Энергаз2

Экспертное мнение

Wintershall требует четких правовых условий для нефте- и газодобычи на энергетическом рынке Европы

31.08.2016
Председатель правления компании Wintershall Holding GmbH Марио Мерен

Норвегия и Россия совместно с Европейским Союзом образуют треугольник, поддерживающий баланс энергетических потоков для Европы. Необходимо лучше сбалансировать европейский энергорынок. Простых механизмов настройки для этого не имеется. Речь идет не только о цене на нефть и Парижском соглашении по климату.

«Речь идет о факторах взаимодействия и об усилении роли этих факторов», - заявил председатель правления компании Wintershall Holding GmbH Марио Мерен во время крупнейшей в Норвегии выставки-конференции Offshore Northern Seas (ONS), проходившей в Ставангере.

При всех актуальных отклонениях нельзя забывать, что экономические, социальные и экологические интересы должны находиться в равновесии с энергобезопасностью Европы, считает М. Мерен.

Парижское соглашение по климату: мыслить и действовать прагматично

Мировое сообщество в Париже пришло к согласию о перспективе совместных шагов по охране климата (COP21), и это является правильным и важным сигналом.

«Однако после первоначальной эйфории многие задаются вопросом, как можно реализовать данное видение на практике и в реальной жизни. Парижское соглашение не означает, что нужно только нестись вперед. Оно подразумевает ответственный подход к вопросам энергоснабжения. Нам в Европе необходимы прагматизм и ответственные действия», - сказал М. Мерен. Это касается, в первую очередь, снабжения безопасным для климата природным газом, добыча которого в странах Европейского Союза идет на убыль.

«До 2030 года нам придется компенсировать 45 миллиардов кубометров природного газа. Несбыточной оказалась мечта многих покрыть эти объемы за счет добычи в Европе сланцевого газа. Тому есть много причин: начиная от сомнительной рентабельности и заканчивая политическим блокированием. Поэтому нам нужно искать альтернативы», - заявил М. Мерен.

Норвегия - интегральный элемент баланса

Норвегия наряду с Россией является важнейшим поставщиком энергоносителей для ЕС и Германии в том числе. К примеру, в прошлом году каждый третий импортируемый кубометр природного газа Германия получила из скандинавской страны.

За прошедшие десять лет компания Wintershall, самая крупная нефтегазодобывающая компания со штаб-квартирой в Германии, действующая в международном масштабе - стала одной из крупнейших добывающих компаний в Норвегии.

«Несмотря на очень эффективный менеджмент проектами, наша деятельность в этом регионе, при актуально существующих ценах на нефть и газ, стоит перед экономическими вызовами. Ведь очевидно, что наши инвестиции в этой стране преследуют производственно-экономические цели. Это означает, что мы хотим, и мы должны получать в Норвегии прибыль. Таким образом, компания лучше всего может внести вклад в экономику страны», - пояснил М. Мерен.

По его словам, для этого правительства добывающих стран должны создавать пригодные условия и активно влиять на равновесие, для получения постоянной отдачи от инвестиций. К этому могут быть отнесены налоговые и регулятивные правовые условия. По мнению председателя правления Wintershall, добывающие страны как, например, Норвегия, должны совместными усилиями более открыто и настойчивее выражать на Брюссельской сцене Евросоюза позицию за безопасную добычу и надежное снабжение Европы, как сегодня, так и в будущем.

Компании должны повышать эффективность и рентабельность

Не только власти, но и компании должны реагировать на изменившиеся правовые и ценовые условия. «На фоне сложившихся для нефтегазодобывающих компаний вызовов они не могут продолжать работать по прежнему принципу», - заявил М. Мерен и добавил, что компании должны целенаправленно работать над повышением эффективности, производительности труда и рентабельности. За прошлые годы Wintershall, дочернее предприятие BASF, увеличило суточную добычу с 3 тыс. до более 80 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ).

«Как правительства, так и компании должны вносить соответственный вклад, с тем, чтобы работа в высокозатратных странах имела перспективу», - сказал М. Мерен.

Месторождение Maria под управлением Wintershall: образцовый проект

О том, как выглядит тщательно продуманный и эффективный менеджмент проекта на шельфе рассказал Мартин Бахманн, член правления Wintershall, отвечающий за разведку и добычу в Европе и на Ближнем Востоке: «Для работы на месторождении Maria в Норвежском море мы используем креативный и предельно эффективный подход его разработки». Месторождение Maria - это первое месторождение, найденное компанией Wintershall в Норвегии и выведенное в режим добычи. Летом 2016 года Wintershall установил на морском дне на глубине 300 метров две донные опорные плиты. «Таким образом, мы подключили месторождение Maria к находящимся по соседству платформам Kristin, Heidrun и Åsgard B и стали использовать уже действующую инфраструктуру, - поясняет М. Бахманн. - Благодаря этому малозатратному решению, позволившему сэкономить нам на строительстве целой морской платформы, нам удается вести дальнейшее освоение месторождения и добычу из него даже при довольно сложных внешних условиях рынка».

Далее М. Бахманн заявил, что Wintershall продолжает инвестировать в рентабельные проекты, расположенные в приоритетных для компании регионах, обеспечивая, тем самым, долгосрочные инвестиции за счет эффективного управления проектами, как это имеет место в проекте Maria. Технически извлекаемые запасы месторождения Maria, где Wintershall действует на правах оператора, составляют оценочно 180 миллионов бнэ, при этом их большая часть приходится на нефть. Начало добычи намечено на 2018 год.

Работа в Норвегии на долгосрочной перспективе: Aasta Hansteen

Еще один ключевой проект компании Wintershall, который является одновременно и одним из самых масштабных в Норвежском море, - это месторождение Aasta Hansteen, в котором доля Wintershall составляет 24%, а в роли оператора выступает компания Statoil. Aasta Hansteen относится к числу одного из сложнейших промышленных проектов в Европе, который обладает большим потенциалом голубого топлива.

Приступив к освоению месторождения Aasta Hansteen, Wintershall не только расширил свою деятельность в Норвегии, но и усилил свои позиции в Норвежском море. Объем извлекаемых запасов месторождения оценивается в 45 миллиардов кубометров (Sm3) природного газа. По информации Statoil - оператора работ - полный объем инвестиций в разработку месторождения Aasta Hansteen составит 37,5 миллиардов норвежских крон (NOK). План разработки и эксплуатации был утвержден властями Норвегии в 2013 году. Частью планируемого освоения месторождения является SPAR-платформа. Эта установка станет первой подобного рода на шельфе Норвегии. Месторождение Aasta Hansteen находится далеко от побережья и существующей инфраструктуры, для добычи газа это означает, что она будет вестись в очень требовательных условиях.

Важной вехой в проекте стало завершение в 2015 году строительства газопровода Polarled. По морскому газопроводу газ из месторождения Aasta Hansteen и соседних с ним залежей будет транспортироваться на западное побережье Норвегии. 481-километровый газопровод Polarled является самым протяженным морским магистральным газопроводом на севере Европы и первым, пересекшим Полярный круг.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика