





![]() |
|
|
![]() |
|
12:02, 24 Декабря 13
Гидроэнергетика Россия Каким быть водному налогу? ![]() ![]()
Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает безосновательными предложения генерирующих компаний отложить индексацию водного налога и платы за пользование водными объектами с 2015 и 2014 года соответственно.
Ранее НП «Совет производителей энергии» (куда входят «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг», «Евросибэнерго», «КЭС-холдинг» и др.) обратилось в министерство с просьбой инициировать изменения в разработанные Минфином России при участии Минприроды России поправки в Налоговый и Водный кодексы, а также постановление Правительства РФ «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». В частности, партнерство предлагало предусмотреть льготные условия повышения ставок для генерирующих компаний.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, сегодня водные платежи составляют не более 2% в себестоимости производства гидрогенерирующих компаний, при этом вода для них является основным производственным ресурсом. В среднем по стране доля материальных затрат на производство продукции – это 57-60% в выручке хозяйствующих субъектов по всем видам экономической деятельности. Доходы федерального бюджета, полученные за счет водных платежей, поступают, в том числе, на мероприятия, связанные с компенсацией ускоренного ввода ГЭС в эксплуатацию: очистку ложа водохранилищ, берегоукрепление и др.
Сегодня уровень платежей практически никак не стимулирует водопользователей к рациональному водопотреблению. Последний раз ставки индексировались почти 10 лет назад. Гидрогенерирующие компании, фактически, получали с 2004 по 2013 год инфляционные доходы. Поэтому приведение ставок в соответствии с уровнем цен 2004 года является давно назревшим решением. Более того, данный законопроект был внесен в Правительство РФ в 2008 году, в связи с началом мирового финансового кризиса, индексация платежей была отложена в качестве антикризисной меры.
Пресс-служба Минприроды России
Все новости за сегодня (7)
|
![]() ![]() 26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|