Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Vattenfall обратился в суд и лишился 50 млн. евро

Новости


12:29, 18 Августа 08
Электроэнергетическая Германия
Vattenfall обратился в суд и лишился 50 млн. евро

Верховный федеральный суд Германии (BGH) признал правомерность требования Федерального сетевого агентства к концерну Vattenfall о снижении сборов за пользование его энергосетями. Согласно указанию регулятора, Vattenfall должен уменьшить эти расценки примерно на 18%.

В конце недели BGH огласил свое решение, в котором в основном подтвердил методы расчетов регулятора, сообщает Handelsblatt. Это означает, что поход шведского энергоконцерна Vattenfall в суд с жалобой на якобы необоснованные требования Федерального сетевого агентства завершился неудачей. Регулятору суд предложил внести лишь незначительные поправки в произведенные им расчеты. Кроме того, в течение последующего налогового периода компания Vattenfall Europe Transmission GmbH будет лишена 50 млн евро в виде наказания за незаконно полученные доходы. Это судебное решение имеет значение и для потребителей электроэнергии ввиду того, что сборы за энергопередачу составляют примерно одну треть цены за электричество.
Всего же в BGH поступило шесть исковых заявлений от энергоконцернов по поводу полученного ими указания о снижении уровня оплаты, которую они берут с конкурентов за передачу электроэнергии по своим сетям. Иск шведского Vattenfall касался того, что в июне 2006 года Федеральное сетевое агентство на 18% урезало выставленные этим энергоконцерном счета за пользование его сетями.
Шведы обвиняли немецкого регулятора в том, что он допустил ошибку в расчетах. Один из представителей концерна заявил, что в результате ее компания понесет убытки в размере 100 млн евро. В ходе многочасового заседания суда спор шел о том, каким образом промышленный налог и доходность собственного капитала должны учитываться при расчете размера оплаты за пользование энергосетями.
В целом палата по антимонопольному законодательству Верховного федерального суда методику регулятора одобрила, и лишь в одном случае была признана правота концерна Vattenfall — когда речь зашла о необходимости при взимании процентов с собственного капитала учитывать инвестиции в строительство. По этому пункту концерн, который работает в Германии, прежде всего в Гамбурге, Берлине и на территории бывшей ГДР, может теперь надеяться на положительные для него поправки в директиве сурового регулятора.
Далее суд признал правомерным требование Федерального сетевого агентства, чтобы размер будущих требований концерна Vattenfall к своим клиентам был уменьшен на неправомерно полученный за период с 1 ноября 2005 года по 30 июня 2006 года доход в размере примерно 50 млн евро.
Неясным пока остается, какие последствия этот приговор имеет для других крупных энергоконцернов ФРГ в плане лишения их неправомерно полученных доходов. «Нам надо сначала ознакомиться с письменным обоснованием судебного решения, и тогда станет ясно, в какой мере оно касается и нас», — прокомментировал ситуацию в четверг финансовый директор RWE Рольф Полиг, отметив, что впрямую к его концерну по­становление BGH отношения не имеет. «Наши разрешительные документы датированы более поздними сроками», — пояснил он.



Читайте также:

Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика