Энергаз2
Главная / Новости / Из первых уст / Бензиновый вопрос

Новости


11:42, 13 Апреля 12
Нефтегазовая Россия
Бензиновый вопрос

Бензиновый вопрос Эксперты и аналитики, опрошенные Центром энергетической экспертизы, с разных сторон взглянув на «бензиновый вопрос», делают выводы: рост цен на бензин в России неизбежен, он составит не более 12-15% и не вызовет бензинового кризиса в стране.

 

Управляющий партнер «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский:
В начале этого года правительство договорилось с нефтепроизводителями о «заморозке» цен на топливном рынке на уровне декабря 2011 года. Соглашение должно было действовать до весны 2012 года. В результате достигнутых договоренностей цены на топливо в РФ с сначала этого года практически не изменились. Однако предпосылок к росту было более чем достаточно.
Во-первых, с января 2012 года увеличились акцизы на бензин, повышение составило более 1,2 рубля с литра. В прошлом году повышение акцизов на рубль привело к кризису на внутреннем топливном рынке. В этом году нефтяники на рост акцизов никак не отреагировали. Стоит отметить, что очередное повышение акцизов, пусть и не на много – примерно на 0,2 рубля за литр, планируется уже с июля этого года. Во-вторых, в феврале нефтяные котировки на мировых рынках отреагировали на рост напряженности вокруг Ирана, и выросли на 10%. На российских АЗС цены на бензин не изменились.
Очевидно, что российский рынок, на котором действуют рыночные отношения, должен отреагировать на внешние и внутренние факторы. Учитывая, что срок действия соглашения с правительство уже истек, можно ожидать, что уже в ближайшее время начнется отложенный рост цен на топливо. К тому же, прибавиться и сезонный фактор – рост потребления ГСМ в посевной период. К середине лета бензин может подорожать на 10-15%, и на этом рост может не остановиться.
Кроме того, нефтяные компании наверняка пожелают возместить недополученную прибыль, которая образовалась в связи с неповышением цен на топливо в начале года. Исходя из этого, предсказать динамику цен на бензин крайне сложно.
Судя по всему, правительству, чтобы избежать очередного топливного кризиса, придется вновь договариваться с нефтепроизводителями. Возможно, будут предоставлены какие-то льготы по экспортным пошлинам на определенный период. Не исключено и вмешательство ФАС в регулирование рынка.
 
Аналитик консалтинговой компании  PFGBest (США) Фил Флинн:
Рост цен на бензин в США и во многих других странах мира обусловлен, прежде всего, ростом цен на сырую нефть. В свою очередь, цены на сырую нефть растут из-за угрозы временного прекращения поставок. Мы уже видели, что во время войны цены на нефть могут подскочить на 20 долларов.
Европейские и азиатские потребители забивают свои нефтехранилища и запасают нефть, боясь перебоев в поставках в случае конфликта в Иране.
Например, агентство Dow Jones сообщило, что в настоящее время наблюдается активнейший рост объема отгрузки нефти с 2004 года. Отгрузка уже превосходит спрос и заполняет нефтехранилища от Египта до Японии, создавая излишек, угрожающий снизить цены на доставку нефти. По данным Dow Jones, по состоянию на 14 апреля танкеры будут перевозить 488,8 миллионов баррелей нефти, что на 3,9% больше, чем на неделю раньше. Расценки на перевозку нефти большими танкерами, вмещающими до 2 млн баррелей нефти, упадут на 58% до 19 750 долларов в день. Стоимость акций крупнейшего оператора по перевозке сырой нефти компании Hamilton снизится на 46% в течение года, прогнозируют эксперты.
Отгрузки увеличиваются, так как покупатели хотят пополнить свои резервы в свете растущего беспокойства о поставках со Среднего Востока – покупатели боятся, что средневосточные поставки будут прерваны в результате конфликта из-за ядерной программы Ирана.
Увеличение запасов происходит на фоне замедления экономического роста  в Китае и сокращения в Европе, которые вместе покрывают 33% спроса. «Мировой рынок получает примерно на 2 млн. баррелей в день больше, чем ему нужно», - сказал 20 марта министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.
Это свидетельствует о том, что перекупщики не провоцируют рост цен, если только страны не попадают в категорию перекупщиков.
Что касается России, рост цен на сырую нефть также повлиял на увеличение цен на бензин.
В то же время в США на ценах также сказывается сезонный переход от зимних видов бензина к летним. Это всегда повышает цены. Многие заводы по переработке нефти приостанавливают работу на техобслуживание и мы используем наш зимний запас топлива.
Надеюсь, что цены на бензин скоро начнут падать. Однако если разразится конфликт с Ираном, невозможно предсказать, чем все закончится.
 
Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев («Справедливая Россия»):
Как ожидается, весной Госдума рассмотрит законопроект о запрете для естественных монополий повышать цены на топливо больше, чем на уровень инфляции. Если закон не будет принят, цены на бензин вырастут, я думаю, на 10-15% летом, что негативно скажется на экономической ситуации в стране.
 
Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия»):
Я думаю, что сегодня цена горюче-смазочных материалов в России и так уже высокая. Поэтому на наш взгляд, на взгляд пользователей-транспортников, она не должна уже расти.
 
Сергей Агибалов, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:
Почти три месяца до президентских выборов цены на бензин не менялись. Официальные данные даже свидетельствуют о некотором снижении по отношению к декабрю. Объяснение этой ситуации известно всем – договоренность компаний с властями о том, что повышения цен перед выборами не должно быть. Соответственно сейчас, когда выборы уже прошли, можно ожидать этого отсроченного повышения, ведь причин держать цены на бензин на прежнем уровне нет. Есть озабоченность властей в удержании инфляции в низком коридоре. 
Здесь показательно то, что «Газпрому» зарубили его недавнее предложение о повышении цен для промышленности. Резкого роста цен никто не ждет, но движение общее вверх, так сказать, в ногу с общим темпом инфляции явно ожидается. С учетом имевшейся заморозки и ростом активных перемещений населения наиболее заметные подвижки в цене могут случиться летом. Плюс сейчас еще довольно высокая цена на нефть. И это тот фактор, который тоже подстегивает внутренние цены.
Что касается роста цены на бензин за год, мне кажется, что он может быть вдвое больше темпов инфляции. С учетом опыта прошлых лет, если инфляция будет порядка 6-7%, то можно ожидать роста цены на бензин порядка 12%. 
В теме бензина, я считаю, важна не отдельно взятая розничная цена на бензин, а совокупность факторов, связанных с анализом действующего режима налогообложения. Дело в том, что введенная система «60-66-90» предполагает выигрыш нефтедобывающих компаний, так как этот режим налогообложения делает более выгодным экспорт нефти и снижает рентабельность ее переработки. И тут важно, чтобы нефтяные компании выполняли свои планы по модернизации НПЗ. Об этом в прошлом году речь довольно часто шла. Если летом или к осени начнут подводить итоги действия этого режима в течение годы, и мы не увидим каких-то явных подвижек в сфере модернизации НПЗ, то стоит ожидать достаточно жесткой реакции от властей. Если же, условно говоря, компании активно вкладывают деньги, и мы через несколько лет увидим явное улучшение нефтепереработки, то это можно считать неким оправданием текущего повышения цен. Если же картина будет старой − цены повышаются, а инвестиций в модернизацию мало, − то тогда возможно какие-то новые административные выяснения отношений.
Думаю, что рост цен на бензин будет не резкий, скорее он будет ползучий – растянутый во времени. Чтобы не вызывать большого негатива в обществе.
 
Роман Беседовский, управляющий фонда «Финам Нефтегаз»:

Мы не ожидаем какого-то сверхординарного роста в текущем году, хотя, естественно, цены на топливо будут расти и небольшой рост уже отмечается в отдельных регионах.
Отчасти причиной роста будет выступать традиционный сезонный всплеск спроса,
связанный с активизацией автомобильного движения и подготовкой к началу полевых работ. Но ключевой фактор, несомненно, рост цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. В частности, баррель североморской нефти марки Brent, который служит ориентиром для выставления цен на российскую смесь марки Urals, с начала года прибавил около 20%. С поправкой на сроки поставки и пошлинное регулирование это начнет сказываться и на внутрироссийских ценах.
Мы ожидаем, что до конца весны цены могут вырасти на 5%, после чего рост может существенно замедлиться. Впрочем, возможны некоторые коррективы в случае изменения государственной политики в отношении пошлин. 
Какого-то сильного влияния на экономику данный процесс не окажет, на наш взгляд, однако некоторое общее ускорение инфляции на этом фоне, вероятно, произойдет.
 
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский («Единая Россия»):
Я считаю, что взрывного роста цен на бензин не будет. Возможно, цены на бензин в России в 2012 году будут расти с некоторым опережением инфляции, но это связано с тем, что сейчас в нефтяной отрасли ведется модернизация производства, и это может повлиять на увеличение издержек.
Кроме того, на цену бензина повлияет и рост акцизов – на 6%. Думаю, что в итоге, до конца года бензин подорожает где-то на 12%. Однако не надо забывать, что за ценами на бензин пристально следит ФАС.
 
Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин («Единая Россия»):
Россия получает огромные преимущества благодаря росту мировых цен на нефть. Это помогает поднимать зарплаты и пенсии, инвестировать в социальные программы.
Но к бочке меда, как известно, обычно прилагается ложка дегтя. В данном случае это увеличение внутренних цен на горючее. Да, созданы механизмы, ограничивающие их рост. Но все же не меняться совсем они не могут: в рыночной экономике административно цены не удержать. Если попробовать их зафиксировать, возникнет такой же дефицит, который существовал в 80-е, скажем, на мясо. То есть формально горючее будет дешевым – но его будет невозможно достать.
Справедливости ради нужно сказать, что цены на бензин в России растут все же не столь стремительно, как на мировых биржах. За год реальная экспортная цена отечественной нефти выросла аж на 43% – почти в 1,5 раза. Бензин же в России стоит, по состоянию на начала апреля, в среднем (подчеркиваю – в среднем) 26,79. Это тоже заметный, в сравнении с прошлым годом, рост, но его темпы в 3 раза ниже – менее 15%. Т.е. механизмы по ограничению роста цен в России всё же работают. 
И еще момент. Будем откровенны: в обществе существуют ожидания роста цен на топливо, связанные с убеждением, что из-за выборов их «придерживали». Однако статистика это не подтверждает. Действительно, средние цены на бензин выросли за последние недели всего на 2 копейки. Но в прошлом году, когда президентских выборов не было, за тот же период цены вели практически также, и даже «лучше»: они снизились, правда всего на те же 2 копейки. Иными словами, хотя в нынешнем году были выборы Президента, а в прошлом – нет, мартовские цены на ГСМ вели себя практически одинаково. Так что данный фактор здесь не особенно просматривается.
Ожидать ли дальнейшего роста? Думаю, цены на бензин продолжат постепенно увеличиваться. Но темпы роста все же не будут многократно отличаться от инфляции. С одной оговоркой: если в мире не произойдет событий наподобие военной операции США против Ирана, способных создать дефицит предложения и радикально изменить уровень цен на нефть.
 
Сергей Вахрамеев, старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ»:
Рост цен на бензин нас ждет – выросли акцизы, и они должны добавить к цене на бензин где-то 1,5 рубля. До выборов в начале марта цены были заморожены и стояли на месте. Продажи в розницу в доходах нефтяных компаний составляют весьма небольшую долю. Куда более важны оптовые цены и цены на нефть.
Самый большой рост цены на нефть был в марте. Сейчас уже она начинает стагнировать. По данным на заправках рост не заметен. Пока. В преддверии посевной вырастет цена на дизельное топливо, но ее могут и заморозить либо сделать какие-то льготы для сельского хозяйства.
На бензин же спрос у нас каждый год растет, потому что увеличивается число автомобилей, а следовательно, и спрос на топливо. Кроме акцизов растет и цена на нефть. Ее средняя цена за первый квартал была 120 долларов за баррель. Уже из-за этих двух факторов – акцизов и цены на нефть – нужно ждать роста цен на бензин. Пока это были кратковременные явления. В первом квартале, напомню, цены были из-за выборов заморожены. Нефтяники по этой причине несли некоторые потери и за февраль-март с учетом ушли в минус по netback (чистая выручка от продажи нефти за минусом пошлин и транспортных расходов).
Это значит, что цены должны вырасти. Причем вырасти как минимум на инфляцию по итогам года плюс акциз, который составит 1,5 рубля за литр розницы. Если литр бензина в среднем стоит 29 рублей за литр, инфляция у нас будет, допустим, 7% плюс 1,5 рубля за акциз. Получается, по итогам года цены на бензин должны на 12% возрасти. Это мой прогноз.
В какой срок будет этот рост, зависит и от самих нефтяников, и от ФАС, и от того, как они договорятся между собой и другими. Возможно, рост начнется уже в апреле. Или, как вариант, после инаугурации. Летом уже будет точно известно, потому что обычно в это время отмечается сезонный пик цен на бензин. Повышать цены в сентябре не логично, но это все равно зависит от каждой отдельно взятой нефтяной компании – у каждой из них своя ценовая политика. Но все равно к концу года рост будет. Это неизбежно.
На бензин, особенно 95-й, высокооктановый, есть спрос. Значит, цена на него будет расти. Не вижу в этом ничего плохого – это закон экономики. Ведь если он будет слишком дорогой, то спрос упадет, и цену снизят. Я не думаю, что рост цен на бензин приведет к коллапсам. Возможно, будет дефицит, как в мае прошлого года. Тогда было выгоднее отправлять бензин на экспорт, после чего правительство ввело заградительную ставку пошлины в 90% от нефтяной пошлины. Сейчас даже с этой повышенной ставкой netback меньше, чем внутренняя цена на бензин. Даже с такой повышенной ставкой нефтяникам не выгодно продавать бензин на внутреннем рынке. Судя по тому, что были многочисленные разбирательства с ФАС в прошлом году, то повторения этой ситуации нефтяники постараются избежать.
Основные затраты на производство бензина складываются, в первую очередь, из налогов. Если государство будет непрерывно повышать налоги, особенно акцизы, НДПИ, то, разумеется, цена будет расти. Во-вторых, тарифы на электричество, вырастая каждый год в среднем на 15%, перекладывают частично затраты на стоимость литра бензина. Потом же есть еще транспортные косты, которые тоже растут. Поэтому бензин не должен расти ниже, чем инфляция. Что касается влияния этого роста на общую экономическую ситуацию, то бензин занимает небольшую часть в потребительской корзине. Сам по себе он на инфляцию сильно повлиять не может. Нагрузку понесут люди состоятельные, которые ездят на машинах. На обычных людей скажется только косвенная нагрузка через стоимость транспорта и т.д., но это незначительные затраты.
 


Все новости за сегодня (7)
05:43, 17 Ноября 19

В Северске появится первый отраслевой резидент ТОСЭР

дальше..
05:39, 17 Ноября 19

Нововоронежская АЭС станет международным образовательным центром по подготовке кадров для зарубежных АЭС

дальше..
05:36, 17 Ноября 19

ВИНКи за неделю реализовали на бирже свыше 477 тысяч тонн нефтепродуктов

дальше..
05:30, 17 Ноября 19

Бразилия предоставит «Роснефти» налоговые стимулы для разработки месторождения в бассейне реки Солимойнс

дальше..
05:23, 17 Ноября 19

За 10 месяцев 2019 года удельная аварийность в ЕНЭС снизилась на 14%

дальше..
05:20, 17 Ноября 19

«Связьтранснефть» построила волоконно-оптическую линию передачи для нефтепровода Хадыженск – Краснодар

дальше..
05:15, 17 Ноября 19

На юге Москвы наладят производство экологичного топлива из отходов

дальше..
 

Поздравляем!
Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие

7 ноября Якутской ТЭЦ (филиал ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) исполнилось 82 года со дня ввода в эксплуатацию. Это старейший из действующих энергообъектов Республики Саха (Якутия) и один из крупнейших теплоисточников г. Якутска, также вырабатывающий электроэнергию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика