Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Лидерам энергорынка Германии не позволят стать миноритариями энергокомпаний

Новости


09:24, 12 Ноября 08
Электроэнергетическая Германия
Лидерам энергорынка Германии не позволят стать миноритариями энергокомпаний

Лидерам энергорынка Германии не позволят стать миноритариями энергокомпаний Антимонопольный сенат Федерального суда не разрешил E.ON приобрести миноритарный пакет акций коммунальных служб города Эшвеге. Это может отразиться на дальнейших планах по экспансии концерна.

Принципиальное решение Федерального суда Германии, запрещающее энергогигантам покупать миноритарные доли других более мелких компаний, усилит конкуренцию на немецком энергетическом рынке. По мнению судебного органа, крупнейший игрок сектора E.ON, как и его конкурент RWE, и так занимает в Германии господствующее положение, что негативно влияет на местный рынок, и прежде всего на тарифы на электроэнергию.
Федеральное антимонопольное ведомство, ранее также не выдавшее согласие на эту сделку, одобрило решение суда, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt. Теперь обоим лидерам рынка создано препятствие для дальнейших приобретений миноритарных долей энергетических компаний. На потребителях, однако, это решение отразится не слишком сильно, поскольку конкуренцию на рынке обуславливают и другие факторы. «Это не приведет к краткосрочному снижению цен на электроэнергию», — уверен Йорг Нотдурфт, юридический представитель антимонопольного органа.
По мнению суда города Карлсруэ, E.ON и RWE, будучи лидерами рынка, стремятся стать миноритарными акционерами многочисленных городских коммунальных служб и прочих поставщиков электроэнергии, чтобы обеспечить себе области сбыта. По данным Федерального суда, оба концерна владеют сейчас в общей сложности долями более чем 200 компаний. «Дополнительные приобретения еще больше ограничат конкуренцию», — постановил суд.
E.ON попытался приобрести 33% коммунальных служб Эшвеге еще в 2003 году, но тогда антимонопольные органы не одобрили сделку. В прошлом году запрет на покупку был подтвержден апелляционной инстанцией в Дюссельдорфе, которая пришла к выводу о доминирующем положении концерна на рынке.
Теперь к этому решению присоединился и Федеральный суд, по мнению которого на немецком рынке электроэнергии царит не свободная конкуренция, а олигополия E.ON и RWE. Другие концерны, такие как Vattenfall и EnBW, не могут составить достаточную конкуренцию лидерам рынка. Иностранные энергетические компании также могут лишь весьма ограниченно соперничать с лидерами немецкого рынка. По мнению суда, конкуренцию между самими E.ON и RWE можно назвать довольно незначительной.
Между тем, по данным агентства Reuters, E.ON планирует расстаться со своей коммунальной «дочкой», Thüga. «E.ON проверяет все возможности для Thüga, в том числе и продажу», — заявил информированный источник из кругов, близких компании. Сам концерн отказался комментировать эту информацию, сообщив лишь, что на данный момент решение о продаже не принято.
Слухи о возможной продаже дочерней компании E.ON ходят уже не один месяц. Крупнейший немецкий концерн заявил лишь, что намерен до 2010 года проверить стратегическую стоимость и финансовую значимость всех принадлежащих ему долей в компаниях, в том числе и Thüga. Группа Thüga является акционером примерно 110 компаний по всей Германии, в том числе и 90 поставщиков энергии. Как считают аналитики, стоимость Thüga, оборот которой в прошлом году составил 15,5 млрд евро, оценивается в 3—4 млрд евро.
Заинтересованность в ее покупке уже выразили кельнская компания Rheinenergie и маннгеймская MVV. Не исключено, что интерес к компании проявят и иностранные энергетические концерны. Пока что неясно, будет ли Thüga продана по частям или целиком.

Ясно лишь одно — антимонопольные органы, ужесточающие регулирование, помогут E.ON осуществить эту продажу. Президент антимонопольного ведомства Бернхард Хайтцер настаивает на отчуждении компании, которое поможет развитию конкуренции. Сейчас для него большое количество долей в коммунальных службах E.ON и RWE является бельмом на глазу.


Читайте также:

Тэги: энергокомпания E.ON
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Аркагалинской ГРЭС – 65 лет Аркагалинской ГРЭС – 65 лет

12 декабря Аркагалинская ГРЭС (ПАО «Магаданэнерго) отмечает 65 лет с момента пуска первого котлоагрегата. Это одна из крупнейших тепловых электростанций Северо-Востока и самая большая в Магаданской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика