Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Жители Соснового Бора требуют заменить «мокрые» градирни ЛАЭС-2 на другие способы охлаждения
09:11, 21 Июня 13
Атомная Россия Северо-западный ФО
Жители Соснового Бора требуют заменить «мокрые» градирни ЛАЭС-2 на другие способы охлаждения
В городе Сосновый Бор подведены итоги работы совместных рабочих групп, рассматривавших использование в проекте охлаждающих систем строящейся Ленинградской АЭС-2 так называемых «мокрых» испарительных градирен.
В заключительном совещании рабочей группы приняли участие: первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», доктор технических наук, профессор Владимир Асмолов, руководитель Института ядерной энергетики (филиал СПбГТУ в г. Сосновый Бор) Анатолий Еперин, специалисты ЛАЭС и ЛАЭС-2, представители генерального проектировщика ЛАЭС-2 – ОАО «Атомэнергопроект» (СПб), общественных экологических организаций, а также ветераны атомной энергетики и промышленности, депутаты Совета депутатов г. Сосновый Бор и Законодательного собрания Ленинградской области.
В ходе работы были рассмотрены отчёт о работе совместных подгрупп и выработанное на их основе заключение. Подписание данного документа совместной рабочей группы по теме «Безопасная работа градирен при эксплуатации энергоблоков ЛАЭС-2» и стало итогом трёхчасового совещания.
Однако представители общественности отказались подписать предложенное Росэнергоатомом итоговое заключение рабочей группы, предусматривающее дальнейшее изучение проблемы.
«Это бесполезное затягивание процесса, особенно возмутительное потому, что концерн продолжает строить «мокрые градирни» и, вероятно, стремится довести ситуацию до «точки невозврата», когда ничего изменить уже будет нельзя, - заявил член рабочей группы, председатель совета экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров. – Это означает, что Росэнергоатом не намерен учитывать наше мнение и использует рабочую группу лишь в качестве инструмента для «выпускания пара» несогласными с проектом».
По результатам анализа полученных рабочих материалов рабочая группа рекомендовала выполнить дополнительные расчёты влияния башенных испарителей на состояние окружающей среды и здоровье населения с учётом современных нормативов.
Сопредседатель совместной Рабочей группы Владимир Асмолов подчеркнул, что все вопросы, которые обсудила рабочая группа, могли касаться как атомной электростанции, так и тепловой, ГРЭС и т.п. «Росэнергоатом, как заказчик проекта ЛАЭС-2, в данном случае доверяет проектным институтам, тем государственным органам, которые проводят экспертизу проекта – и эти люди от нас никак не зависят. На сегодняшний день есть те решения, которые приняты для Ленинградской атомной станции. Они прошли все возможные экспертизы. И в принципе, Концерн мог уже не прислушиваться к мнению общественности, но раз у людей появляются такие вопросы, мы хотим их выслушать. Именно поэтому начала работу совместная группа, чтобы ещё раз провести анализ всех имеющихся материалов. И мы готовы на этот дополнительный анализ», - сказал он.
По словам Владимира Перегуды, директора Ленинградской АЭС (для поэтапного замещения мощностей которой сооружается ЛАЭС-2), проект строящейся станции «абсолютно логический». «У нас сегодня нет оснований считать, что строительство ЛАЭС-2 более вредно (для экологии региона – ред.), чем строительство, например, тепловой станции», – отметил он. По его оценке, при эксплуатации башенных испарителей негативное воздействие ЛАЭС-2 на окружающую среду будет минимальным, тогда как приостановка проекта строительства замещающих мощностей привела бы к необходимости в любом случае создать в регионе дополнительные источники энергии.
Напомним, что проект сооружения ЛАЭС-2, предусматривающий использование «мокрых» градирен для охлаждения технической воды, прошел все необходимые процедуры, предусмотренные законодательством, такие как: утверждение проекта, проведение общественных слушаний, оценка влияния на окружающую среду. Уже на этапе сооружения энергоблоков инициативной группой из числа жителей Соснового Бора было сделано предложение заменить «мокрые» градирни «сухими». В феврале прошлого года по поручению главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко был создан экспертный совет, призванный провести дополнительный анализ существующей документации, положений и мнений и ответить на все волнующие общественность вопросы. Специалисты СПбАЭП выполнили технико-экономическую оценку применения комбинированной системы охлаждения с использованием «сухих» градирен для первой очереди ЛАЭС-2 и пришли к выводу о нецелесообразности перепроектирования системы охлаждения 1-й очереди, так как это неизбежно приведёт к увеличению сроков и стоимости строительства, что в свою очередь приведет к значительному удорожанию электроэнергии как для промышленных, так и рядовых потребителей.
Однако ветераны атомной промышленности города Сосновый Бор подготовили экспертное заключение, в котором анализируются ошибки проектировщиков, нарушения российских законов и стандартов, которые были допущены при проектировании ЛАЭС-2. Обосновывается необходимость отказа от продолжающегося строительства влажных градирен и их замена на градирни другого типа.
Строящиеся сейчас градирни, в 5 км от Соснового Бора и в 40 км от Санкт-Петербурга, способны ежесуточно выбрасывать в атмосферу более 200 тысяч тонн пароводяной смеси из Балтийского моря. Выбросы способны привести к серьезным негативным изменениям среды обитания. Возрастет риск аварийных остановок в зимнее время всех реакторов старой ЛАЭС с реакторами РБМК-1000. Ведь предполагается примерно 10 лет эксплуатировать одновременно реакторы и старой и новой АЭС.
Эксперты Главной Геофизической Обсерватории им. А.И. Воейкова (головной организации в России по разработке стандартов и методов расчета выбросов загрязнителей в атмосферу) указали на ряд неточностей, ошибок при расчете влияния градирен ЛАЭС-2, на отсутствие национальных стандартов, позволяющих корректно учитывать все аспекты воздействия градирен на социальную и природную среду. Отсутствие стандартов уже не ошибка, а системная проблема, требующая продолжительной работы и проведения научно-экспериментальных исследований для их разработки.
Заключение экспертов ГГО означает, что аналогичные расчеты воздействия градирен для других, уже строящихся АЭС, обладают такими же системными недостатками. Речь идет о Нововоронежской, Балтийской и Белорусской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, сооружаемым с градирнями по однотипным проектам. Иными словами, воздействие градирен этих АЭС на природу и людей не могут считаться доказательством их безопасности.
Исходя из презумпции потенциальной экологической опасности (статья 3 Закона «Об экологической экспертизе»), строящиеся АЭС экологически опасны.
Суть предложений экспертов-ветеранов состоит в замене влажных градирен на другие способы охлаждения. Они предлагают конкретные варианты охлаждения. Это может сделать проект более экологически дружественным, но приведет к некоторому удорожанию, ухудшению экономических показателей производства атомного электричества. Будут и задержка с планами ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2. Предложения ветеранов посылались в адрес государственной корпорации Росатом.
Экологическая общественность Соснового Бора также обращалась в адрес президента и главы правительства России. Под этими обращениями поставил свою подпись каждый десятый житель 67-тысячного Соснового Бора.
Обращения общественности переправлялись канцеляриями первых лиц государства в адрес Росатома. В результате с помощью администрации Ленинградской АЭС были организованы «рабочие группы» с участием экспертов Росатома, ветеранов атомной отрасли, депутатов, чиновников и экологической общественности. Но все дискуссии в «рабочих группах» не привели к каким-либо изменениям в проекте строящейся ЛАЭС-2.
В конце 2012 и начале 2013 годов региональные депутаты поддержали жителей Соснового Бора. Были приняты специальные постановления Законодательного Собрания Ленинградской области и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Депутаты двух субъектов Российской Федерации обратились к федеральным властям с предложением вмешаться в процесс и внести необходимые изменения в законодательство и принятые технологические решения.
Но, похоже, ни федеральная власть, ни Росатом не намерены что-то менять в этой ситуации.
Все новости за сегодня (33)
11:58, 4 Апреля 25
ИТ-предприятие «Росэнергоатома» и ИГЭУ открыли в Иваново Центр современных информационных технологий
дальше..
|
 |
11:46, 4 Апреля 25
«АтомЭнерго» установило 5 электрозарядных станций в Ульяновске
дальше..
|
 |
11:17, 4 Апреля 25
Москву и Нововоронежскую АЭС соединит высоковольтная ЛЭП
дальше..
|
 |
11:13, 4 Апреля 25
«Лабинские электрические сети» отремонтируют 25 подстанций на востоке Краснодарского края
дальше..
|
 |
10:57, 4 Апреля 25
В России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок
дальше..
|
 |
10:54, 4 Апреля 25
Яйвинская ГРЭС вывела в ремонт энергоблок №3 мощностью 150 МВт
дальше..
|
 |
10:50, 4 Апреля 25
«Газпром нефть» создала национальный стандарт использования искусственного интеллекта в строительстве
дальше..
|
 |
10:22, 4 Апреля 25
Договоры с «Оренбургэнерго» на размещение ВОЛС заключили 15 операторов связи
дальше..
|
 |
09:18, 4 Апреля 25
Казахстан на пороге «зеленого» будущего: в Алматы прибыли эксперты в сфере ВИЭ из 14 стран
дальше..
|
 |
08:52, 4 Апреля 25
«Россети Тюмень» отремонтировали подстанцию «Самза» в ХМАО–Югре
дальше..
|
 |
08:45, 4 Апреля 25
Томские ученые доказали эффективность хрома для оболочек толерантного ядерного топлива
дальше..
|
 |
08:41, 4 Апреля 25
Уральские газовики намерены рассказать об успехах в области производства и продвижения СПГ в 2026 году
дальше..
|
 |
07:28, 4 Апреля 25
«Россети Центр» помогут ветеранам СВО в трудоустройстве и социальной адаптации
дальше..
|
 |
07:25, 4 Апреля 25
«Пермэнерго» восстанавливает работоспособность подстанции в Березниках после пожара
дальше..
|
 |
06:21, 4 Апреля 25
«Мосгаз» обновил 1,3 км газопровода низкого давления в Текстильщиках
дальше..
|
 |
06:17, 4 Апреля 25
Компания РусГидро стала крупнейшим покупателем угля на Петербургской бирже
дальше..
|
 |
06:11, 4 Апреля 25
В поселке Головинка города-курорта Сочи зажжен Вечный огонь
дальше..
|
 |
06:08, 4 Апреля 25
«Россети Центр» развивают нейронные сети для беспилотной диагностики энергообъектов
дальше..
|
 |
05:59, 4 Апреля 25
Электроэнергетический Совет СНГ заслушал доклады о перспективных проектах в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане
дальше..
|
 |
05:53, 4 Апреля 25
На территории Ржевского мемориала Советскому солдату газифицирован павильон для приема гостей
дальше..
|
 |
05:17, 4 Апреля 25
В Курске перенесут ТЭЦ-4 для благоустройства набережной
дальше..
|
 |
05:11, 4 Апреля 25
В МИФИ запустили производство ортопедических стелек для больных диабетом
дальше..
|
 |
05:08, 4 Апреля 25
Минэнерго России провело выездное совещание в Дагестане
дальше..
|
 |
04:58, 4 Апреля 25
Персонал «Россети Новосибирск» переходит в режим повышенной готовности
дальше..
|
 |
04:52, 4 Апреля 25
Подземные газовые хранилища в Европе опустошены на две трети
дальше..
|
 |
04:47, 4 Апреля 25
До 2030 года «Росатому» потребуются 350 тысяч новых сотрудников
дальше..
|
 |
04:08, 4 Апреля 25
Аргаяшская ТЭЦ ввела в эксплуатацию турбоагрегат после капитального ремонта
дальше..
|
 |
04:03, 4 Апреля 25
В городе Новоалтайске созданы условия для догазификации 558 домовладений
дальше..
|
 |
03:54, 4 Апреля 25
Предприятия «Роснефти» выпустили почти 22 млн молоди рыб в российские водоемы в 2024 году
дальше..
|
 |
03:52, 4 Апреля 25
«Россети Кубань» приняли на баланс 5 энергообъектов на юго-западе Краснодарского края
дальше..
|
 |
03:48, 4 Апреля 25
Российские инженеры в 30 раз ускорили поиск дефектов трубопровода благодаря ИИ-технологиям
дальше..
|
 |
03:45, 4 Апреля 25
Россия и Кыргызстан подотовят специалистов по ядерной медицине
дальше..
|
 |
03:32, 4 Апреля 25
В Псковской области построен внутрипоселковый газопровод в деревне Мазилино
дальше..
|
 |
|
 |
|
|