Вопрос эксперту

Пока гром не грянет?

Защищенность оборудования российских электрических подстанций от воздействия импульсных перенапряжений недопустимо низка, - считает технический директор компании «ЭЗОП» Михаил Кузнецов, который провел семинар в учебном центре «Энерго Территория» (Екатеринбург) на тему требований ФСК к проектированию электросетевых объектов.

С каких пор осознана проблема электромагнитной совместимости электротехнического оборудования с уровнем внешних помех?
- За рубежом впервые задумались об этом в 20-30-е годы прошлого века германские электротехники. В России изначально эта проблема встала перед связистами, которые имели дело с длинными проводными линиями - вероятность попадания в них молний достаточно большая. Вячеслав Федорович Матвеев, основатель нашей компании, лично столкнулся с влиянием помех на линии связи во время ядерных испытаний на Новой Земле, когда работал связистом на Кольском полуострове. Испытывали знаменитую «кузькину мать» -  самый мощный из испытанных ядерный боеприпас. Пятый фактор ядерного взрыва - электромагнитное излучение – навёл в кабельных линиях связи такие перенапряжения, что физически сгорела вся аппаратура.
Кроме молний и других экстремальных воздействий следует иметь ввиду и заметно более слабое взаимное влияние аппаратуры на подстанциях - эти вопросы регулируются нормами на помехоэмиссию. Например, микропроцессорные устройства не должны создавать помех в работе другого, аналогичного оборудования.
В чем отличие российского решения проблемы совместимости от европейского?
- Что касается проблемы электромагнитной совместимости для обычных, крупных общественных зданий или коттеджей, то она повсюду в мире решается простой установкой специальных устройств защиты от импульсных перенапряжений. Если говорить о подстанциях, то в Европе и США этой проблемы нет, она была решена практически сразу после ее осознания. Западная подстанция – это сооружение, в конструкции которого уже заложена защита от внешнего воздействия: медный контур заземления с частой сеткой, экранированные кабели с заземленными с двух сторон экарнами (все проложены под землей в кабельных тоннелях), остается только разместить аппаратуру на достаточном расстоянии от источника помех, учесть несколько нюансов – и все будет замечательно. В России же просто не привыкли так строить.
Что делается для того, чтобы и у нас проектировались и строились современные, защищенные от импульсных перенапряжений подстанции?

02_1.jpgЗаземление экранов с помощью специальных зажимов

- ОАО «ФСК ЕЭС» приняты два документа: «Методические указания по обеспечению электромагнитной совместимости на электросетевых объектах ЕНЭС» и «Руководство по обеспечению электромагнитной совместимости вторичного оборудования и систем связи электросетевых объектов». Это замечательно, но если четко выполнять все документы, принятые до этого, всё и так было бы отлично. Вопрос только в том, чтобы следовать всем принятым нормативным документам, а этого может не случиться еще десять лет. Необходимо, чтобы заказчики требовали исполнения этих документов, само их наличие проблемы не решит. Например, почему не был запрещен прием в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС на этапе ее последней проверки? Потому что ответственности у того, кто её принимал, не было никакой. И здесь вопрос того же порядка, вопрос личной ответственности за свою работу – скажем, сегодня проектировщик сделал работу, а завтра уволился, и к нему никаких претензий нет. Когда придет беда, это человек как бы уже не причем. И он действительно не причем – с него не потребовали выполнения нормативных документов при проектировании. Пока регулирующие органы не начнут реально требовать исполнения всех нормативов и инструкций, никакие методические указания и руководства работать не будут.

Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:
Методические указания по обеспечению электромагнитной совместимости на электросетевых объектах ЕНЭС
Руководство по обеспечению электромагнитной совместимости вторичного оборудования и систем связи электросетевых объектов
Опыт работ по обеспечению ЭМС МП аппаратуры РЗА, размещаемой на смежных подстанциях («обратных концах») строящихся или реконструируемых ПС/ЭС (презентация)






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика