Вопрос эксперту

Нужна комплексная перезагрузка

ЖКХ – это, в значительной степени зеркало нашей городской современной жизни, а потому его успешное реформирование во многом равно успешному реформированию страны в целом.

 

Предыдущие статьи см.: «Энергетика и ЖКХ: реальность, требующая системных решений»«Системные проблемы в энергетике и ЖКХ. Что делать?»«Настанут ли лучшие времена в электроэнергетике?»«О будущем теплоснабжения в России»ЖКХ как зеркало рыночных реформ в России.

Суть «сверхнормативного» потребления в том, что РСО при заключении договоров выставляет объемы ресурсов в адрес ИКУ или других РСО, которые из-за низких нормативов никогда не будут перевыставлены конечному потребителю, а значит никогда, в принципе, не будут оплачены.

Как с этим бороться? Некоторые правительственные эксперты говорят, что решение найдено. Через семь лет после начала реформирования ЖКХ пункт 8 Правил ПКУ был детально разъяснен в Постановлении Правительства № 124 от 14 февраля 2012 г., регламентирующим положения, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг. Законодательно закреплено, что в отсутствие общедомовых приборов учета потребления МКД, объем ресурса, отпущенного РСО, определяется по нормативам. Таким образом, граждане и ИКУ уже не будут должны виртуальные, «сверхнормативные» суммы, которые им выставляли РСО, основываясь на показаниях своих счетчиков при производстве ресурса. Решение состоит в том, что приоритет отдан нормативам, пусть и некорректным, по отношению к учету, установленному у РСО. Ну что можно сказать? «Пусть земля круглая, и это общеизвестно, но пока нам этого не показали, будем считать, что она плоская», - аналог позиции правительства по этому вопросу.

 

Что дальше? Фактический учет, учет и еще раз учет - лучшие методы борьбы с мракобесием человечество вряд ли изобретет в ближайшем будущем. Надо дать возможность всем «посмотреть на землю из космоса». Убедить муниципалитеты повысить нормативы, с тем, чтобы побудить граждан установить учет, практически невозможно, поэтому учетом придется заниматься самим РСО, ссылаясь при этом на 261-ФЗ и, в том числе, на нормы самого 124 Постановления. 
Но и муниципалитеты, и регионы, и федеральные власти и, самое главное, граждане должны отдавать себе отчет: у страны в целом и у всех нас по отдельности уже не осталось какого-либо маневра, позволяющего и дальше откладывать меры по наведению элементарного порядка в ЖКХ. Назад – уже поздно, а вперед, с такой «нормативкой» и правоприменением, «смерти подобно». Нам, как воздух, нужна комплексная перезагрузка всей реформы отрасли, синхронизированная с аналогичными мероприятиями в электроэнергетике и теплоснабжении.
Наше ЖКХ – это, в значительной степени зеркало нашей городской современной жизни, а потому его успешное реформирование во многом равно успешному реформированию страны в целом. Если нам это удастся, то и смежные реформы в энергетике, о которых мы писали в этом цикле статей, пойдут совсем по-другому. И, наверное, не только в энергетике.
 
Василий Киселев, член экспертного совета ФАС РФ
Алексей Преснов, независимый эксперт






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика