Энергаз2

Экспертное мнение

Конъюнктура угольного рынка: 5 факторов влияния

11.02.2022
Тимур Франк, председатель совета директоров разреза «Кузнецкий Южный»

В начале года цены на российский уголь снова выросли из-за ограниченных поставок, неопределенности в отношении напряженности между Россией и Украиной, более высоких цен на газ, ограничений экспорта из Индонезии и снижения поставок угля в Австралии. Спрос на российский уголь также увеличился из-за опасений возможных новых санкций против России со стороны США и последующих ограничений на поставки в конце года.

Все это  привело к большому разбросу цен на российский уголь в зависимости от поставщика, пункта назначения, тоннажа и месяца погрузки.
 
С начала января цены на российский энергетический уголь 6000 ккал/кг в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли до 210,13$ на базе FOB Восточный, на +11,13$ по сравнению с неделей ранее после более высоких предложений, заявок и сделок. Ряд российских экспортеров угля воздерживались от заключения новых сделок или удерживали цены на уровне австралийского индекса.
 
Ситуация на рынке Китая и ЕС
 
Цены на среднекалорийный российский уголь в Азии выросли в полтора раза по сравнению с концом 2021 года, превысив 150$ за тонну во второй половине января, из-за дефицита предложения, вызванного запретом на экспорт индонезийского угля, введенным 31 декабря. Но рост практически не коснулся китайского рынка, где спрос на импортный уголь остается низким. Сильный спрос на дополнительные объемы энергетического угля со стороны южнокорейских коммунальных предприятий оказался в числе основных драйверов роста. 
Цены на российский энергетический уголь, отгружаемый из портов Балтийского моря в Европу, вернулись к уровню конца октября 2021 года. В начале января за неделю цена выросла на 45$ до 213$ за тонну. Некоторые грузоотправители не могут доставить на экспорт часть запланированных поставок в северо-западные порты из-за ограничений, наложенных РЖД. Ограничения в феврале могут быть еще более жесткими и привести к новым сбоям в поставках по действующим контрактам и снижению запасов угля в Европе.
 
Отсутствие предпосылок для скорого снижения на рынке и дефицит продукции
 
Австралийские котировки энергетических высококалорийных марок угля также самые высокие с конца октября 2021г., цена на эталон 6000 ккал/кг FOB Австралия выросла до 260$, что составляет +107$ от ноябрьских цен прошлого года.
В настоящий момент мировые потребители угля испытывают дефицит угольной продукции, что не дает возможных предпосылок для скорого снижения рынка. Вероятнее всего, ценовой диапазон первого полугодия останется на уровне января текущего года.
Спрос со стороны Китая наблюдался слабым из-за начала лунного нового года. Некоторые китайские покупатели ушли с рынка и перестали влиять на цены в начале этого года. Китайский рынок хорошо обеспечен в начале 2022 г., поскольку внутреннее производство угля в стране достигло многолетнего максимума в более чем 4 млрд т в 2021г.
Вместо этого на цены повлияли другие факторы, в том числе ограничения на экспорт индонезийского угля. 
 
Точки роста: Япония, Южная Корея, Германия
 
Поставщики угля ожидают увеличения объемов сделок с Японией, поскольку страна увеличивает потребление угля для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и для отопления. Общий спрос на электроэнергию в январе оказался выше более чем на 10% по сравнению с месяцем ранее.
 
В то же время покупатели в Южной Корее с трудом восполняют утраченные индонезийские объемы отгрузками из России, так как большая часть объемов в настоящее время распределены и нет свободного ресурса для увеличения продаж на спотовом рынке. Южнокорейские потребители также пытаются найти дополнительные объемы угля на Филиппинах и в Австралии. Покупатели в Индии и Вьетнаме могут столкнуться с временным дефицитом предложения, вызванным запретом в Индонезии, хотя в последние годы обе страны наращивали импорт из Австралии. Эти страны не имеют возможности сильно увеличить поставки российского угля, все по тем же причинам – недостаток свободных объемов у отечественного производителя и ограниченная пропускная способность РЖД, даже до порта Тамань.
 
Германия — крупнейший импортер российского угля в Европе — может увеличить потребление угля в 2022 году после восстановления в прошлом году экономики страны и из-за продолжающегося поэтапного отказа от ядерных мощностей. Российские угольщики, вероятно, увеличат поставки угля в страну более чем на 12% относительно прошлого года благодаря высокому спросу со стороны металлургических заводов и ЖКХ. Спрос на уголь также будет зависеть от наличия возобновляемых источников энергии, в частности энергии ветра, а также от цен на природный газ и степени восстановления экономики. Производство электроэнергии на каменном угле в Германии в прошлом году выросло на 26,7%, поскольку низкий уровень ветра и рекордно высокие цены на газ ограничили выработку энергии на ветровом и газовом топливе, в то время как экономика продолжала восстанавливаться.
 
Ситуация в Индонезии
 
В Индонезии около 200 судов с углем стоят возле индонезийских угольных терминалов. Индонезийские власти с середины января постепенно снимают запрет на экспорт. При этом до сих пор существует вероятность, что объемы экспорта Индонезии в последующие месяцы столкнутся с некоторыми ограничениями, учитывая рост потребления внутри страны.
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика