Главная / Новости / Электрические сети / Кризис их не замочит

Новости


11:30, 15 Июня 09
Кризис их не замочит

Кризис их не замочит Экономический спад сократил российский рынок сухих трансформаторов, больнее всего ударив по сегменту импортной продукции с литой изоляцией. Но конкуренция не ослабевает. Все производители вынуждены решать одни и те же задачи: сокращение сроков поставки, адаптация к российским техтребованиям и климату, послепродажный сервис.

Тенденции

«Потребность отечественного рынка в силовых трансформаторах сухого типа существенно возросла в связи с ужесточением требований к безопасности и экологичности, необходимостью снижения эксплуатационных затрат, – рассказывает представитель ООО «Трансформер» Станислав Горбунов (г. Пермь). – Сухие трансформаторы идеально отвечают подобным запросам рынка. И развитие «сухого» сегмента сдерживается только более высокой, чем у масляных трансформаторов, стоимостью».

«2006-2008 годы – это период бурного развития отечественного рынка сухих трансформаторов с литой изоляцией, – говорит генеральный директор ЗАО «Трансформер» Евгений Ляхницкий (г. Подольск). – В это время на рынок вышли как официальные представители зарубежных производителей, так и российские предприятия, освоившие технологию производства трансформаторов типа ТСЛ. Сейчас в России представлено более 10 иностранных брэндов – итальянских, немецких, французских, словацких (HTT , TMC , Ismet , Trial , BEZ и другие); производители из стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан) и около 10 отечественных предприятий. Все они продолжают активное завоевание потребителя, так что конкуренция очень высока, и в ближайшие 2-3 года – в связи с появлением производителей из Кореи, Китая, Турции – она обострится еще больше».

s2_7.jpgПо мнению Евгения Ляхницкого, конкуренция вынуждает производителей и поставщиков работать в нескольких направлениях.

Во-первых, сокращение сроков поставки продукции до нескольких дней. Это становится возможно, благодаря появлению складских позиций в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Во-вторых, адаптация продукции к российским техническим требованиям и климатическим условиям. Параллельно производители стремятся представить на рынок морозостойкие, экономичные и малошумные трансформаторы ТСЛ. Наконец, в-третьих – развитие сервиса, когда клиенту предлагают не просто продажу оборудования, но и услуги по монтажу и наладке трансформаторов, дополнительные аксессуары, техподдержку.

Представители компании «Электрофизика» (г. С.-Петербург) отмечают, что далеко не вся импортная продукция, поставляемая на отечественный рынок, соответствует требованиям ГОСТ и российским климатическим условиям.

Одна из заметных тенденций рынка сухих трансформаторов – ценовое и технологическое сближение отечественной и импортной продукции.

«Зарубежные компании активно конкурируют с отечественными, предлагая продукцию на основе новейших технологий (читай – с оптимизированной себестоимостью), – поясняет Станислав Горбунов. – Особой остроты в конкурентную борьбу добавляют сравнительно невысокие отпускные цены зарубежных заводов, позволяющие (даже с учетом 15% таможенной пошлины и доставки в Россию) приблизить конечную цену некоторых импортных трансформаторов к ценам на аналоги, производимые в СНГ. К примеру, до кризиса, при стоимости евро 35-36 руб.,  немецкие изделия серии DTTH от концерна SGB мощностью 1250 кВА и выше предлагались дилером дешевле аналогов серии ТСГЛ производства Минского ЭТЗ».

«Российские производители все шире внедряют зарубежные технологии, – свидетельствует Евгений Ляхницкий. – Уже сейчас ТСЛ с обмоткой Siemens или GBE выделились в отдельное предложение, идет активное освоение сухих трансформаторов с обмоткой «Nomex».

asdf_1.jpg"В конкурентной борьбе между производителями трансформаторов, безусловно, преимущество за производителями из России и стран СНГ. Иностранная продукция намного дороже, а по качеству равноценна отечественной, - считает коммерческий директор ООО "Бетранс" Сергей Гриднев (г. С.-Петербург). - Наиболее важный элемент конструкции любого сухого трансформатора, определяющий его потребительские свойства – это обмотки высокого напряжения".


s3_7.jpg«Российские заводы, выпускающие сухие трансформаторы – лицензиаты зарубежных компаний. Поэтому говорить об отечественных инновациях – сложно. Но это не означает, что российская продукция неконкурентоспособна. В короткий срок она заняла весомую долю рынка, – считает Владимир Горбенко, специалист российского представительство TESAR (г. Ростов-на-Дону). – Диапазон качества импортных трансформаторов весьма широк, а утверждение, будто зарубежное априори качественнее – ошибочно. Но усиление зарубежных производителей не заставит ждать». 

 

 

 


Кризис негативно сказался прежде всего на спросе на импортную продукцию.
s4_7.jpg«В связи с сокращением инвестпрограмм в строительстве и промышленности спрос на сухие трансформаторы значительно снизился», – констатирует ведущий специалист отдела маркетинга ООО «НТТ-электро» (г. С.-Петербург) Михаил Гуров.






s5_6.jpg«Мы вынуждены предпринимать определенные маркетинговые шаги, чтобы оптимизировать цену на нашу продукцию, разогретую рублевой девальвацией», – комментирует специалист отдела сбыта трансформаторов с литой изоляцией концерна SGB Ольга Бош.

Как будет развиваться ситуация – не берется предсказать никто. Но очевидно, что кардинальные изменения на рынке сухих трансформаторов возможны только вместе с оздоровлением экономики. Поэтому каждый производитель выбирает собственную антикризисную стратегию: «В условиях кризиса, в первую очередь вне конкуренции оказывается производитель, предлагающий сухие трансформаторы с нестандартными напряжениями обмоток, с улучшенными и значительно улучшенными характеристиками по шумам, потерям короткого замыкания и холостого хода, с повышенной сейсмостойкостью, а также специальные серии, работающие с частотными преобразователями в импульсных режимах разной конфигурации, – считает Станислав Горбунов. – Далеко не все заводы готовы сейчас предложить подобное».

«Краткосрочно сегмент сухих трансформаторов будет сокращаться,  но в долгосрочной перспективе российский рынок повторит путь Европы, где сегодня 80-90 % устанавливаемых трансформаторов – с литой изоляцией, – убежден Владимир Горбенко. – В Москве уже каждый второй проект реализуется с применением сухих трансформаторов».


Российские производители

s6_4.jpgООО «Росэнерготранс» (г. Екатеринбург).

Выпускает сухие трансформаторы с литой изоляцией от 25 до 16000 кВА на напряжение 6-35 кВ. Один из последних крупных проектов – трансформатор 12500 кВА для железной дороги. В России всего несколько производителей, выпускающих сухие трансформаторы такой мощности. Освоено производство сухих трансформаторов с воздушно-барьерной изоляцией из арамидного материала типа «Номекс». Класс нагревостойкости обмоток – H, класс пожаробезопасности – F 1, климатическое исполнение – С 2 и воздействия окружающей среды – Е 2.







s7_3.jpgООО «Электрофизика» (г. С.-Петербург).

Производит сухие силовые трансформаторы с открытой обмоткой по лицензии компании MORA Transformer AB. Номинальная мощность:10-12500 кВА,   номинальное  напряжение на обмотках: ВН 0,4-35 кВ; НН 0,4 (0,23)-10 кВ.
Класс изоляции по нагревостойкости – до С (220°) с осуществлением контроля перегрузок в обмотках низкого напряжения (НН, ВО). Эксплуатация при температуре окружающей среды  от -60 до + 45 °С.






s8_1.jpgЗАО «Трансформер» (г. Подольск).

Сухие трансформаторы с литой изоляцией мощностью от 25 до 2500 кВА, класса напряжения 6-10 кВ. В производстве не используются импортные комплектующие (например, обмотки), все составляющие трансформатора компания выпускает самостоятельно. сам. На заводе ведется работа по выпуску трансформаторов ТСЛ класса напряжения 20 кВ.








s9_2.jpgГК «Энергомаш» (Производственный комплекс трансформаторов, г. Екатеринбург).

С 2008 года ведется выпуск сухих трансформаторов и реакторов различного назначения в диапазоне мощностей от 5 до 16 000 кВА с первичными напряжениями до 24 кВ.
Один из крупнейших проектов – сухой трансформатор мощностью 12,5 МВА (ТРСЗП-12500/10 ЖУХЛ1) для необслуживаемых тяговых подстанций железной дороги. Уровень шума – 63 дБА (при норме 80 дБА). Решения, заложенные в конструкцию трансформатора, позволяют создавать сухие трансформаторы нового поколения, предназначенные для наружной установки, мощностью до 20 мВА.




Иностранные производители

GBE S.p.a. (Италия, эксклюзивный представитель – ЗАО «Электронмаш», г. С.-Петербург)

s10_2.jpgСиловые сухие трансформаторы с литой изоляцией типа T3R. Предназначены для распределительных сетей мощностью до 18 000 кВА на все классы напряжений до 35 кВ.
Возможна комплектация РПН (регулировка под напряжением). В качестве устройств РПН с воздушной изоляцией, предназначенных для подстройки коэффициента трансформации без отключения нагрузки, применяется устройство VACUTAP VT (Германия). Конструкция предусматривает монтаж устройства на фазу трансформатора и подключение к его отпайкам. Для переключения используется моторный привод. Вакуумные дугогасительные камеры позволяют устройству выполнять функции выключателя нагрузки. Прямой монтаж переключателя VT на корпус трансформатора облегчает подключение. Другие особенности: возможность контроля рабочей температуры сухого трансформатора на всех трех фазах обеих обмоток, а также в сердечнике; акустическое и визуальное оповещение и автоматическое отключение. Возможность установки системы принудительной вентиляции. Катушки низкого и среднего напряжения, рассчитанные на мощность от 1 кВА до 100 кВА, с классом изоляции до 7,2 кВ, могут быть установлены вместе и иметь прямоугольное сечение.




s11_2.jpgHTT (Германия)

Сухие трансформаторы с литой изоляцией мощностью от 50 до 16000 КВА, напряжение от 100 В до 35 кВ . Конструктивные особенности: используется исключительно  медный проводник, литая изоляция по ВН и НН, (многие производители «вторичку» запекают в лаке),класс нагревостойкости (ВН/НН) – F/F, сейсмостойкость 9 баллов по шкале MSK-64 в стандартном исполнении, возможность специального исполнения трансфор









s12_2.jpgTESAR s.r.l. (Италия)

Сухие трансформаторы с литой изоляцией мощностью до 20 МВА, напряжением до 36 кВ. Стандартные позиции: трансформаторы мощностью 250, 400, 630, 1000, 1250, 1600, 2500, 3150кВА, напряжением 6/0,4 либо 10/0,4 со схемой соединения обмоток D/Yn-11.
Комплектация защитным кожухом, системой принудительной вентиляции с автоматизированной системой управления, виброгасителями и т.д.









s13_1.jpgSGB (Германия)

Сухие трехфазные трансформаторы с литой изоляцией мощностью до 25 мВА и напряжением до 36 кВ. Повышенная стойкость к перегрузкам за счет особой технологии изготовления обмоток ВН (в литом монолите есть внутренние охлаждающие каналы, почти в 2 раза увеличивающие площадь охлаждения). Так называемые «многослойные» обмотки предполагают также и более равномерное распределение напряжения внутри, что также снижает вероятность перегрева. 






s14_1.jpgSiemens (Германия)

Сухие трансформаторы с изоляцией из литьевой смолы Geafol. Покрывают диапазон мощностей от 50 кВА до 2500 кВА, напряжение 6-35 кВ. Трехстержневой магитопровод изготовлен из изолированных с обеих сторон пластин анизотропной электротехнической стали с низкими удельными потерями. Дополнительно комплектуются оборудованием для контроля температуры и теплозащиты, снижения вибрации и шума.















s15_1.jpgМинский электротехнический завод им. В. А. Козлова (Беларусь)

Сухие силовые трансформаторы напряжением до 10 кВ и мощностью 100-2500 кВА с геафолевой изоляцией серий ТСГЛ, ТСЗГЛ, ТСЗГЛФ (обмотки Siemens, класс нагревостойкости изоляции F).
Сухие трансформаторы с изоляцией «Номекс» серий ТС и ТСЗ классов напряжения до 10 кВ, мощность – 25-100 кВА. «Линейка» ТС, ТСЗ на напряжение 0,66 кВ, мощность 16-100 кВА.
Завод выпускает несколько видов однофазных сухих трансформаторов специального назначения.

К.Литвиненко
 


Все новости за сегодня (51)
16:27, 4 Апреля 25

Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено

дальше..
15:42, 4 Апреля 25

Балтийский завод принял первую группу художников-пленэристов

дальше..
15:36, 4 Апреля 25

«Росатом» представил на выставке в Минске возможности для развития аддитивных технологий и роботизированной сварки

дальше..
15:06, 4 Апреля 25

На стенах зданий Санкт-Петербурга появились световые проекции с шедеврами русского искусства

дальше..
15:00, 4 Апреля 25

В ОЭЗ «Технополис Москва» создали преобразователь тока для электротранспорта

дальше..
14:55, 4 Апреля 25

РусГидро выплатило 217,35 млн рублей купонного дохода по биржевым облигациям

дальше..
14:48, 4 Апреля 25

22 километра теплосетей Барнаула проверит робот

дальше..
14:45, 4 Апреля 25

«Пермэнерго» включило в работу трансформатор на подстанции 110 кВ в городе Березники

дальше..
14:42, 4 Апреля 25

«РТ-Техприемка» подтвердила качество термоэлектрических преобразователей

дальше..
14:25, 4 Апреля 25

«Мособлэнерго» построило ЛЭП и подстанцию для увеличения мощности электроснабжения очистных сооружений в Лыткарино

дальше..
14:23, 4 Апреля 25

Призёры образовательных проектов дирекции Балтийской АЭС стали участниками программы «Атомные каникулы»

дальше..
14:20, 4 Апреля 25

Безопасность ‒ приоритет при формировании планов по развитию локальной энергетики

дальше..
14:16, 4 Апреля 25

Школьницы из Заречного Пензенской области издали при поддержке атомщиков свою первую книгу

дальше..
14:13, 4 Апреля 25

«Роснефть» создала тренажер для обучения нефтяников

дальше..
13:59, 4 Апреля 25

Стартовал набор во вторую Школу учителей физики и математики Росатома

дальше..
13:29, 4 Апреля 25

В Заречном пройдет грантовый конкурс Росмолодёжи для жителей городов присутствия АЭС

дальше..
13:25, 4 Апреля 25

Студенты Московского энергетического института ознакомились с разработками ВНИИАЭС

дальше..
12:03, 4 Апреля 25

Белгородская «Квадра» провела диагностику более 20 км тепловых сетей

дальше..
11:58, 4 Апреля 25

ИТ-предприятие «Росэнергоатома» и ИГЭУ открыли в Иваново Центр современных информационных технологий

дальше..
11:46, 4 Апреля 25

«АтомЭнерго» установило 5 электрозарядных станций в Ульяновске

дальше..
11:17, 4 Апреля 25

Москву и Нововоронежскую АЭС соединит высоковольтная ЛЭП

дальше..
11:13, 4 Апреля 25

«Лабинские электрические сети» отремонтируют 25 подстанций на востоке Краснодарского края

дальше..
10:57, 4 Апреля 25

В России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок

дальше..
10:54, 4 Апреля 25

Яйвинская ГРЭС вывела в ремонт энергоблок №3 мощностью 150 МВт

дальше..
10:50, 4 Апреля 25

«Газпром нефть» создала национальный стандарт использования искусственного интеллекта в строительстве

дальше..
10:22, 4 Апреля 25

Договоры с «Оренбургэнерго» на размещение ВОЛС заключили 15 операторов связи

дальше..
09:18, 4 Апреля 25

Казахстан на пороге «зеленого» будущего: в Алматы прибыли эксперты в сфере ВИЭ из 14 стран

дальше..
08:52, 4 Апреля 25

«Россети Тюмень» отремонтировали подстанцию «Самза» в ХМАО–Югре

дальше..
08:45, 4 Апреля 25

Томские ученые доказали эффективность хрома для оболочек толерантного ядерного топлива

дальше..
08:41, 4 Апреля 25

Уральские газовики намерены рассказать об успехах в области производства и продвижения СПГ в 2026 году

дальше..
07:28, 4 Апреля 25

«Россети Центр» помогут ветеранам СВО в трудоустройстве и социальной адаптации

дальше..
07:25, 4 Апреля 25

«Пермэнерго» восстанавливает работоспособность подстанции в Березниках после пожара

дальше..
06:21, 4 Апреля 25

«Мосгаз» обновил 1,3 км газопровода низкого давления в Текстильщиках

дальше..
06:17, 4 Апреля 25

Компания РусГидро стала крупнейшим покупателем угля на Петербургской бирже

дальше..
06:11, 4 Апреля 25

В поселке Головинка города-курорта Сочи зажжен Вечный огонь

дальше..
06:08, 4 Апреля 25

«Россети Центр» развивают нейронные сети для беспилотной диагностики энергообъектов

дальше..
05:59, 4 Апреля 25

Электроэнергетический Совет СНГ заслушал доклады о перспективных проектах в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

дальше..
05:53, 4 Апреля 25

На территории Ржевского мемориала Советскому солдату газифицирован павильон для приема гостей

дальше..
05:17, 4 Апреля 25

В Курске перенесут ТЭЦ-4 для благоустройства набережной

дальше..
05:11, 4 Апреля 25

В МИФИ запустили производство ортопедических стелек для больных диабетом

дальше..
05:08, 4 Апреля 25

Минэнерго России провело выездное совещание в Дагестане

дальше..
04:58, 4 Апреля 25

Персонал «Россети Новосибирск» переходит в режим повышенной готовности

дальше..
04:52, 4 Апреля 25

Подземные газовые хранилища в Европе опустошены на две трети

дальше..
04:47, 4 Апреля 25

До 2030 года «Росатому» потребуются 350 тысяч новых сотрудников

дальше..
04:08, 4 Апреля 25

Аргаяшская ТЭЦ ввела в эксплуатацию турбоагрегат после капитального ремонта

дальше..
04:03, 4 Апреля 25

В городе Новоалтайске созданы условия для догазификации 558 домовладений

дальше..
03:54, 4 Апреля 25

Предприятия «Роснефти» выпустили почти 22 млн молоди рыб в российские водоемы в 2024 году

дальше..
03:52, 4 Апреля 25

«Россети Кубань» приняли на баланс 5 энергообъектов на юго-западе Краснодарского края

дальше..
03:48, 4 Апреля 25

Российские инженеры в 30 раз ускорили поиск дефектов трубопровода благодаря ИИ-технологиям

дальше..
03:45, 4 Апреля 25

Россия и Кыргызстан подотовят специалистов по ядерной медицине

дальше..
03:32, 4 Апреля 25

В Псковской области построен внутрипоселковый газопровод в деревне Мазилино

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика