Вопрос эксперту

Роль и место России в мировой энергетике

В начале XXI века мировая экономика пережила короткий период головокружительно высоких цен на энергоносители. По мнению Валерия Язева, их определили не только спекулятивные факторы, но и конкурентная борьба за ресурсы между развитыми странами и молодыми экономическими гигантами – Китаем и Индией.

Россия – крупнейший производитель нефти и газа, но в внутреннее потребление газа в 2007 году составило 15% от мирового (уступает лишь США), а нефти – 3,2%, то есть пятое место в мире. По другим энергоресурсам Россия также занимает ведущие места – по производству угля на 5-м месте (17%), по запасам на втором.
Предполагается, что в условиях предложенного Международным газовым союзом базового сценария развития мировой энергетики до 2030 года соотношение видов топлива в общем спросе на энергию будет изменяться на глобальном уровне: доля газа увеличится с 22 до 24%, в основном за счет нефти, доля которой упадет с 33 до 30%. Доля атомной энергетики уменьшится с 6 до 5%. Уголь и возобновляемые источники остаются на тех же позициях – 29% и 11% соответственно.
Согласно прогнозу, к 2030 году глобальный спрос на энергию из первичных источников достигнет 15,7 млрд т нефтяного эквивалента. Общий рост спроса на основные источники энергии в разных регионах будет неодинаковым. Около 65% потребностей в дополнительной энергии будет приходиться на развивающиеся страны. В частности, на Китай и Индию придется почти половина дополнительного глобального спроса на энергию, поэтому их выбор топлива будет основным фактором формирования структуры топливно-энергетического баланса.
Развитые страны Европы и Северной Америки с более низким ростом как населения, так и экономики, будут иметь сравнительно низкую степень роста потребности в первичной энергии. Однако это относительное постоянство на глобальном уровне скрывает очень различающиеся тенденции на региональных уровнях, на которые накладывается вес того или иного региона в экономической системе. В частности, увеличивающееся значение крупных потребителей угля, например Китая и Индии, компенсирует уменьшение доли угля в других странах. Доля газа в первичном спросе на энергию будет расти в странах Африки, Ближнего Востока и Европы.

1_18.jpg

Конкуренция в использовании угля и газа будет происходить в основном в секторе электроэнергетики и в меньшей степени в промышленном производстве. Она будет зависеть от нескольких факторов, в основном от истощения региональных залежей угля и газа, от принятых политических решений, касающихся ограничений в использовании углеводородного сырья и защиты окружающей среды в целом, а также от относительных ценовых уровней.
Ситуация в атомной энергетике также будет различаться по регионам. Ожидается, что атомные мощности вырастут в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В США атомная энергетика столкнется с проблемой захоронения отходов, что ограничит долю этого вида энергии в регионе. В Латинской Америке использование атомной энергии удвоится, но ее доля останется в пределах 2%. Напомню, что Россия является крупнейшим производителем обогащенного урана, занимая до 40% рынка.
Объем возобновляемой энергии, учитывая гидроресурсы, увеличится в абсолютном отношении, однако ее доля на глобальном уровне останется неизменной. Без учета гидроресурсов эта доля будет расти быстрыми темпами, но останется небольшой. Возобновляемые виды энергии не представляют угрозы для позиций природного газа, и потенциальная комбинация газа с возобновляемыми источниками станет реальным фактором развития некоторых региональных рынков газа. К 2030 году ожидается рост потребления газа до 4,4 млн м³ в сутки. Северная Америка останется его основным потребителем, однако наиболее динамичный рост ожидается в Азии и Южной Америке, что очень сильно повлияет на тенденции глобального спроса на природный газ.
Его использование как химического вещества во многом зависит от экономических факторов. На данный момент используется только 160 млрд м³ газа, то есть 5% от добываемого объема. Трубопроводы, в основном в Европу и Азию, будут по прежнему использоваться для удовлетворения большей части потребности в газе, однако даже в этих регионах доля импорта сжиженного природного газа будут увеличиваться, так как СПГ позволит диверсифицировать поставки и увеличить их гибкость по сравнению с использованием только трансконтинентальных трубопроводов. Трубопроводная торговля газом, как известно, осуществляется внутри регионов, и основные экспортеры – Россия и страны СНГ, Африка, а импортеры – Европа и Азия.
В 2009 году Россия начала производство СПГ на сахалинском заводе, это важно для развития газовой отрасли страны. Кризис и связанный с ним недостаток средств добавил отрасли проблем, но это же предоставляет газовой промышленности выгодную возможность и время для планирования, создания необходимой инфраструктуры и освоения новых технологий.

2_21.jpg

Потребность в эффективном и безопасном виде энергии для поддержания экономического роста означает, что природный газ выгодно использовать на фоне решения глобальных экологических задач. При этом с использованием газа в «зеленом» сценарии выбросы парниковых газов будут меньше при большем потреблении природного газа. В отличие от безотходных энергетических технологий (возобновляемые источники энергии), которым необходимы десятилетия для полноценного развития, газовая промышленность уже сейчас обладает достаточными ресурсами, поэтому возобновляемые источники могут выполнять лишь дополняющую роль в структуре топливно-энергетического баланса. Усиленное сейчас внимание к экологии должно положительно сказаться на использовании газа в период до 2030 года.
Россия обладает крупнейшими запасами практически всех энергоносителей – как органических (газ, уголь, нефть), так возобновляемых (гидроресурсы, лесная биомасса) и альтернативных (гелиевое месторождение в Сибири и ряд других). Это обеспечивает ей роль глобальной энергетической державы, ведущего игрока в формировании глобальной энергетики и международного права в этой области. Географическое положение России на Евразийском материке, логистика транспортных путей позволяет выполнить диспетчерские функции в поставках углеводородов. Усиливающаяся активность России в международном сотрудничестве позволяет ей претендовать на роль ключевого игрока на международном энергетическом рынке. Поэтому необходим новый международный механизм обеспечения энергобезопасности, процессуальные положения которого были предложены президентом России Дмитрием Медведевым в апреле 2009 года. В концепции намечены пути создания нового универсального международного юридически обязывающего документа, сторонами которого, в отличие от Энергетической Хартии, станут все игроки – страны-производители, транзитеры, потребители. Российским газовым обществом выдвинута идея создания Евразийского энергетического форума, она сейчас обсуждается в энергетических кругах, в газовых и энергокомпаниях России, Европы и Азии. Создание этого форума призвано консолидировать мнение энергетического бизнеса Евразии по наиболее острым вопросам изменения формата международного энергетического регулирования и обеспечения стабильности и безопасности поставок ресурсов.
Несомненно, Россия и впредь будет надежным поставщиком энергоресурсов, партнером в реализации внутренних и глобальных энергетических проектов.


Валерий Язев, Президент Российского газового общества
(из доклада на VII Российском нефтегазовом конгрессе, Москва 2009)

Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info


Ссылки по теме:
Энергетическая политика ЕС: энергобезопасность на базе партнерства
Реализация проекта освоения Штокмановского месторождения
Нефтепереработка: рост на волне кризиса 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика