15:14, 26 Июня 13
Атомная Россия Уральский ФО
На Белоярской АЭС началось заполнение канала 4-го энергоблока
26 июня 2013г. на площадке строящегося энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 произошло очередное знаменательное событие: началось заполнение водоподводящего канала, соединяющего Белоярское водохранилище и блочную насосную станцию.
В настоящее время устье канала отделено от водохранилища земляной перемычкой, через которую проложена труба. Поступление воды в канал осуществляется по трубе самотёком за счёт перепада высот. Таким способом канал заполнится водой через 26 дней, после чего земляная перемычка будет удалена.
«Начало заполнения водоподводящего канала – ещё один значимый шаг на пути к предстоящему вводу в работу нового энергоблока», – отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов на торжественной церемонии, в ходе которой с трубы была удалена заглушка, и струя воды полилась в подготовленное ложе канала.
На тепловых и атомных электростанциях вода, поступающая из водохранилищ, используется для охлаждения конденсаторов турбин энергоблоков и называется циркуляционной, в отличие от специально очищенной питательной воды в пароводяном контуре энергоблока. Конденсатор турбины предназначен для конденсации (обратного превращения в воду) нагретого водяного пара, прошедшего через турбину и осуществлявшего её вращение. Пароводяной контур работает по замкнутому циклу: сконденсировавшаяся питательная вода снова направляется на парогенератор. А тепло, отданное в процессе охлаждения пара в конденсаторе, отводится циркуляционной водой в водохранилище, которое и было создано как технологический водоём-охладитель. В настоящее время в новых проектах энергоблоков вместо водоёма-охладителя предусматривают специальное сооружение, охлаждающее циркуляционную воду потоком атмосферного воздуха – градирню.
Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800 находится в завершающей стадии строительства. Физический пуск реактора состоится в конце 2013 года, а энергетический пуск энергоблока – подключение к энергосистеме – запланирован на 2014 год.
Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.
Все новости за сегодня (4)
|
|