Главная / Новости / Из первых уст / Об освоении нефтегазовых месторождений Каспийского моря

Новости


15:59, 22 Июля 09
Нефтегазовая
Об освоении нефтегазовых месторождений Каспийского моря

По данным Минэнерго России, в прикаспийском регионе сосредоточено около 3% мировых запасов нефти и около 5% газа. По мнению Сергея Кучумова, в условиях растущего потребления энергоресурсов в мире значение Каспийского региона, как одного из крупных источников углеводородного сырья, вырастет.

Так, только в российском секторе Каспийского моря извлекаемые запасы, включая прогнозные ресурсы, по первоочередным к освоению шести месторождениям и 10 перспективным структурам составляют: нефть и газовый конденсат – около 1 млрд т, природный газ – около 800 млрд м³.
В условиях мирового финансового кризиса ожидается общемировое сокращение потребления нефти в мире в 2009-2010 годах, что, видимо, не позволит ценам расти до 2010 года, а в долгосрочной перспективе это ставит под угрозу реализацию многих новых масштабных проектов в нефтегазовом комплексе.
Однако, по мнению аналитиков, даже при низкой цене на нефть добыча в Каспийском регионе будет расти. По оценкам аналитиков «Центра стратегических разработок «Северо-запад» (г. Санкт-Петербург), до 2013 года Каспий даст до 70% прироста добычи стран, не входящих в ОПЕК. То есть, несмотря на длительность кризиса, Каспийский регион – номер один как для государственного, так и для частного интереса.
Начало добычи углеводородного сырья на Северном Каспии планируется на конец 2009 года, когда будет введено в эксплуатацию первое морское нефтяное месторождение - им. Юрия Корчагина.
Согласно имеющимся прогнозным оценкам, к 2025 году объем добычи нефти и газа (с учетом ресурсов) достигнет соответственно 29,5 млн т и 18,0 млрд м³ в год. Такие объемы добычи не только обеспечат загрузку существующих мощностей нефтегазохимических комплексов всего Каспийского региона, но и дадут импульс к существенному наращиванию их мощностей с соответствующим развитием всей инфраструктуры и социально-экономической сферы Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
Нефтегазовые компании будут наращивать присутствие в регионе Каспия, спрос на самые современные технологии нефтегазового сервиса будет расти опережающими темпами.
Если рассматривать большой Каспий как единый рынок труда, то в регионе уже присутствуют ведущие компании в области нефтегазового сервиса, но их присутствие неравномерно распределено между Прикаспийскими странами. Отсюда следует вывод, что Каспий в настоящее время складывается как геоэкономический регион и, соответственно, на управляющую роль в регионе будет претендовать центр технологического и сервисного обеспечения нефтегазодобычи.
Состояние рынка сервисных услуг в нефтегазовой отрасли региона в целом отражает положение сервисного рынка России, где за последние десятилетия сложилось так называемое «разделение труда», когда нефтегазовые компании, получив лицензии на разведку и освоение месторождений, затем заключают договоры о подряде со специализированными организациями и финансируют все работы. Собственно геологоразведку, бурение, обустройство и разработку месторождений берут на себя подрядчики - сервисные компании, без которых невозможно обеспечить приемлемый уровень работ.

2_22.jpgЛедостойкая стационарная платформа – 1, месторождение им. Юрия Корчагина (фото ОАО «ЛУКОЙЛ»)

В целом, весь российский сервис значительно отстает от мирового уровня, поэтому нефтегазовые компании, особенно новые, созданные с участием иностранных инвесторов, приглашают на свои месторождения и перспективные участки западные сервисные фирмы, которые имеют доступ к большим финансовым средствам, и обладают колоссальными возможностями для технологического развития.
Например, в настоящее время именно подразделения крупных западных компаний, таких как Halliburton, Schlumberger, предоставляющие комплекс услуг на базе современных технологий, обеспечивают практически весь объем геофизических услуг и поисково-разведочного бурения в перспективном Прикаспийском регионе.
Из отечественных сервисных компаний в регионе присутствуют ООО «Буровая Компания Евразия Шельф», ранее входившая в группу компаний ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», и Прикаспийский филиал «ПетроАльянс» (с участием иностранного капитала компании Schlumberger).
Вместе с тем, учитывая, что к 2015 году в российском секторе Каспия планируется ввести в эксплуатацию не менее трех месторождений, ключевым направлением создания инфраструктуры нефтегазового сервиса в регионе на настоящий момент является судостроение, предназначенное для материального и технического обслуживания объектов морского базирования месторождений Каспийского моря.
Для этого наш регион располагает достаточно эффективным научно-техническим и производственным потенциалом и может в будущем стать пилотным центром технологического и сервисного обеспечения нефтегазодобычи в Прикаспийском регионе.
В настоящее время на территории Астраханской области осуществляют производственную деятельность 16 судостроительно-судоремонтных заводов, способных строить суда любого класса и назначения, а также уникальные технические средства для поиска и добычи углеводородного сырья на морском шельфе.
Предприятия отрасли выпускают суда различных классов – сухогрузные, танкеры, контейнеровозы, плавучие причалы, мотоботы, рефрижераторы, плавзаводы, самоходные суда типа «река-море», несамоходные баржи, крановые суда различной грузоподъемности, способные вести ремонт судов весом до 6 тыс. т, имеют опыт строительства и реконструкции плавучих буровых платформ типа «Шельф», самоподъемных буровых установок типа «Астра».
Для Правительства Астраханской области ОАО НК «ЛУКОЙЛ» является стратегическим и надежным партнером, во многом определяющим развитие судостроительного комплекса региона.
Судостроительные предприятия области благодаря плодотворному сотрудничеству с предприятиями группы «ЛУКОЙЛ» за последние три года увеличили выпуск продукции более чем в четыре раза, объем судостроительных и судоремонтных работ в 2008 году составил 13 млрд рублей.
Основным направлением работы Правительства Астраханской области стала подготовка судостроительных предприятий региона к реализации масштабных планов компании «ЛУКОЙЛ» в области строительства технических средств освоения Каспийского шельфа.
В этом направлении сделано было немало, а именно – на базе трех ведущих судостроительных заводов области создано судостроительное объединение, которое аккумулировало около четырех тыс. квалифицированных судостроителей, производственные площадки суммарной мощностью по обработке металла до 50000 т/год.
В 2007 году, за счет привлечения инвестиций в основной капитал порядка 500 млн руб., возможности ООО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение» возросли по основным показателям более чем на 30%. Инвестиции в основной капитал в 2008 году (около 1 млрд руб.) позволили выйти предприятиям области на новый качественный рубеж в части реализации оффшорных проектов.
Проделана огромная работа по подготовке кадров для предприятий судостроения всех уровней. Создан «Центр производственного персонала», который при взаимодействии с учебными заведениями области ориентирован на подготовку и повышение квалификации специалистов международного класса, наиболее востребованных профессий оффшорного судостроения.
Если в 2005 году на судостроительных предприятиях области работало менее 6000 человек и для реализации крупных заказов судостроительные предприятия области привлекали около 1000 иностранных и иногородних специалистов, то в 2008 году в отрасли работает уже около 9000 человек, при этом объем судостроительных работ в 2008 году в три раза больше, чем в 2005-м.
Предприятиями Астраханской области накоплен производственный опыт реализации оффшорных заказов нефтегазовых компаний, проведены работы по налаживанию инфраструктуры, привлечены инвесторы и запущены инфраструктурные инвестиционные проекты, значительно возросла производительность труда, проведены организационные мероприятия по оптимизации производства, взят хороший темп работ.
Соответственно, дальнейшие заказы компании «ЛУКОЙЛ» и других заказчиков по освоению шельфа будут реализованы в более короткие сроки с более высоким качеством при значительном снижении финансовых затрат, так как большая часть мероприятий по подготовке производства уже проведена.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов в рамках проведения заседания Госсовета РФ в 2007 году выразил удовлетворение состоянием астраханского судостроения, рассмотрел перспективу создания на базе предприятий Астраханской области самого мощного на Юге России и всем Каспии судостроительного центра.

1_19.jpgОпорный блок для верхнего строения ледостойкой стационарной платформы – 2, месторождение им. Юрия Корчагина (фото ОАО «ЛУКОЙЛ»)

В этих целях в том же году Правительством Астраханской области было направлено обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости создания в Астраханской области Каспийского судостроительно-судоремонтного центра, предусмотренного Стратегией развития судостроительной промышленности России на период до 2020 года. Однако позиция Правительства России на тот момент основывалась на том, что в области функционируют в основном частные предприятия, а объединенная судостроительная корпорация еще не сформирована, поэтому время рассмотрения возможности создания Каспийского судостроительно-судоремонтного центра, основанного на принципах частно-государственного партнерства, еще не наступило.
В действительности, такой центр в Астраханской области уже существует на базе ООО «Группа Каспийская Энергия» (CNRG Group). Ключевыми направлениями деятельности указанной группы, созданной в 2006 году, являются проектирование, строительство и установка в море технических средств освоения морских нефтегазовых месторождений.
В Группу входят три дивизиона:
- инженерный (ООО «Центр Морских Технологий «Шельф», включающий Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Коралл» (Севастополь), КБ «Вымпел» (Нижний Новгород), КБ «Каспий» и КБ «Астрамарин» (Астрахань);
- производственный (Астраханское Судостроительное Производственное Объединение (ООО «АСПО»), включающее в себя три основные судостроительные предприятия области и Центр производственного персонала);
- сервисный (ООО «Крейн Марин Контрактор»). Компания по морским операциям «Крейн Марин Контрактор» создана в регионе для выполнения работ на шельфе Каспийского моря и оснащена мощными техническими средствами.
В настоящее время наиболее крупным реализуемым судостроительным заказом ООО «Группа Каспийская Энергия» является строительство центральной буровой и технологической платформы ЛСП-1 для месторождения им. Ю.Корчагина, планируемого к сдаче в августе 2009 года (заказчик - ОАО «НК «ЛУКОЙЛ)»).
В целях расширения и развития указанная Группа во взаимодействии с Правительством Астраханской области разработала и преступила к реализации плана модернизации судостроительных предприятий области с целью подготовки производства и персонала предприятий к выполнению масштабных оффшорных проектов. В этих целях в области скорректирована программа подготовки специалистов всех уровней для решения задач по созданию технических средств добычи и транспортировки углеводородов на морском шельфе, запущены программы строительства жилья, объектов соцкультбыта для судостроителей.
В Астраханской области посредством СМИ, учебных заведений, рекламы активно продвигается бренд – «Астрахань – город корабелов». Однако, существует целый ряд законодательных и технических проблем, сдерживающих дальнейшее развитие перспективного направления.
Во-первых, к сожалению, спектр заказов Группы «Каспийская Энергия», как и других предприятий судостроительного комплекса Астраханской области, ограничен экспортными заказами и заказами компании ОАО «ЛУКОЙЛ». Экспортные заказы в настоящее время в связи с мировым финансовым кризисом заморожены, программа компании, ранее озвученная и согласованная с Правительством Астраханской области, по этой же причине корректируется в сторону уменьшения объемов и переноса сроков работ по освоению морских месторождений на Каспии.
В данных условиях только решение федерального центра о признании судостроительного комплекса Астраханской области не просто группой частных судостроительных организаций, а Каспийским судостроительно-судоремонтным центром России, предусмотренным Стратегией развития судостроительной промышленности на период до 2020 года, позволит поддержать экономику Астраханской области, даст позитивный настрой специалистов на плодотворную работу, а также позволит укрепить позиции России на Каспии, выполнив, таким образом, поручение В.В. Путина о создании на базе предприятий Астраханской области самого мощного на Юге России и всем Каспии судостроительного центра.
Итак, обозначу основные направления и мероприятия по поддержанию Астраханского судостроительного комплекса в современных условиях с целью активизации работ по освоению углеводородных ресурсов российского сектора Каспийского моря:
- активизация расширения рынков сбыта продукции и услуг судостроительного комплекса Астраханской области путем создания и развития «Южного центра судостроения и судоремонта» на принципах частно-государственного партнерства;
- продолжение модернизации производства и внедрения новых технологий. В 2008 году астраханские судостроители на эти работы затратили более 1 млрд руб., а по программе модернизации предприятий Группы Каспийская Энергия до 2013 года на эти цели намечено привлечь около 7 млрд руб.;
- обеспечение размещения в ранее запланированные сроки на Российских производственных мощностях заказа на проектирование, изготовление и установку в море объектов обустройства месторождения им. Филановского;
- расширение системы государственного заказа в период мирового финансового кризиса. Крупный государственный судостроительный или судоремонтный заказ, размещенный через структуру «Южного центра судостроения и судоремонта» на предприятиях Астраханской области способен минимизировать влияние кризиса на одну из ведущих отраслей региона.
Подчеркну, что значительный рост объемов производства крупными судостроительными предприятиями региона в основном обусловлен их интеграцией в международные процессы, связанные с освоением углеводородных месторождений Каспия. К сожалению, последствия мирового финансового кризиса привели к переносу реализации инвестиционных проектов ОАО НК «ЛУКОЙЛ», в соответствии с которыми строили свои производственные планы судостроительные и крупные судоремонтные предприятия Астраханской области.
В связи с этим основная задача Правительства Астраханской области на настоящем этапе – это привлечение оффшорных заказов в область, всемерная поддержка судостроителей в работе с потенциальными заказчиками: ОАО «Газпром», ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть» и с иностранными партнерами. А судостроительные и судоремонтные предприятия, в свою очередь, прилагают все усилия, чтобы сохранить свои трудовые коллективы и по возможности удержать производство в объемах 2008 года.


Сергей Кучумов, и.о. министра по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области
(доклад на VII Российском нефтегазовом конгрессе, Москва 2009)

Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:
Реализация проекта освоения Штокмановского месторождения  
Российскому ТЭК кризис не помеха 
Новые центры сырьевого обеспечения экономического роста 




Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика