Энергаз2

Вопрос эксперту

Вместо нарядного платья – защитный огнестойкий костюм

«Энергетика – «девушка» с характером, шуток не понимает», - говорит Лариса Архипова, электромонтер Кузбасских РЭС. Поэтому по утрам у меня, в отличие от многих женщин, не болит голова, что надеть на работу. Кожаным перчаткам я предпочту резиновые, а шпилькам - диэлектрические ботинки.

Почти тридцать лет Лариса  Архипова работает в Кузбасском филиале «МРСК Сибири» («Россети»). За это время  женщина научилась справляться с самыми что ни на есть мужскими обязанностями. Даже представители сильного пола Кузнецкого РЭС в один голос заявляют: «Лариса Николаевна даст фору любому электромонтеру». К энергетике у нее особое отношение, по-женски мудрое и ответственное. 
 
Вместо нарядного платья – защитный огнестойкий костюм из специальной ткани, вместо  шляпки - надежная каска со щитком, прикрывающим лицо. Туфли на каблуках –  в сторону, пусть подождут следующего праздника. Лариса каждый день надевает на работу тяжелые ботинки на диэлектрической подошве. Ее образ всегда предсказуем - она электромонтер оперативно выездной бригады по обслуживанию подстанций. А 8 марта вместе с цветами и поздравлениями женщина-электромонтер примет очередную рабочую смену.  
 
«По вечерам у меня не болит голова о том, что же я надену утром. Ответ очевиден, конечно, свою любимую рабочую форму, - с улыбкой рассказывает она. – Главный плюс такого «повседневного наряда» - не красота, а надежность. Подшлемник отлично защищает от ветра, а специальная ткань на толстой куртке – от диэлектрической дуги. В перчатках поначалу тоже неудобно работать, а потом ничего, привыкаешь в них даже изоляторы менять. Техника безопасности превыше всего. И если безопасность положить на весы вместе с красотой, кожаным перчаткам я предпочту резиновые». 
 
В обслуживании бригады, где работает женщина-электромонтер, находятся семь подстанций 110 кВ. Каждая подстанция – это тайный «сейф с секретным кодом». Силовые и измерительные трансформаторы, высоковольтные выключатели различных видов, разъединители, выключатели нагрузки, отделители и короткозамыкатели, высоковольтные предохранители, разрядники, конденсаторные батареи, реакторы, устройства релейной защиты и автоматики – дилетанту сложно представить, что женщина может не только запомнить сложную терминологию, но и провести переключения.
 
«По образованию я инженер-электрик, - рассказывает женщина, которая давно не представляет свою жизнь без энергетики. – Закончила Новосибирский электротехнический институт и сразу же начала работать по специальности. Мне сложно представить себя в другой сфере деятельности. Не случайно слово «энергетика» женского рода – такая же характерная, соблюдающая правила и строго следующая «рецептам». За 28 лет работы в Кузбассэнерго-РЭС энергетика стала для меня «лучшей подругой». После трудового дня легко на душе. Профессия у меня сложная, но такая любимая!». 
 
Каждый день Лариса с головой уходит в работу, а в свободное время отправляется в путешествия. И каждый новый город, каждый неизвестный населенный пункт она оценивает с профессиональной точки зрения: присматривается, какие опоры установлены в крупных городах, как располагаются линии электропередачи. Лариса любит готовить, с удовольствием занимается рукоделием и катается на мотоциклах. Своим характером, упорством и профессионализмом она давно доказала окружающим и коллегам: быть обаятельной и привлекательной можно даже в «амуниции» электромонтера.   
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика