Главная / Новости / Энергоэффективность / На выставке «Иннопром-2013» обсудили перспективы энергоэффективности в России

Новости


08:29, 17 Июля 13
Электроэнергетическая Россия
На выставке «Иннопром-2013» обсудили перспективы энергоэффективности в России

Повышение энергоэффективности — единственный способ долгосрочно оставаться конкурентоспособным предприятием. Однако реальная модернизация производства, несмотря на декларации государства, часто не встречает господдержки.

Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на состоявшемся в рамках деловой программы «ИННОПРОМа» Всероссийском совещании промышленников и предпринимателей по вопросам энергоэффективности, которое провела СРО НП «Союз «Энергоэффективность» при поддержке Комитета по энергетике СОСПП.  

Соорганизаторами мероприятия стали также стали Российское энергетическое агентство и Аналитический центр при Правительстве РФ.

Промышленники как никто понимают, что повышение энергоэффективности – единственный способ долгосрочно оставаться конкурентоспособным. У многих предприятий и целых отраслей есть четкая мотивация к этому. Однако реальная модернизация производства, несмотря на декларации государства, часто не встречает господдержки.

Энергетика взаимозависима как мало какая сфера, и неслучайно среди полутора сотен сидящих в зале присутствовали и представители промышленности, и профильного бизнеса, и регуляторы, и эксперты, и потребители. Целью встречи было высказать свои позиции, выйдя за привычный круг, быть услышанными, предпринять активные действия и добиться перемен.

Мероприятие прошло в формате дискуссии, и она оказалась удивительно динамичной. Приглашенные спикеры – заместитель председателя Комитета по промышленности Госдумы Павел Дорохин, директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин, директор по развитию кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский, директор по инновациям Российского энергетического агентства Алексей Конев, ведущий советник аппарата Комитета по энергетике Госдумы Сергей Мартюшов – смогли очень емко высказать свои позиции. И уже эти высказывания показали, что по определенным вопросам есть консенсус, а по каким-то продолжаются споры.

Павел Дорохин высказался за необходимость системного, сбалансированного подхода к вопросам модернизации в промышленности, и в подтверждение рассказал о разрабатываемом в Комитете проекте Закона о промышленной политике.

Представитель ОАО «Россети» Владимир Софьин говорил о серьезных усилиях, затрачиваемых на снижение потерь, поиск новых решений в этом, и посетовал, что не все университеты открыты и готовы для такой работы, а ведь подготовка специалистов и проведение исследований – одни из первейших потребностей. Он не согласился с тезисом о необходимости снижения тарифов, однако сложно спорит с его утверждением, что тариф должен быть справедливым, и двигаться в этом направлении, как раз, поможет реализация того технического потенциала энергосбережения, который связан с потерями в сетях.

«Если бы объекты отвечали за то, какую мощность заявляют при присоединении, разговор бы шел иначе», - заявил В.Софьин. Присутствующие подхватили дискуссию о необходимости создания рынка мощности, это способствовало бы и развитию энергосервиса, и оптимизации издержек на новую инфраструктуру.

Михаил Тыкучинский представил возможности Фонда «Сколково» по финансированию пилотных разработок с возможностью дальнейшей коммерциализации и познакомил с теми энергоэффективными проектами, которые уже в разработке.

Алексей Конев предложил по-новому взглянуть на перспективы и роль энергоменеджмента на предприятиях – потенциал таких систем все еще остается недооцененным.

Сергей Мартюшов пролил свет на вопрос, волнующий многих – поправки в основополагающий для отрасли федеральный закон 261-ФЗ.

Модератор – советник Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо – пригласил высказаться присутствующих представителей промышленности, энергосервисных компаний, экспертов. Он задал формат дискуссии, так что каждый из выступавших формулировал проблему и предлагал решение.

Представители крупных промышленных холдингов – ТМК, Евраз, ОМК, Мечел – делились своим опытом реализации мероприятий в сфере модернизации и энергоэффективности и называли самые болевые точки на этом пути. Здесь и тарифное регулирование, и слабый учет промышленности в государственной политике энергоэффективности, и несовершенство стимулирующих механизмов. При этом предприятиям есть чем поделиться – наработан не просто немалый опыт, но зачастую готовы и рекомендации, и поправки в законодательство, и законопроекты.

Так, директор департамента энергоаудита и энергосбережения ОАО «Мечел Энерго» Алекандр Мокеев, рассказав об опыте реализации крупных энергосервисных контрактов, предложил ввести систему страхования энергосервисных проектов, и заявил о готовности участвовать в ее разработке. Заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов рассказал о разработанном законопроекте об энергосервисной деятельности и планах по его обсуждению в экспертном сообществе и продвижению. Сергей Пронин, заместитель генерального директора Международного центра энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии, поделился наработками по стандарту энергоаудитора и ценнику на проведение энергоаудита, что все еще крайне востребовано в отрасли.

Исполнительный директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян познакомил с реальными возможностями поддержки малого бизнеса в вопросах повышения энергоэффективности, которые используются в Свердловской области.

Образно и ярко прозвучали реплики региональных идеологов энергоэффективности, широко известных в профессиональных кругах – заведующего кафедрой «Энергосбережение» УрФУ Николай Данилов и председателя Правления Томского регионального центра управления энергосбережением Михаила Яворского. Их тезисы свелись к важности подготовки специалистов, без которых невозможны никакие инновации.

Генеральный директор ООО «Газпромбанк Энергоэффект» Игорь Шленский призвал не ждать льгот от государства, а максимально пользоваться имеющимися возможностями. «Те, кто готов работать в новых условиях, такие возможности видят», - заявил он.

Евгений Гашо, подводя ее итоги, привел примеры успешного взаимодействия государства, бизнеса и профессиональных сообществ – его результатом ранее уже стали распоряжение Правительства РФ №1794-р от сентября 2012 года и изменения в Государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», в том числе работа над стратегией теплоснабжения. Анализ четко показывает, что по двум третям предлагаемых мер есть согласие, именно в этих направлениях следует сконцентрировать усилия. Причем большая часть востребованных сегодня мер – это информационные механизмы – методики, НИОКР, учет, распространение информации, пропаганда, то есть обеспечение «принятия» любых технологий и решений людьми, которые и будут их внедрять.

Читайте также:
Любое массовое мероприятие (выставка, праздник и т.п.) требует модерации - направления людских масс, их настроения в нужное русло. В частности, важную функцию выполняет ведущий на свадьбу (можно отметить професионального ведущего Илью Глебова), без которого мероприятие грозит скатиться в хаос.

Переселенцы из зоны затопления БоГЭС бесплатно получат землю под строительство жилья
Строительство модульных зданий
Преимещества бетона как строительного материала
Технологии каркасного домостроения


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие

55 лет назад, в 1970 году, включена в сеть Якутская ГРЭС – первая газотурбинная станция, построенная на вечной мерзлоте. Сегодня это крупнейшая электростанция Якутска и одна из наиболее мощных российских газотурбинных станций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика