Главная / Новости / Мировые новости / Главы государств и правительств пытаются спасти саммит по защите климата

Новости


10:21, 18 Декабря 09
Мир
Главы государств и правительств пытаются спасти саммит по защите климата

На экологическом саммите в Копенгагене лидеры 28 индустриальных и развивающихся стран совещались до поздней ночи, пытаясь согласовать текст заключительного документа. В проекте устанавливается цель не допустить потепления климата Земли более, чем на два градуса.

Это означает, что к 2020 году объемы выброса углекислого газа в атмосферу должны быть сокращены на 25 процентов. Обсуждался также вопрос о формировании специального фонда, который, начиная с 2020 года, будет выделять ежегодно не менее 100 миллиарда долларов развивающимся странам для реализации экологических программ.
"Мы дискутировали о том, каким образом продвигаться дальше. У нас был очень насыщенный, конструктивный диалог", - сообщил ранним утром в пятницу премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, передает Deutsche Welle.
Проект политической декларации конференции будет представлен главам делегаций сегодня в 08:00 по местному времени (10:00 мск). Договоренность об этом была достигнута в ходе чрезвычайного совещания лидеров 28 стран-участниц конференции вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В совещании принял участие президент России Дмитрий Медведев. В настоящее время советники глав делегаций работают над текстом документа, передает ИТАР-ТАСС.
Вопросы об объемах сокращения выбросов парниковых газов и размерах финансовой помощи развивающимся странам - два главных камня преткновения на переговорах.
Обсуждаются два текста. Один из них - по обязательствам в рамках Конвенции ООН по изменению климата, а другой - по продлению срока действия Киотского протокола после 2013 года.
Основное рабочее заседание лидеров стран-участниц конференции состоится сегодня. Планируется, что президент РФ выступит на нем, представив российский взгляд на проблему изменения климата.
Кроме того, как ожидается, Медведев продолжит и серию двусторонних контактов с главами иностранных государств. Одной из самых ожидаемых из этих встреч, по мнению экспертов, может стать беседа президента РФ с президентом США Бараком Обамой. Кремль и Белый дом официально подтвердили, что такая беседа состоится.
Позицию РФ по проблеме климата Медведев озвучил в своем блоге на этой неделе. "Крупнейшие экономики мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие, должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать", - убежден он.
Перед поездкой в Копенгаген президент РФ провел серию консультаций с экспертами. В частности, он обсудил проблематику изменения климата с членами правительства и администрации, отвечающими за энергетический блок, а также с руководителями крупных нефтяных и газовых компаний. "Мы сейчас принимаем максимально заинтересованное участие в формировании нового соглашения о климатическом режиме на так называемый посткиотский период, на период после 2012 года", - сказал он. "Это должно делаться с учётом наших национальных интересов, с учётом того, как мы видим развитие нашей экономики на ближайшие годы, но в то же время, конечно, понимая и нашу солидарную ответственность за выброс парниковых газов с другими крупнейшими эмитентами", - подчеркнул глава государства.
"Глобальные климатические проблемы должны для нас стать стимулом к повышению конкурентоспособности экономики и, стало быть, качества жизни наших граждан", - считает Медведев. При этом, "если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы как минимум ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, мы несколько улучшим окружающий мир, а если, не дай бог, всё-таки то, о чём сейчас говорят учёные, правда, то тогда это делать нужно обязательно; поэтому мы и так выигрываем, и по- другому", - заявил он.

Справка.
Киотский протокол был принят 11 декабря 1997 года. Он предусматривает принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов парниковых газов. Документ был открыт для подписания 16 марта 1998 года, но вступил в силу лишь 16 февраля 2005 года. Это было связано с тем, что протокол мог вступить в силу при соблюдении двух условий: к нему должны были присоединиться не менее 55 государств, на долю которых в совокупности в 1990 году приходилось не менее 55% общих выбросов парниковых газов. Эти условия в полной мере были выполнены в ноябре 2004 года, когда к протоколу присоединилась Россия.
Обязательства по протоколу заключаются в суммарном сокращении выбросов на 5,2% с 2008 по 2012 год по сравнению с уровнем базового 1990 года.  Протокол касается эмиссий углекислого газа, метана, закиси азота и трех типов промышленных газов - гексафторида серы, гидрофторуглеродов и перфторированных соединений.
Документ определяет квоты на выбросы этих газов и предусматривает механизм международной торговли ими, при котором предприятие или государство, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить квоту у предприятия или государства, выбросы которого, напротив, меньше разрешенных. В настоящее время участниками протокола являются 189 стран, совокупно ответственных за 63,7% общемировых выбросов. США, подписавшие протокол в 1998 году, в январе 2001 года отозвали свою подпись. Обязательства по протоколу взяли на себя 37 стран. Ряд развивающихся стран, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.
По оценкам ООН, для того чтобы предотвратить глобальные климатические изменения, необходимо сократить количество выбросов парниковых газов к 2050 году на 50%. Из них 80% придется на развивающиеся страны, которые наиболее интенсивно загрязняют атмосферу. Ежегодно мировая инфраструктура должна снижать выбросы на 1,5%.
Сегодня первое место по загрязнению атмосферы занимает Китай (24%  от мирового объема), затем следуют США (21%), Европейский союз (12%), Индия (6%) и Россия (6%), сообщает ИТАР-ТАСС.


Читайте также:

Тэги: экология
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика