Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Росатом запускает образовательную программу для российских школьников «Атомный урок»

Новости


14:52, 24 Сентября 21
Атомная Россия
Росатом запускает образовательную программу для российских школьников «Атомный урок»

Росатом запускает образовательную программу для российских школьников «Атомный урок» 28 сентября, в День работника атомной промышленности, стартует образовательная программа для российских школьников «Атомный урок» госкорпорации «Росатом».

Она пройдет в рамках просветительского проекта Homo Science при поддержке Министерства просвещения РФ, Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», Российского общества «Знание» и Всероссийского конкурса «Большая перемена». Программа вошла в перечень мероприятий Года науки и технологий в России.
«Атомный урок» предоставит школьникам и учителям со всей страны возможность узнать больше о атомной энергетике, экологических аспектах применения ядерных технологий, о достижениях отечественной атомной промышленности на международном уровне.
 
Программа в этом учебном году будет разделена на четыре части:
- непосредственно акция «Атомный урок», которую проведут в каждом регионе страны педагоги естественно-научного профиля, прошедшие специальный курс повышения квалификации на базе НИЯУ МИФИ. Первое знакомство школьников 5–7 классов с физикой призвано сформировать дальнейший интерес к науке. Тема урока: «Энергия ядра. Безуглеродное будущее»;
- «Атомный классный час» – программа для школьников 5–11 классов по трем тематикам: «Атомные технологии для будущего», «Безуглеродное будущее: зеленый квадрат», «Арктика. Логистика. Северный морской путь». Проект поможет педагогам увлекательно и с пользой провести внеклассную работу, формируя понимание предмета, позитивный образ человека науки и интерес к будущему трудоустройству в атомную отрасль. Для большего вовлечения школьников видеоматериалы к классным часам и урокам буду записаны популярными блогерами. Материалы для проведения занятий будут доступны всем педагогам страны вне зависимости от их экспертного профиля на интернет-ресурсе атомныйурок.рф и на портале Корпоративного университета Российского движения школьников (РДШ);
- просветительский проект «Энергия будущего», который пройдет среди школьных педагогов и учеников. Глобальная миссия проекта заключается в популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодежи. Он поможет на практике понять, как уникальные знания открывают новые возможности перед каждым из нас. Состязание пройдет в 3 этапа и будет построено таким образом, чтобы педагог и ученики помогали друг другу прийти к победе. Главный приз – 10-дневная экспедиция на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2022 года для одного педагога и одного ученика.
 
Еще два учителя и два ученика получат возможность поехать на образовательное мероприятие в г. Сочи, а ряд педагогов будет представлен к специальной премии от Российского общества «Знание», после чего они смогут стать лекторами Российского общества «Знание» и будут иметь возможность регулярных выступлений на мероприятиях Российского общества «Знание» регионального и федерального уровня;
- проект «Лекторы в школах», в рамках которого молодые специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом» расскажут учащимся о своем опыте работы в организациях атомной промышленности. Беседы школьников с молодыми учеными и экспертами будут проводиться при поддержке Корпоративной Академии Росатома, а на странице официального сообщества «ВКонтакте» Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» популяризатор науки и знаток клуба «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров расскажет просто о сложном, поделится интересными фактами и ответит на интересующие аудиторию вопросы.
 
Для справки:
 
Homo Science – просветительский проект, организованный Госкорпорацией «Росатом» под кураторством Российского общества «Знание» специально для молодежи на интернет-площадке homo-science.ru<http://homo-science.ru>. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодежи. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком. У проекта также есть собственная премия совместно с «НеФорумом блогеров». Информационным партнером проекта является радиостанция «Маяк» (в детском эфире выходного дня запустится образовательная рубрика «Атомный урок»).
 
Всероссийский «Атомный урок» впервые прошел в 2020 году и был приурочен к 75-летию атомной промышленности России. Занятия по шести «атомным» тематикам прошли более чем в 300 школах России и несмотря на все сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране, были реализованы. Для подготовки педагогов к проведению «Атомных уроков» в НИЯУ МИФИ был создан специальный курс повышения квалификации. Его прошли 85 педагогов из каждого региона страны. На портале «Российская электронная школа» был опубликован «Атомный урок» на тему «Источники энергии: безуглеродное будущее», который можно использовать в качестве дополнительных материалов на уроках физики 7 класса. По итогам прошлого года Всероссийский проект «Атомный урок» было решено сделать ежегодным.
В открытом доступе находится видеоурок программы «Атомного урока» и «Большой перемены» с Виктором Сидневым. Помимо этого, на странице Корпоративного университета РДШ по итогам прошлого года размещены видео и методические указания для подготовки «Атомных классных часов» по темам: «Медицина», «Атомные технологии», «Аддитивные технологии», «Космос» и «Цифровые технологии».


Все новости за сегодня (33)
11:58, 4 Апреля 25

ИТ-предприятие «Росэнергоатома» и ИГЭУ открыли в Иваново Центр современных информационных технологий

дальше..
11:46, 4 Апреля 25

«АтомЭнерго» установило 5 электрозарядных станций в Ульяновске

дальше..
11:17, 4 Апреля 25

Москву и Нововоронежскую АЭС соединит высоковольтная ЛЭП

дальше..
11:13, 4 Апреля 25

«Лабинские электрические сети» отремонтируют 25 подстанций на востоке Краснодарского края

дальше..
10:57, 4 Апреля 25

В России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок

дальше..
10:54, 4 Апреля 25

Яйвинская ГРЭС вывела в ремонт энергоблок №3 мощностью 150 МВт

дальше..
10:50, 4 Апреля 25

«Газпром нефть» создала национальный стандарт использования искусственного интеллекта в строительстве

дальше..
10:22, 4 Апреля 25

Договоры с «Оренбургэнерго» на размещение ВОЛС заключили 15 операторов связи

дальше..
09:18, 4 Апреля 25

Казахстан на пороге «зеленого» будущего: в Алматы прибыли эксперты в сфере ВИЭ из 14 стран

дальше..
08:52, 4 Апреля 25

«Россети Тюмень» отремонтировали подстанцию «Самза» в ХМАО–Югре

дальше..
08:45, 4 Апреля 25

Томские ученые доказали эффективность хрома для оболочек толерантного ядерного топлива

дальше..
08:41, 4 Апреля 25

Уральские газовики намерены рассказать об успехах в области производства и продвижения СПГ в 2026 году

дальше..
07:28, 4 Апреля 25

«Россети Центр» помогут ветеранам СВО в трудоустройстве и социальной адаптации

дальше..
07:25, 4 Апреля 25

«Пермэнерго» восстанавливает работоспособность подстанции в Березниках после пожара

дальше..
06:21, 4 Апреля 25

«Мосгаз» обновил 1,3 км газопровода низкого давления в Текстильщиках

дальше..
06:17, 4 Апреля 25

Компания РусГидро стала крупнейшим покупателем угля на Петербургской бирже

дальше..
06:11, 4 Апреля 25

В поселке Головинка города-курорта Сочи зажжен Вечный огонь

дальше..
06:08, 4 Апреля 25

«Россети Центр» развивают нейронные сети для беспилотной диагностики энергообъектов

дальше..
05:59, 4 Апреля 25

Электроэнергетический Совет СНГ заслушал доклады о перспективных проектах в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

дальше..
05:53, 4 Апреля 25

На территории Ржевского мемориала Советскому солдату газифицирован павильон для приема гостей

дальше..
05:17, 4 Апреля 25

В Курске перенесут ТЭЦ-4 для благоустройства набережной

дальше..
05:11, 4 Апреля 25

В МИФИ запустили производство ортопедических стелек для больных диабетом

дальше..
05:08, 4 Апреля 25

Минэнерго России провело выездное совещание в Дагестане

дальше..
04:58, 4 Апреля 25

Персонал «Россети Новосибирск» переходит в режим повышенной готовности

дальше..
04:52, 4 Апреля 25

Подземные газовые хранилища в Европе опустошены на две трети

дальше..
04:47, 4 Апреля 25

До 2030 года «Росатому» потребуются 350 тысяч новых сотрудников

дальше..
04:08, 4 Апреля 25

Аргаяшская ТЭЦ ввела в эксплуатацию турбоагрегат после капитального ремонта

дальше..
04:03, 4 Апреля 25

В городе Новоалтайске созданы условия для догазификации 558 домовладений

дальше..
03:54, 4 Апреля 25

Предприятия «Роснефти» выпустили почти 22 млн молоди рыб в российские водоемы в 2024 году

дальше..
03:52, 4 Апреля 25

«Россети Кубань» приняли на баланс 5 энергообъектов на юго-западе Краснодарского края

дальше..
03:48, 4 Апреля 25

Российские инженеры в 30 раз ускорили поиск дефектов трубопровода благодаря ИИ-технологиям

дальше..
03:45, 4 Апреля 25

Россия и Кыргызстан подотовят специалистов по ядерной медицине

дальше..
03:32, 4 Апреля 25

В Псковской области построен внутрипоселковый газопровод в деревне Мазилино

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика