Главная / Новости / Семья / Телевизор – друг или враг?

Новости


14:53, 27 Августа 10
Телевизор – друг или враг?

Телевизор – друг или враг? В современном мире телевидение стало неотъемлемой частью нашей жизни. После 60-х годов ХХ века телевизоры появились практически в каждой семье. Сегодня телевизор из технического средства превратился в члена семьи.

Социологи знают, что традиция просмотра телевидения настолько сильна, что во многих домах он работает фоном. Во время телефонных опросов такие пассивные зрители честно отвечают, что телевизор включен, но что именно по нему показывают, им неизвестно. Сегодня мы предлагаем поразмышлять над такими вопросами: Каковы причины, побуждающие людей часами просиживать у телевизора? Какое воздействие телевидение оказывает на психическое состояние ребенка и взрослого? Каковы последствия бесконтрольного просмотра ТВ?
Мы не откроем секрета, если скажем, что телевидение, как и любое другое достижение цивилизации, может служить как во благо человека, так и наносить ему вред. Вред начинается тогда, когда человек ищет в телевизоре лекарство от своих внутриличностных проблем, духовной пустоты. Для многих людей телевидение создает иллюзию общения, спасает от одиночества. И чем больше человек удаляется от реальной жизни, тем меньше у него возможности увидеть рядом с собой тех, кто нуждается в помощи, внимании, заботе. А чем реже он видит других людей, тем более одиноким себя чувствует, тем больше ощущает потребность включить телевизор. Круг одиночества, таким образом, оказывается замкнутым. Постоянно работающий дома телевизор (особенно, если их несколько, и каждый настроен на свой канал) может быть показателем глубокого семейного кризиса, отсутствия душевной близости между членами семьи. Когда человек не знает, о чем поговорить с женой или детьми, он включает телевизор. Так уходят на дальний план события из жизни членов семьи, их мечты и переживаниями.
Телевидение оказывает эффект удлинения жизни. Пережитая вместе с героями фильма жизнь совсем незнакомых людей может показаться привлекательней и веселей своей собственной. В кино события сменяются одно за другим, герои быстро женятся-разводятсярожают детей. Так у человека создается иллюзия наполненной, насыщенной событиями жизни. Чем чревата эта иллюзия? Человек отказывается взять на себя ответственность за свою собственную жизнь, меняет позицию автора на позицию простого потребителя. Результатом такой подмены может стать длительная депрессия, потеря смысла жизни, глубокое разочарование. И, подходя к определенному возрастному рубежу, человек понимает, что не смог реализовать свои способности, таланты, не смог стать тем, кем задумал его Творец, а был лишь потребителем телевизионной мути, исполнителем чужих желаний, марионеткой в чьих-то руках.
Для многих родителей телевидение играет роль няни, «решает» проблему воспитания детей. Ребенок, проводящий часы перед телевизором, становится удобным ребенком — он не требует общения, чтения, рассказывания сказок... Достаточно включить мультфильм, и взрослые получают несколько часов свободного времени.
Бесконтрольный просмотр мультиков может оказывать негативное влияние на детскую психику. Одним из негативных последствий влияния на детей является формирование у ребенка клипового мышления. При таком мышлении окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых. Обладатель клипового мышления не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, у него снижена способность к анализу.
Ребенок не рождается с таким мышлением, оно вырабатывается при длительном потреблении информации в мозаичном и препарированном виде через музыкальные каналы и СМИ. Все сериалы и современные мультфильмы снимаются с расчетом на клипового потребителя, сцены идут небольшими блоками, сменяя друг друга без всякой логической и информационной связи.
С какими вредными последствиями может столкнуться обладатель клипового мышления? Во-первых, снижение школьной успеваемости. Для современного подростка осилить что-либо из классической литературы XIX века — уже сверхзадача. Не потому ли такой популярностью пользуются всевозможные дайджесты и готовые сочинения? Проведенные эксперименты показывают, что резко снизился коэффициент усвоения знаний. Программы вузов намного сложнее школьных и требуют восприятия и переработки гораздо большей информации.
Другая сторона клипового мышления — ослабление чувства сопереживания, ответственности. В современном бизнесе без умения анализировать, вычленять суть и принимать на основе этого решение невозможно добиться успеха. А это подразумевает наличие «продолжительного» мышления. Отсюда — возникновение вполне реальной опасности, что носители клипового мышления будут вытеснены на положение аутсайдеров.
Как можно бороться с клиповым мышлением? Психологи утверждают, что наиболее доступным способом является чтение книг (естественно, не клиповой литературы). В отличие от ТВ, где происходит управляемое восприятие, при прочтении художественного произведения приходится самостоятельно выстраивать образную систему. А любое закрепление прочитанного — обсуждение, конспектирование — способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями, и, в конечном итоге, приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира.
Подводя некоторый итог разговора, хочется сказать следующее. Мы все живем в мире, где существуют такие современные технологии, как телевидение, Интернет и др. И большинство людей не может отказаться от этих благ цивилизации. Но мы можем выжить среди этих технических средств, делая осознанный выбор между каналами, программами. Можно организовать свою жизнь таким образом, что телевидение станет полезным источником информации, средством воспитания, обучения.
Телевидение может выполнять миссионерскую функцию, нести людям идеалы добра. Если человек понимает, ради чего он живет и что в его жизни главное, то телевидение не сможет ему навредить, но будет способствовать его развитию.

Елена Макеева, «Православный вестник»

При подготовке публикации использовались материалы:
•    О. Маховская «Психологические эффекты телевидения»
•    О. Фридман «Клиповое мышление. Что это такое?»


Все новости за сегодня (5)
09:34, 4 Мая 24

Смоленская АЭС: активисты привели в порядок 2 км побережья Десногорского водохранилища

дальше..
09:29, 4 Мая 24

«Росатом» принял участие в форуме «Города трудовой доблести. Кузница эффективных кадров»

дальше..
09:21, 4 Мая 24

Ростех в 2023 году увеличил выручку на треть

дальше..
09:16, 4 Мая 24

Электропотребление в России с учетом новых территорий выросло на 2,9% в 2023 году

дальше..
09:12, 4 Мая 24

Лучшие подстанции магистральных сетей – в Вологодской, Омской и Нижегородской областях

дальше..
 

Поздравляем!
Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет

1 мая отметила 60-летие Чирюртская ГЭС-2 – «Пионер Дагестана». Гидростанция является нижней ступенью Сулакского каскада и одной из старейших в республике. С момента пуска станция выработала более 2,3 млрд кВт·ч возобновляемой, «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика