|
|
|
Экспертное мнениеМного ли от АЭС радиации? 11.11.2014
Как организован радиационный контроль в районе расположения Белоярской АЭС?
Белоярская АЭС расположена в 42 км к востоку от г. Екатеринбурга на восточном берегу водохранилища, созданного на реке Пышма в качестве водоема-охладителя. Промплощадка БАЭС расположена в 3 км к северу от города Заречный.
Первая очередь БАЭС, состоящая из блоков №№ 1 и 2 общей электрической мощностью 300 МВт с уран-графитовыми реакторами канального типа АМБ-100 и АМБ-200, остановлена и находится в стадии подготовки к выводу из эксплуатации.
Вторая очередь БАЭС состоит из энергоблока № 3 электрической мощностью 600 МВт с реактором на быстрых нейтронах корпусного типа БН-600 с жидкометаллическим теплоносителем.
Третья очередь состоит из энергоблока № 4 электрической мощностью 880 МВт с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который находится в стадии физического пуска.
Радиационный контроль объектов внешней среды осуществляется согласно «Регламенту радиационного контроля внешней среды в районе расположения Белоярской АЭС».
Несмотря на то, что зона наблюдения включает в себя территорию радиусом 13 км от вентиляционной трубы энергоблока № 3, а также всю территорию поселков Гагарский и Белоярский, радиационным контролем охвачена 30-км зона.
Радиационный контроль в районе расположения Белоярской АЭС проводит группа внешнего радиационного контроля, входящая в состав отдела радиационной безопасности БАЭС. Отдел радиационной безопасности Белоярской АЭС аккредитован на техническую компетентность и независимость в осуществлении радиационного контроля Федеральной службой по аккредитации.
Радиационный контроль объектов окружающей среды осуществляется сочетанием двух функций — контроля и мониторинга.
Радиационный контроль в районе расположения Белоярской АЭС
Функция контроля обеспечивается сравнением результатов радиационного измерения параметра контролируемого объекта с нормируемой величиной, либо контрольным уровнем.
Функция мониторинга обеспечивается длительным наблюдением за параметрами контролируемого объекта и отслеживанием тенденций изменения параметров. При этом сравнение выполняется не с нормируемой величиной, а с фоновыми значениями, либо с предыдущими наблюдениями.
Объектами контроля выступают газоаэрозольные выбросы, жидкие сбросы, гамма-фон и годовая доза на местности, вода из пьезометрических скважин, вода контура сетевого теплоснабжения, приземный слой воздуха, атмосферные выпадения, почва, трава, вода, донные отложения, водоросли и рыба из Белоярского водохранилища; вода и донные отложения рек Ольховка, Пышма; продукты питания — молоко, мясо, овощи, ягоды и фрукты местного производства.
Все отобранные пробы подвергаются предварительной обработке для последующих радиохимических, радиометрических и гамма-спектрометрических анализов.
Радиохимические, радиометрические и гамма-спектрометрические анализы выполняются по стандартным методикам с неопределенностью 15–60%. Такой уровень неопределенности связан с тем, что приходится иметь дело с крайне малыми величинами.
Группа внешнего радиационного контроля использует двухканальную цифровую гамма-спектрометрическую установку «ORTEC», жидкостный сцинтилляционный счетчик «GUARDIAN», мобильную радиометрическую установку УДИ-2, ряд малофоновых установок, дозиметрический термолюминесцентный комплект, переносные дозиметрические приборы.
По данным за 2013 г., в зоне наблюдения Белоярской АЭС среднемесячные значения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения изменялись от 0,05 до 0,09 мкЗв/ч, что не превышает уровень естественного фона на территории России.
Основной метод дозиметрии окружающей среды, осуществляемый с помощью термолюминесцентных дозиметров ТЛД-500К, показал, что средняя дозовая нагрузка на открытой местности в зоне наблюдения — 413 мкЗв/год.
Дозовые нагрузки на критическую группу населения за счет жидких сбросов и газоаэрозольных выбросов БАЭС столь малы, что обнаружить их практическими методами невозможно. Содержание цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания намного ниже нормативов по СанПиН 2.3.2.1078-01.
Приведенные выше результаты наблюдений показывают, что в штатном режиме работы Белоярская АЭС не оказывает влияния на радиоактивное загрязнение окружающей среды.
Подготовила Екатерина Зубкова
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |