Энергаз2
Главная / Новости / Из первых уст / Марина Седых, гендиректор ООО «Иркутская нефтяная компания» : «Государственная политика в сфере нефтедобычи дает хорошие результаты»

Новости


18:51, 7 Октября 08
Нефтегазовая Россия
Марина Седых, гендиректор ООО «Иркутская нефтяная компания» : «Государственная политика в сфере нефтедобычи дает хорошие результаты»

Задача, стоящая перед нефтедобывающей отраслью России - компенсировать падение добычи нефти, возникшее в связи с истощением традиционной ресурсной базы. Сегодня Восточная Сибирь по перспективности стоит в одном ряду с Сахалином и Арктическим шельфом.

Задача, стоящая перед нефтедобывающей отраслью России - компенсировать падение добычи нефти, возникшее в связи с истощением традиционной ресурсной базы. Сегодня Восточная Сибирь по перспективности  стоит в одном ряду с Сахалином и Арктическим шельфом.

 По некоторым оценкам, прогнозные запасы этой нефтегазовой провинции составляют свыше 7 миллиардов тонн нефти и 9 триллионов кубических метров газа.
Практически все крупные вертикально интегрированные нефтегазовые компании – Газпром, Роснефть, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз – уже приобрели месторождения и разведочные участки в регионе. Прорывным для ускорения разработки восточносибирской нефти стало решение правительства о строительстве магистрали ВСТО.
     Компаниями – недропользователям необходимо создать базу для заполнения ВСТО. Для скорейшего ввода в эксплуатацию новых скважин мы активно развиваем собственное сервисное предприятие «ИНК-Сервис», которое оказывает услуги по бурению и капитальному ремонту скважин на участках компании и других недропользвателей в Иркутской области. Мы стремимся превратить «ИНК-Сервис» в первоклассную сервисную компанию, одну из крупнейших в Восточной Сибири. К созданию такого предприятия нас подтолкнуло то, что в Восточной Сибири не развит рынок сервисных услуг.
     В настоящее время в ИНК-Сервис работают пять буровых бригад и четыре бригады капитального ремонта. К середине следующего года предприятие планирует бурить одновременно уже 10 скважин, для чего в настоящее время закупается необходимое оборудование. Мы поддерживаем развитие рынка сервисных услуг в Иркутской области. В частности, 17-18 сентября в Иркутске при нашей спонсорской поддержке прошел международный «Восточно-Сибирский нефтесервисный конгресс».  
     Кроме наращивания объемов бурения, ИНК ставит перед собой следующие стратегические задачи:

1.    Увеличение сырьевой базы за счет разведываемых запасов на участках и месторождениях компании, как долгосрочной перспективы роста компании и наполнения ВСТО.
Только за последние два года нами проведены сейсморазведочные работы в объеме 950 погонных километров. На Ангаро-Илимском участке поисковая скважина вскрыла газовую залежь, в процессе бурения находятся еще две поисковые скважина: на Аянском и Нарьягинском участках, и одна разведочная - на Марковском месторождении. Приятно видеть первые результаты нашего труда – в этом году в пределах Аянского участка недр защищены запасы нового Западно-Аянского месторождения.

     В 2008 году увеличение извлекаемых запасов нефти  по категории С1 + С2 уже защищенных или переданных компанией на защиту в ГКЗ Роснедра составило 31 миллион тонн. Согласно данным Департамента охраны окружающей среды  и недропользования Иркутской области, разведанные запасы нефти в регионе по категориям С1+С2 составляют 240 миллионов тонн. Таким образом, только ИНК в 2008 году увеличила запасы нефти Иркутской области на 12 процентов.  Хотелось бы поблагодарить коллектив «Иркутскгеофизики» помогавшей нам в этой работе. А так же - «Иркускнедра» и лично - Владимира Александровича Назарьева, за поддержку и профессиональное отношение к делу.

2.    Активное промышленное освоение доказанных запасов углеводородов.
    В настоящее время проводится обустройство месторождений - Ярактинского, Марковского и   Даниловского. В 2009 году мы сдаем в эксплуатации установку по подготовке нефти на Ярактинском месторождении, производительностью 1,4 миллиона тонн в год.

     В ближайшие шесть месяцев будут закончены работы по строительству установки комплексной подготовки газа и дожимной насосной станции, которые позволят запустить Аянское и Западно-Аянское месторождения  в пробную эксплуатацию.
     В 2009 - 2010 годах мы планируем ввод в действие установок по обратной закачке газа в пласт, первый подобный проект в Иркутской области. Это позволит нам исключить сжигание газа, почти в два раза увеличить коэффициент извлечения газового конденсата, то есть добыть еще более 3 миллионов тонн этого ценного сырья.
    Для привлечения инвестиций в эти проекты компания работает с Европейским Банком Реконструкции и Развития, а также со своими российскими партерами – Байкальским банком Сбербанка России, ВТБ, Номос-банком.

      3. Важным направлением развития для нас остается реализация проекта газификации северных районов Иркутской области.
Исполняя подписанный меморандум, компания продолжает переговоры с ОАО «Газпромом» по будущим поставкам добываемого ею газа в региональные сети концерна. Недавно был проведен совместный облет возможной трассы трубопровода. ИНК представила "Газпрому" варианты прокладки трубы, а газовый холдинг, в свою очередь, - график синхронизации работ. Мы считаем газификацию очень важным социальным проектом, который сможет кардинально изменить жизнь населения северных территорий.
         Сейчас совместно с администрацией области мы изучаем возможности строительства на территории региона предприятия малой нефтепереработки.
        Хотелось бы кратко упомянуть еще об одном важном инвестиционном проекте в разведку углеводородов. Совместно с Японской национальной корпорацией JOGMEC мы получили лицензию сроком на 25 лет на разработку  Северо-Могдинского участка и основали совместную компанию - ИНК-Север. В этом году мы проводим переобработку и переинтерпретацию сейсмических данных, а в следующем году начинаем бурить первую поисковую скважину. Проект получил одобрение руководства России и Японии.   
Подводя итоги сделанного за эти годы, можно сказать, что государственная политика льготного налогообложению для нефтяных компаний Восточной Сибири, организации системы аукционов на участки, прилегающие к магистральному нефтепроводу, изменения трассы ВСТО - уже дает первые результаты, в том числе  на примере нашей компании.
      Взаимодействие с крупными международными инвесторами требует от нас качественно новых подходов к вопросам экологической безопасности. В настоящее время в Компании создан совещательный орган, именуемый Экологическим комитетом, на котором еженедельно рассматриваются экологические аспекты производственной деятельности. Нами определен пошаговый план действий по сохранению качества окружающей среды  и минимизации воздействия производства на природу. Ведется разработка и внедрение системы экологического менеджмента не только Компании, но и ее дочерних обществ. Уже в 2008 и 2009 годах общества холдинга ИНК планируют направить на программы по безопасности производства и экологии около 160 миллионов рублей.

      В заключение несколько слов о перспективе подключения к ВСТО. Мы уже неоднократно обращались в ОАО "Транснефть" с просьбой о  присоединении наших месторождений в районе проектируемой нефтеперекачивающей станции-№7, которая создается в нескольких километрах от Марковского и связанного с ним трубой Ярактинского НГКМ, на которых мы добываем основной объем нефти. Но получили отказ, в котором говорится, что в рамках завершения первой очереди ВСТО строительство НПС-№7 на 736-м километре трассы трубопровода не запланировано. "Транснефть" предложила нам альтернативную точку подключения - НПС-№8 на 869-м километре ВСТО. Однако для этого ИНК придется построить более 150 километров нефтепровода практически параллельно трассе ВСТО, что является экономически нецелесообразным и увеличивает экологические риски. Со своей стороны мы готовы выполнить все необходимые технические условия по подключению к НПС-№7.                                 Хотелось бы еще остановиться на проблеме, с которой сталкиваются или могут столкнуться все недропользователи Иркутской области, имеющие на лицензионных участках пробуренные ранее за счет государственного бюджета скважины. Мы обращались сначала в РФФИ, а затем в арбитражный суд с иском к РФФИ с требованием о реализации нам скважин глубокого бурения находящихся на наших лицензионных участках в соответствии с установленным порядком. В процессе разбирательства выяснилось, что данных скважин в реестре федерального имущества нет. Но к нам стали приходить люди, утверждающие, что являются владельцами некоторых из этих скважин. В ответ на наши замечания, что данные скважины пробурены за счет федерального бюджета и могут быть переданы только недропользователю, а деньги за них должны поступить в федеральный бюджет, мы услышали угрозы. Следом было возбуждено уголовное дело по факту кражи данных скважин, признанное в последствии незаконным прокуратурой Иркутской области. Тем не менее, попытки давления со стороны определенных лиц  на компанию продолжаются.  Мы не боимся рейдерских атак, но вынуждены тратить на это силы и время. Если мы говорим об инвестиционном климате в Иркутской области, то, на наш взгляд, такие ситуации не способствуют его улучшению. Данные вопросы мы уже обсуждали с представителями нашего акционера - Европейского банка реконструкции и развития и областной администрацией.
Иркутская нефтяная компания будет и далее предпринимать усилия по разведке сырья и разработке углеводородных  месторождений, по увеличению нефтяной добычи, в русле правительственной стратегии развития Сибири и Дальнего Востока.
    Справка. Иркутская нефтяная компания (ИНК) образована в 2000 году. Она первой в Иркутской области начала промышленную эксплуатацию месторождений углеводородного сырья. Впервые в регионе построила систему сбора и транспорта нефти общей протяженностью около 300 километров, которая позволяет доставлять 700 тысяч тонн нефти и газового конденсата  в год с месторождений до перевалочной нефтебазы в городе Усть-Кут. С момента образования ИНК является лидером по добыче нефти. В 2007 году извлечено почти 220 тысяч тонн, или 83 % от всего объема добычи нефти и газового конденсата в Иркутской области.

Подготовил Александр Баталин, Иркутск



Читайте также:

Все новости за сегодня (5)
09:03, 9 Августа 20

Индустриальный парк «Авангард» получил 5 мегаватт электрической мощности

дальше..
08:53, 9 Августа 20

К волгоградской подстанции 220 кВ «Кировская» подключены две новые солнечные электростанции

дальше..
08:46, 9 Августа 20

Июльское электропотребление в ОЭС Центра снизилось на полпроцента

дальше..
08:39, 9 Августа 20

Новоукраинка, Примерное и Нововодяное сказали «да» сверхпроектной эксплуатации энергоблока №5 Запорожской АЭС

дальше..
08:27, 9 Августа 20

«Газпром» построит на Заполярном НГКМ дожимную компрессорную станцию

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика