходимости добиваться «справедливой» цены.









Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика