Экспертное мнение

Энергобезопасность и энергосбережение в ЖКХ

15.09.2010


На ЖКХ (бытовой сектор и сферу услуг с учетом потерь на стадиях транспортировки и распределения) приходится около 40% конечного потребления энергии, в том числе на быт – около 30%. Эта доля лишь на 3-4 процентных пункта уступает доле промышленности. Как свидетельствует зарубежный опыт, помимо «востребованности» обществом и самими потребителями, при определенных условиях энергосбережение в потребительской подсистеме является выгодным и для энергокомпаний, - считает Николай Антонов.

- Даст ли экономия энергии  в  секторе ЖКХ реальную выгоду для энергетики в целом?
- Например, США ежегодно экономят до 30 ГВт пиковой мощности электростанций, в том числе в 2007 г. 17,7 ГВт экономии было получено за счет повышения энергоэффективности электроприборов и 12,6 ГВт – за счет управления нагрузкой в рамках реализации различных программ управления спросом на электроэнергию.
Роль ЖКХ в общем потреблении тепла в стране является определяющей – на него приходится более 60%, в том числе на быт – 40%. Исполнение жестких требований российского закона об энергосбережении в части запрета на реализацию в торговой сети ламп накаливания, а также обязательности указания на бытовых приборах данных по их энергоэффективности при продаже в торговой сети может привести к экономии примерно 12-16 млрд. кВтч на уровне 2015 г., что эквивалентно «не вводу» 2-3 ГВт мощности электростанций.

- Насколько важно при проектировании и эксплуатации зданий и сооружений изначально учитывать задачи энергосбережения?
- Делайте вывод: около 43% энергопотребления жилого дома в Москве связано с отоплением и кондиционированием, т.е. с теми процессами, которые непосредственно зависят от теплотехнических характеристик жилых зданий. Тут достаточно взглянуть на счета средней семьи по оплату ЖКУ, чтобы понять возможную роль энергосбережения в снижении издержек на эксплуатацию зданий: на отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию приходится 60-80% этой платы. С этими же коммунальными услугами связаны основные расходы бюджета на покрытие дотаций, льгот и жилищных субсидий малообеспеченным гражданам.

- Необходима ли модернизация жилых комплексов и инженерных сетей? Или удастся обойтись энергосберегающими лампочками?
- Модернизация давно назрела, но главный эффект лежит не столько в области энергосбережения, сколько в улучшении качества проживания, обеспечении комфорта в жилище. Сейчас очень часто нормируемые параметры в жилищах не выдерживаются (как по температуре и влажности воздуха (особенно в переходные периоды – весна, осень), температуре горячей воды, так и по электрическому напряжению в сети). И здесь одной «заменой лампочек» не обойтись. Время, когда применение простых систем в коммунальной сфере помогло нам пережить кризисные 90-е, по-видимому, прошло.

- Нужна ли сегодня комплексная автоматизация зданий, внедрение энергоэффективного оборудования и приборов учета энергии?
- Однозначно ответить нельзя. При определенных условиях. Здесь необходим комплекс продуманных и этапных решений, связанных с законодательными, регулирующими процедурами, проработкой отношений в треугольнике потребитель-управляющая компания-поставщик ресурсов, развитием отечественного производства энергосберегающего оборудования, появлением компетентных фирм по его установке и обслуживанию, развитию долгосрочного банковского кредитования по разумным ставкам, помощью бюджета и проч.
Пока у нас есть слабые ростки всего этого. По опыту реализации целого ряда подобных проектов в разных городах РФ (в том числе масштабных с участием Мирового банка) могу сказать, что стоит комплексная модернизация дорого (чаще всего находится за пределами платежеспособного спроса подавляющей части российских семей), её окупаемость – свыше 12-15 лет даже при весьма льготном кредитовании (5-7%), и ранее и сейчас без бюджетной помощи населению её не осилить, как и не осилить капитального ремонта, частью которого обычно являются и энергосберегающие мероприятия (как побочный эффект). Установка приборов учета (общедомовых и внутриквартирных) – отдельный разговор, их установка, на мой взгляд, оправдана при определенных условиях и в первую очередь (опять же с оговорками) в системах холодного и горячего водоснабжения. Причем, опыт установки общедомовых приборов учета и установки автоматизированных теплопунктов в странах ближнего зарубежья и у нас в стране свидетельствует о том, что без контроля жильцов за их работой и показаниями расчетного эффекта энергосбережения и комфортных параметров в жилище достичь удается далеко не всегда.

- Какие еще, на ваш взгляд, можно принять меры по обеспечению энергобезопасности и энергосбережению гражданских объектов?
- Технические мероприятия по энергосбережению достаточно хорошо известны, с ними можно ознакомиться в приказе МЭР от 17 февраля 2010 г. N 61 об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения для региональных и муниципальных образований. Дополнительно к этому необходимо заняться мерами тарифного регулирования и информационными программами, а также позднее программами, стимулирующими замену бытовых приборов на новые энергоэффективные модели, т.е. теми направлениями, которые хорошо себя зарекомендовали зарубежом. Необходима разработка и утверждение методики оценки эффекта энергосбережения (состояния объекта до модернизации и после), без этого невозможна работа ЭСКО.

 Беседовал Григорий ШКРЕБЕНЬ, EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика