Вопрос эксперту

Как сэкономить на светодиодном светильнике?

В процессе решения задач, связанных освещением, мы задумываемся о разнице в цене на светодиодные светильники у разных производителей. Почему у одних так астрономически дорого, а у других - почти даром (в два-три раза дешевле)? Ген. директор ООО «Современные строительные технологии» Александр Яковлев рассказывает, чем обусловлена такая разница в ценах.

 

Во-первых, цена светильника зависит от стоимости используемых светодиодов. Если стоимость светодиодов ведущих мировых LED-производителей, таких как Philips Lumileds, Nichia, OSRAM, Cree находится в одном ценовом диапазоне, то продукция таких брендов, как Epistar, Edison, Everlight, а также отечественных брендов куда дешевле. Это первый и определяющий фактор ценового диапазона выбираемого вами светодиодного светильника.
 
Качество самих светодиодов и грамотно выполненный теплоотвод определяют срок службы изделия, его ресурс.
Понятно, что чем выше светоотдача (эффективность) светодиода, тем выше будет засветка объекта. Достигнуть нужной освещенности с минимальным количеством светодиодов позволяют изделия Philips Lumileds, Nichia и т.п., в то время как производитель светильников, использующий более дешевые светодиоды, вынужден увеличивать их количество в 2-3 раза, а это уже ведет к увеличению потребляемой мощности светильника. Спрашивается, где энергосбережение, ради которого все и создается?
Во-вторых, весомое значение имеет драйвер для светодиодов. Высококачественные электронные компоненты от известных брендов, естественно, стоят немалых денег, в то время как дешевая китайская электронная компонентная база не обладает большим ресурсом и, как правило, не выдерживает работы более 2000 часов. Дешевый драйвер не комплектуется фильтром электромагнитных помех, что приводит к созданию паразитных радиошумов. Коэффициент мощности или «косинус фи» (cos φ) таких драйверов не достигает 0,7-0,8. Этот показатель, влияющий на потребляемую мощность светильника, можно косвенно определить по показаниям ваттметра, вольтметра и амперметра, подставив данные в формулу: cos φ = P/S = P/U*I, или использовать другой измерительный прибор - универсальный измеритель мощности. Он сразу покажет Вам значение cos φ, а также потребляемую мощность светильника, которая у дешевых образцов в большинстве случаев занижается в коммерческих предложениях и документации на изделие.
Лучше остановиться на варианте качественного заводского драйвера, проверенного временем и круглосуточной работой (есть такие объекты, оснащенные светодиодными светильниками, работающие без перерывов - например, диспетчерские). Стоимость такого драйвера находится в середине ценового рыночного диапазона.
 
Также нужно обратить внимание на стекло из оптического поликарбоната, которое тоже имеет свою стоимость, и чем она выше, тем выше пропускная способность самого стекла. Некоторые производители светодиодных светильников предлагают свою продукцию вообще без стекла, что, естественно, снижает себестоимость изделия в целом, однако повышает утомляемость глаз человека.
В ряду факторов, влияющих на стоимость светодиодного светильника, есть еще корпус, платы, разъемы, качество сборки и т.п. Безусловно, на это тоже надо обращать внимание при выборе светильника. Главное, мы выяснили, что основными характеристиками, за которые имеет смысл платить деньги, являются потребляемая мощность и световой поток. Если мы поставим рядом стоимость, то получим аналог известного всем треугольника с тремя известными: «Быстро-качественно-недорого».
Мы будем получать два качества, жертвуя третьим - на сегодняшний момент это так! Хотя светодиоды неизбежно будут дешеветь.
 
Текст зарегистрирован в Yandex
Копирование - только с активной ссылкой на EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика