Энергаз2

Вопрос эксперту

Стандарт — основа инноваций

Развитие интеллектуальной энергетики требует создания новых стандартов. О том, как эта работа сегодня ведется в России, рассказывает Александр Джинчарадзе, профессор, д.т.н., председатель технического комитета по стандартизации в области электроэнергетики ТК 016.

Росстандартом создано 30 организаций и технических комитетов по стандартизации, но работают они очень мало. Основная причина — отсутствие финансирования. Для сравнения в США более 700 организаций разрабатывают стандарты по различным направлениям. Соответственно на этом рынке существует большая конкуренция. У нас сегодня нет ни рынка, ни конкуренции, поэтому нам существенно сложнее.
Еще с участием предыдущего руководства Минэнерго был организован технический комитет 016 по стандартизации, сначала он действовал на базе Российского энергетического агентства при Минэнерго. В этот технический комитет с помощью Росстандарта были собраны первые лица — разработчики стандартов, то есть люди, которые понимают технологические процессы. 
У ТК 016 несколько направлений деятельности. Начинали с терминологии: создали словарь - справочник — в основном это переводная информация, накопленная мировым сообществом. Однако в энергетике сегодня по-прежнему действует тот словарь, который несколько лет назад был создан еще при Чубайсе. Нужно понимать, что вступление в ВТО накладывает свои требования, и мы обязаны идти на гармонизацию всех стандартов. Но пока этот процесс остановился. Двигаясь дальше, нужно использовать ту огромную работу, которая проведена нашими учеными, причем проведена она с учетом наших аутентичных особенностей.
Помимо терминологии наш технический комитет работает над общесистемным направлением, классификацией, от которой, кстати, тоже во многом зависит дальнейшая философия развития энергосистем. Также мы занимаемся вопросами, связанными с Системным оператором, работой «Россетей» и т.д. Важное направление — совет производителей — то есть тех, кто производят электроэнергию, но, к сожалению, они сегодня на этом уровне отсутствуют, что совершенно неправильно. Также было бы правильно работать со строителями, потому что у них есть свои нормативы, а нормативы в электроэнергетике их мало волнуют. Но мы должны стремиться к синхронизации процессов, и главное, к синхронизации эксплуатации систем.
Кое-что в области стандартизации есть уже сегодня, но пока толком не используется. Во-первых, это всем известный стандарт МЭК 61 850. На самом деле это целый комплекс стандартов, который включает даже некоторые требования к метрологическому обеспечению. Кроме того, есть система разработки и постановки на производство — стандарт, успешно применяющийся в оборонной отрасли. Он сегодня открыт, но его не применяют. Также есть прекрасный американский комплекс стандартов, внедренный 30 лет тому назад и использующийся в судостроении, авиации и др. Там много интересных наработок. И нам нужно учиться применять существующую базу, иначе, на чем все основывать?
Нужно понимать, что стандарт — это основа развития инноваций. Любой прогресс происходит на основе стандартизации, именно поэтому так важно создать интегрированный комплекс стандартов.
 
Подготовила Кира Патракова

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
В котельном цехе Южно-Кузбасской ГРЭС смонтировали новый двухбалочный мостовой кран
Медицинский комплекс во Владивостоке к 2015 году получит 1 МВт электрической мощности
Помочь когенерации
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика