Энергаз2
Главная / Новости / Из первых уст / Реализация проекта освоения Штокмановского месторождения

Новости


13:21, 15 Июля 09
Нефтегазовая Россия
Реализация проекта освоения Штокмановского месторождения

Реализация проекта освоения Штокмановского месторождения Штокмановский проект обеспечит расширение производственной базы в Северном регионе России, создав потенциал для освоения месторождений арктического шельфа. Сергей Шибакин считает также, что этот проект позволит решить кадровую проблему и подготовить специалистов, необходимых для освоения арктических месторождений.

Рельеф морского дна, по которому должен пройти газопровод, достаточно сложен. Предстоят большие скальные и иные работы по подготовке трассы трубопроводов от платформы до береговых сооружений. Ввиду того, что «Газпром добыча шельф» ориентируется на однофазный транспорт углеводородов, одним из вариантов предусматривается прокладка конденсатопровода по технологии «Piggy Back» - это 46-дюймовая труба для транспорта газа и 8-дюймовая – для конденсата.
Сердцем берегового комплекса станет завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) 1_15.jpgпроизводительностью (на 2-й фазе) 7,5 млн т в год и суммарной производительностью 30 млн т в год. Предполагается использовать для сжижения технологию C3MR компании Air Products.

На берегу будут также располагаться хранилища изотермического типа для хранения СПГ с последующей его отгрузкой в танкеры. Также будет возведен специализированный морской порт. Рассматриваем вариант расположения порта в губе Орловка (северный вариант). Исследования, проведенные в рамках подготовки ТЭО проекта, показали, что эта акватория подходит с технической точки зрения для расположения портовых сооружений.

Все работы, которые выполняет «Газпром добыча шельф» в рамках второй фазы, выполняются в соответствии с графиком, утвержденным руководством Газпрома по освоению Штокмановского месторождения. Это означает, что «Газпром добыча шельф» сегодня идет в графике реализации проекта и планируемый ввод второй фазы остается неизменным – 2015 год. Несмотря на кризисную ситуацию в экономике, работы по объекту продолжаются.

2_18.jpg

Реализация Штокмановского проекта обеспечит расширение производственной базы в Северном регионе России, создав потенциал для освоения месторождений арктического шельфа. Этот проект также позволит решить кадровую проблему и подготовить специалистов, необходимых для освоения арктических месторождений.


Сергей Шибакин, заместитель начальника Департамента по обустройству месторождений и технологии СПГ ООО «Газпром добыча шельф»
(из выступления на 7-м Российском нефтегазовом конгрессе, Москва 2009)
Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:
О реализации проекта освоения Штокмановского ГКМ, фазы 2 и 3 (презентация)
Total: Развитие международного опыта разработки морских месторождений в России (презентация)
На Север – вместе (на англ. языке) (презентация)
Russia’s Gas Industry: Strategies and Prospects (презентация) 



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика