Энергаз2

Вопрос эксперту

Запуск первого энергоблока первой АЭС в Арабских Эмиратах переносится с мая 2017 г. на 2018 г.

Сроки пуска первого энергоблока АЭС «Барака» в ОАЭ будут сдвинуты с 2017 на 2018 год, сообщают в корпорации ENEC, владельце строящейся атомной станции – первой в Арабских Эмиратах. В сообщении ENEC отмечается, что перенос сроков вызван желанием достичь высшего качества исполнения работ и соблюдения требований безопасности.

Постройка АЭС "Барака" в ОАЭ является довольно серьезным шагом для Южной Кореи: во-первых, это первый зарубежный проект для корейской KEPCO, и от его успешности и своевременности зависит то, насколько эффективно смогут корейцы в дальнейшей перспективе использовать свои технологии в других зарубежных проектах и получат ли они дополнительный спрос на них. Во-вторых, корейцы в данном проекте демонстрируют одни из самых перспективных реакторов собственного производства - APR-1400, что может также помочь им отвоевать часть довольно серьезного рынка.

Однако, рано или поздно корейцы должны были столкнуться с проблемами реализации таких сложных проектов в срок: по предварительным данным, запуск первого энергоблока АЭС "Барака", который должен был состояться в мае текущего года, будет перенесен на 2018 год. Объяснить данное явление можно тем, что поскольку реакторы нового поколения являются инновационным продуктом, очень многое может делаться впервые. В таких условиях сроки соблюсти бывает довольно проблематично.

Данную ситуацию можно сравнить с прецедентом реализации первых АЭС с реакторами ВВЭР-1200, где ставка в итоге была сделана не на сроки, а на законченность проекта. Таким образом специалисты Росатома получили бесценный опыт, который помогает им в работе над новыми проектами как на территории РФ, так и в зарубежных проектах.

При успешном запуске АЭС "Барака" в условиях повышенной конкуренции "Росатом" приобретет новый стимул для продолжения развития своих технологий. При этом радует, что российская атомная корпорация значительно раньше прошла тот путь, который корейцы только преодолевают сейчас.

 

Для Справки:

Сроки пуска после анализа, проведенного силами специалистов ENEC, энергокомпании Nawah Energy (совместное предприятие, созданное ENEC и KEPCO для эксплуатации АЭС «Барака») и международных экспертов. При принятии решения также «был учтен опыт строительства третьего энергоблока АЭС «Шин-Кори» в Корее, который является референтным для блоков в ОАЭ», - отмечают в ENEC. В компании поясняют, что необходимо достаточное количество времени для проведения оценки международными экспертами и обеспечения соблюдения принятых в ядерной отрасли стандартов безопасности, а также совершенствования профессиональных навыков персонала атомной станции. АЭС «Барака» строится KEPCO с 2012 года по проекту APR-1400. Атомная станция будет состоять из четырех блоков.

 

Материал подготовлен при содействии Центра энергетической экспертизы

 

Ваш вопрос








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика