Энергаз2
Главная / Новости / Из первых уст / Экспорт газа снижается?

Новости


07:43, 21 Ноября 12
Нефтегазовая Россия
Экспорт газа снижается?

Экспорт газа снижается? Министерство энергетики РФ прогнозирует снижение экспорта газа России на 4-5% в 2012 г. по сравнению с 2011 г. В свою очередь Минэкономразвития предоставляет другие данные. Как следует из прогноза министерства, объем экспорта газа в 2012 году ожидается на уровне 211,8 млрд куб. м, что на 11,8% больше, чем в 2011 г.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:
В этих оценках [объема экспорта российского газа - прим. ЦЭЭ] многое зависит от субъективных факторов оценки рынка газа, в первую очередь европейского. Потому что мы по-прежнему в значительной степени зависим от поставок газа в страны ЕС. Один из главных факторов влияния – это оценка того, как повлияет текущая тяжелая экономическая ситуация в Европе на спрос на газ. В этом плане Минэнерго более консервативно. Минэкономразвития в своих прогнозах все-таки не рассматривает такие негативные сценарии развития событий.Поэтому можно говорить, что спрос на российский газ в странах восточной и южной Европы не будет снижаться. Это относится, например, к Италии как одному из крупнейших потребителей нашего газа. Это одна из базовых посылок Минэкономразвития. Вторая состоит в том, что есть возможности для наращивания экспорта в СНГ. Тут в первую очередь важна ситуация с Украиной. Дело в том, что в этом году Украина очень сильно снизила отборы газа, есть надежда, что при более удачных переговорах мы сможем улучшить свои позиции на этом рынке. В целом события 2012 года показали, что в случае с газовой промышленностью консервативная точка зрения оказывается более правильной.
Я считаю, что не будет снижения спроса на российский газ, но и серьезного роста тоже ждать не стоит. Потому что одна из главных проблем российского газа – это не экономический кризис в Европе и не сложная ситуация в энергопотребляющих отраслях, а его дороговизна. Наблюдается расхождение между долгосрочными контрактами Газпрома и спотовым рынком. И эти расхождения остаются существенными уже который год. Судя по той динамике, что есть сейчас на нефтяном рынке, можно говорить, что в первом полугодии в 2013 году такие расхождения сохранятся. В этом плане российский газ не очень привлекателен для покупателей. Консерватизм и пессимистичные оценки Минэнерго исходят, я думаю, из этого. Объем экспорта в данном случае зависит от цены на газ.
 
Центр энергетической экспертизы


Читайте также:

Тэги: Продажа газа энергокомпания экспорт газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей

Компания «Сименс» отмечает десятилетний юбилей со дня открытия собственного сборочного предприятия в подмосковной Дубне.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика