Вопрос эксперту

У разбитого корыта

окажется экономика Пермского края, если сейчас будут заморожены инвестпрограммы развития энергокомплекса. Рассказывает Михаил Швынденков, начальник отдела развития энергетики министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края.

Если ты попал в лавину, то, пожалуй, поздновато дискутировать о целесообразности твоего появления в горах: нужно элементарно бороться за свою жизнь. Примерно в такой же ситуации сегодня 32-тысячный отряд прикамских энергетиков. Как лучше всего вести себя в кризис? Следует ли подобно страусу прятать голову в песок и надеяться, что все рассосется само собой? Или принимать энергичные меры, памятуя о той самой лягушке в кринке, что своими лапками сбила молоко в масло?

Усиление энергетической мощи – политика региона


Опыт Ассоциации энергетиков Западного Урала по разработке и внедрению интерактивной комплексной системы снижения энергоемкости производства рекомендован Министерством энергетики РФ для применения в других регионах страны. Практическая отдача новшества налицо: промышленные предприятия края, работающие по этой системе, долю энергозатрат на производство своей продукции уменьшили на треть. Несмотря на значительное увеличение тарифов!
О вкладе в развитие регионального энергокомплекса  властей края с корреспондентом EnergyLand.info  беседует  начальник отдела развития энергетики министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, кандидат технических наук Михаил Швынденков.

- Михаил Александрович, миновал год после того, как РАО «ЕЭС России» сдало свои полномочия, подтвердив то, что проводимая им энергореформа завершена. Какие энергопроблемы краевое правительство выдвигает сегодня на первый план?

- Задачи развития инженерной инфраструктуры Прикамья и ее составной части – системы энергоснабжения края. Мы стремимся их решение сделать политической составляющей работы правительства. Отсюда и название такой деятельности: «Энергетическая политика Пермского края».

- Каким же основным документом она определяется?

- Из утвержденных документов основным, пожалуй, является Соглашение от 21.09.2007 № 109/30 «О взаимодействии Пермского  края  и ОАО РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетической системы Пермского края  и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей». В нем - «Программа первоочередных мер по строительству и реконструкции электроэнергетических мощностей на период 2007–2012 гг. для недопущения дефицита мощности и повышения надёжности электроснабжения потребителей Пермского края». Для краткости мы называем ее «шестилетней программой». Развитие электросетей 110 кВ и уровнем ниже предусмотрено «Стратегическим планом развития электроэнергетического комплекса Пермского края на 2006-2015 годы»
Следующая позиция нашей политики – развитие малой энергетики, улучшение качества теплоснабжения края. Стратегические планирующие документы, к сожалению, пока не разработаны, есть только общие наметки. Частные же задачи решаются достаточно успешно.  Ряд потребителей, не дожидаясь наших планов, строит собственные источники тепловой и электрической энергии. Введены электростанции на основе газотурбинных установок  на Пермском пороховом заводе, в компаниях «Сибур-Химпром», «Сильвинит» и «Уралкалий».

- Во многих российских регионах уже действует система мониторинга за состоянием энергообъектов. А что в Пермском крае?

- Есть она и у нас. Мы регулярно встречаемся с основными энергокомпаниями. Они ежеквартально отчитываются перед нашим министерством и Региональной энергетической комиссией о выполнении инвестиционных программ.

- Насколько реальны в таком случае ваши прогнозы развития прикамского энергокомплекса?

- Давайте вспомним, что энергетика – обеспечивающая отрасль. Энергетических мощностей и инфраструктуры нужно ровно столько, сколько требуется потребителям,  плюс задел на завтра и на выбытие отработавших мощностей.
У энергетики Пермского края есть еще существенная экспортная составляющая: около четверти вырабатываемой электроэнергии уходит в соседние регионы. Вот почему планы развития энергокомплекса жестко увязаны с прогнозами потребления электричества. Наши прогнозы на стратегическую перспективу были разработаны  тремя независимыми организациями: в 2006 году – федеральным агентством балансов в электроэнергетике; спустя год – Институтом экономики УрО РАН и Пермским региональным диспетчерским управлением «Системного оператора».
Все три прогноза в диапазоне до 2015 года в основном совпадают, что подтверждало достоверность этих прогнозов. Они нацеливали нас на ежегодный прирост электропотребления в Прикамье в 2,6 процента, а фактически на интервале 2002 -2007 годы был прирост энергопотребления – 2,8 процента. Это делает беспочвенными утверждения критиков энергореформы о том, что, мол, РАО специально нагнетало страхи, пугая ростом энергопотребления, чтобы выбить побольше инвестиций. Но жизнь подтвердила правоту Анатолия Чубайса и его сторонников – прогнозы реальны и планы развития не завышены. В настоящий момент  уровень энергопотребления, в связи, с кризисом снижается, но это – отдельная тема.                

Шестилетку – в жизнь!

- Так как же, на ваш взгляд, в свете кризиса будет теперь выглядеть шестилетка развития прикамского энергокомплекса?

- В текущем году в Пермском крае энергопотребление ниже уровня минувшего года на 10-12 процентов. Однако налицо тенденция к постепенному возврату к показателям 2008-го. Не скажу о ситуации на отдельных промпредприятиях, но в целом по краю потребление электроэнергии в 2010 году достигнет уровня прошлого года и будет неуклонно возрастать. Поэтому мы настаиваем на  выполнении инвестпроектов, предусмотренных шестилетней программой с учетом допустимой корректировки сроков ввода объектов.
Так, дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС» обязан ввести переходящий объект прошлого года: газотурбинную установку на Пермской ТЭЦ-13, а в последующие три года -  мощности на 114 и 150 МВт  соответственно на ПТЭЦ-6 и ПТЭЦ-9. Немецкий концерн Е-ОН подтвердил свои намерения строить на Яйвинской ГРЭС парогазовую установку мощностью 400 МВт и ввести ее в действие в середине 2011 года (работы здесь уже ведутся).  Камская ГЭС планирует увеличить суммарную мощность своих гидроагрегатов на 30 МВт: для нашего энергодефицитного Пермско-Закамского энергоузла это очень существенно.

- Есть ли проблемы в развитии энергомощностей?


- В связи с глобальным экономическим кризисом крупнейшая в стране ОГК-1, в состав которой входит наша Пермская ГРЭС, пока не может найти денег на строительство ее четвертого 800-мегаваттного энергоблока. В генерирующих и сетевых компаниях существенно снизились доходы: из-за снижения энергопотребления и неплатежей частью потребителей. Это - объективная ситуация: нет денег – невозможно новое строительство. Вопрос о корректировке сроков инвестиционных программ, аналогичных нашей шестилетней программе, рассматривается на самом высоком уровне - в Минэнерго России.

Не загонит ли нас уголь в угол?

- Ситуация со стремительно дорожающим газом такова, что энергетики все чаще обращают свой взор назад – на свое угольное прошлое. Что же сейчас эффективнее строить в нашем крае  – угольные станции или газовые?

- По прогнозам, сделанным в 2007-м Институтом экономики УрО РАН, на рубеже 2025 года цены на продукцию обоих этих видов станций должны сравняться. Но с тех пор ситуация изменилась: угольщики стали продавать свой товар дороже, чем предполагалось. Поэтому пересечение графиков изменения соответствующих цен может отодвинуться на 2030 год.
Но Прикамью, можно сказать, повезло: географически мы недалеки от печорских и воркутинских углей. С вводом «Белкомура» доставка этих углей в наш регион станет втрое дешевле, чем из Кузбасса. А если рассмотреть вариант создания в Прикамье интегрированной компании со своими электростанциями, вагонами и угольным разрезом где-нибудь на Печоре, то тогда угольная ГРЭС окажется экономически эффективной.

- Да, дело за малым: найти желающих осилить такую интеграцию…

- Мы надеялись, что ОГК-4 реализует такой проект на основе Яйвинской ГРЭС, но на сегодня вопрос строительства новых пылеугольных энергоблоков на этой ГРЭС открыт: концерн Е-ОН пока с этим не определился.            

Кризис не оправдывает бездействия


- Получается, Михаил Александрович, что в Прикамье выстроена достаточно четкая программа ввода и развития генерирующих и сетевых мощностей, объектов энергоструктуры. Почему же ее реализация ныне пробуксовывает?

- Глобальный экономический кризис – объективная реальность. Его влияние на планы строительства энергетических объектов имеет две составляющие. Во-первых, губернатор края Олег Чиркунов ставит задачу максимально замедлить темпы роста тарифов на электроэнергию на территории нашего края потому, что промышленные предприятия оказались в сложной экономической ситуации. И возрастающие расходы на электричество для них – непосильное бремя.
А, во-вторых, уменьшение, в связи с кризисом, объемов производства на ряде предприятий означает одновременно  снижение ими энергопотребления и выручки энергокомпаний, их инвестиционных возможностей.
В то же время эксперты считают, что кризис мировой финансовой системы в меньшей степени сказывается на внутреннем рынке России и, соответственно, на энергетике, поэтому мы говорим лишь о корректировке сроков реализации шестилетней программы.

- Что же ждет нас в перспективе?

- Надеюсь, что в обозримом будущем кризис мы преодолеем. И тогда для подъема промышленного производства в первую очередь остро будут нужны не очень высокие тарифы и надежное энергоснабжение. А оно напрямую зависит от развития энергоотрасли. Некоторые эксперты уповают на глобальное развитие малой энергетики, но нельзя шарахаться из одной крайности в другую. Все сферы энергетики должны развиваться в оптимальном сочетании. Отдельная тема о том, что рост цен на энергию неизбежно ведет к более широкому внедрению энергосбережения, к снижению энергопотребления. Все это мы учитываем в наших планах.

- Иными словами, замораживать энергостройки, ход реконструкции объектов недальновидно?

- Если мы допустим это, то уже завтра окажемся у разбитого корыта экономики нашего региона. Почему? Да потому, что в этом случае для обеспечения послекризисного подъема промышленного производства нужно будет одномоментно вложить огромные средства в оживление энергетики. Где будет их взять? Кроме того, это однозначно приведет к значительному росту тарифов на электричество и тепло. Так что инвестпрограммы развития энергокомплекса нашего края ни в коем случае нельзя сворачивать. Необходимо учитывать весь спектр проблем, но нельзя забывать, что энергетика, как и другие инфраструктурные отрасли, должна развиваться опережающими темпами, идти на шаг впереди.      

Павел Агапов, Пермь






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика