Главная / Новости / Новости компаний / В «Дальневосточной генерирующей компании» создан музей энергетики

Новости


09:11, 21 Мая 10
Электроэнергетическая
В «Дальневосточной генерирующей компании» создан музей энергетики

В Хабаровске открылся музей энергетики, который был создан ОАО «ДГК» под научным руководством специалистов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Музей расположился практически в самом центре города, в офисе одного из филиалов компании.

В торжественной церемонии открытия, которая состоялась накануне, приняли участие генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий Левит, заместитель директора по науке Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Анна Пономарева, главный редактор общероссийского журнала «Музей» Елена Медведева, а также руководители, работники, ветераны филиалов и энергетических предприятий ОАО «ДГК» и специалисты краеведческого музея.
Одной из задач, которую ставили в ОАО «ДГК» при организации музея энергетики, было сохранить накопленные в энергетической отрасли знания и опыт для следующих поколений, сделать их интересными и доступными для всех. Поэтому музей будет открыт не только для энергетиков, но и для широкой публики: для школьников, студентов и просто для людей, интересующихся местной историей.
Перед тем, как перерезать красную ленточку, гендиректор ОАО «ДГК» Валерий Левит сказал: «Музей, кроме образовательных целей, будет преследовать еще и воспитательные цели: пропагандировать нашу профессию, труд энергетиков. Он создан усилиями всего коллектива энергокомпании, и даст большую отдачу в плане подготовки и воспитания кадров, поднятия престижа профессии энергетика».
Научный руководитель краеведческого музея Анна Пономарева, в свою очередь, рассказала о том, что сейчас по всей России идет тенденция становления ведомственных музеев - в свое время музейная сеть такого рода была, но она распалась. Она также отметила: «Каждый музей это какое-то явление в культуре. И сюда будут приходить люди. Они будут знакомиться с историей. Очень важно, чтобы музей напоминал о том, что здесь есть свои истоки. Музей энергетики ОАО «ДГК» как раз решает эту очень важную задачу».
Идея создать подобный музей появилась в ОАО «ДГК» еще в 2007 году. Отремонтировать и оформить помещение, собрать и систематизировать экспонаты, энергетики смогли всего за один год. Сейчас в музее энергетики ОАО «ДГК» -  три зала. И, как отмечают сотрудники авторитетного Гродековского музея, представленная в них экспозиция получилась богатой и интересной. Все, без исключения, экспонаты представляют историческую ценность, а некоторые (к примеру, фрагмент деревянного водовода 1935 года, который доставлял воду из реки Амур на Комсомольскую ТЭЦ-2) уникальны.
Первый, исторический, зал охватывает два столетия - с середины 18 века до середины 20 века. В нем рассказывается о предтече сегодняшней тепло- и электроэнергетики: о паровых машинах шотландца Джеймса Уатта (в его честь названа единица мощности «ватт») и «электрических свечах» русского Петра Яблочкова; об электрификации России и, более подробно, о зарождении энергетики в Приморье и Приамурье (первые маломощные электростанции здесь появились еще в 1880-х гг – всего на  два-три года позже, чем в центре страны) и ее последующем развитии.
Во втором зале – «новая» и «новейшая» история: ретроспектива развития энергетической системы Хабаровского края и Еврейской автономной области с момента ее образования - с 1957 года. На примере этой энергосистемы (она является самой мощной в регионе: в нее входит 7 электрических  станций общей установленной мощностью почти 2,3 ГВт)  показана эволюция большой энергетики на юге Дальнего Востока. Здесь - история современных электростанций, тепловых и электрических сетей, ремонтно-сервисных предприятий. Кроме того, рассказано об ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", которое образовано в результате реформы энергетической отрасли и куда вошли электростанции и тепловые сети Хабаровской энергосистемы.
Напомним, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" является одной из крупнейших ТГК России – установленная мощность ее электростанций почти 6 ГВт. Зона ответственности – 5 субъектов РФ на юге Дальнего Востока, десятая часть территории России. Компания ежегодно вырабатывает порядка 20 млрд кВтч электрической и 22 млн Гкал тепловой энергии, обеспечивает порядка двух миллионов потребителей, подключенных  к централизованному теплоснабжению, горячей водой и отоплением.
Третий зал музея энергетики предназначен и оборудован для демонстрации документальных фильмов, для организации познавательных и обучающих программ, для тематических дискуссий и встреч. Между тем, очередь из желающих на экскурсию в музей стала выстраиваться еще до его открытия.


Все новости за сегодня (7)
17:13, 4 Мая 24

«Облкоммунэнерго» ликвидирует последствия экстремального снегопада в Свердловской области

дальше..
17:11, 4 Мая 24

Белоярская АЭС готова к аномальному майскому снегопаду на Урале

дальше..
09:34, 4 Мая 24

Смоленская АЭС: активисты привели в порядок 2 км побережья Десногорского водохранилища

дальше..
09:29, 4 Мая 24

«Росатом» принял участие в форуме «Города трудовой доблести. Кузница эффективных кадров»

дальше..
09:21, 4 Мая 24

Ростех в 2023 году увеличил выручку на треть

дальше..
09:16, 4 Мая 24

Электропотребление в России с учетом новых территорий выросло на 2,9% в 2023 году

дальше..
09:12, 4 Мая 24

Лучшие подстанции магистральных сетей – в Вологодской, Омской и Нижегородской областях

дальше..
 

Поздравляем!
Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет

1 мая отметила 60-летие Чирюртская ГЭС-2 – «Пионер Дагестана». Гидростанция является нижней ступенью Сулакского каскада и одной из старейших в республике. С момента пуска станция выработала более 2,3 млрд кВт·ч возобновляемой, «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика