Энергаз2

Экспертное мнение

Вектор развития электротехнической отрасли

15.06.2007
Анатолий Чубайс

Реформа энергетики позволяет ясно сформулировать импульс спроса, создаваемого энергетикой по отношению к смежным отраслям экономики: энергомашиностроению, тепло- и электромонтажному комплексам, инжинирингу и проектированию. Но прежде всего, это касается электротехнической промышленности. Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России" рассказывает о влиянии реформы на развитие смежных отраслей:

Масштаб и характер возникающего нового спроса таков, что мы для себя поняли: бессмысленно сразу же говорить с представителями всех смежных отраслей одновременно. Практически по каждой из них мы будем проводить серию таких мероприятий. Сегодня - первый и может быть важнейший шаг.
Как вы хорошо знаете, на завершающей стадии реформы отрасли мы, энергетики, в состоянии развернуть инвестиционную программу. Масштаб этой инвестиционной программы нами не раз назывался, она утверждена и нашим Советом директоров, и Правительством. Я не знаю ни одной другой компании в стране, которая могла бы назвать сопоставимые цифры. Наша пятилетняя инвестпрограмма - это 3 триллиона 100 млрд. рублей. Это существенно больше, чем Стабилизационный фонд РФ.
Мы сегодня ясно понимаем, откуда эти средства возьмутся и на что они должны быть направлены. Как вы знаете, не только утверждена пообъектно сама пятилетняя инвестпрограмма, но и принята за основу Генеральная схема развития энергетики страны до 2020 года. Таким образом, нам понятно, что делать и за счет чего. Традиционно самый драматический вопрос - "Откуда деньги?" - решен полностью. Нет сомнений в том, что реформированная энергетика в состоянии в полном объеме получить те цифры, о которых мы говорим - 3 трлн. 100 млрд. рублей. Сомнений нет, прежде всего, потому, что базовый источник, основа финансирования - это частные инвестиции, привлечение которых, собственно говоря, и было главной целью реформирования энергетики страны.
Вместе с тем мы хорошо понимаем: все полученные инвестиционные ресурсы, поступающие в энергетику, в полном объеме попадают к вам. Мы создаем инвестиционный спрос на продукцию смежных отраслей экономики. Это ваши деньги. Мы их собрали для вас. Именно поэтому мы и хотели сегодня встретиться для того, чтобы мы с вами друг друга понимали. Чтобы вы понимали, чего мы хотим, а мы понимали, что вы можете.
Задача, поставленная вам, производителям оборудования, чрезвычайно сложна. Динамика нашего спроса - а значит, и предстоящий рост вашего производства - измеряется не процентами, а десятками или сотнями процентов. Вот такая динамика от вас нам необходима. И мы в состоянии такую динамику оплатить в полном объеме. Дальше предельно важно, чтобы вы сумели развернуть ваши мощности. Как я понимаю, речь идет не просто об увеличении объемов выпуска на существующих мощностях. Для правильного, продвинутого менеджера это, конечно, задача развития бизнеса. Это задача привлечения инвестиций уже к вам. Задача расширения производственных мощностей для того, чтобы получить тот спрос, который мы будем предъявлять.
Я скажу сразу: весь наш спрос без всякого исключения будет предъявляться на абсолютно конкурентной основе. У нас исключены прямые поставки без конкуренции: это нарушение всех наших стандартов и правил. Это означает, что, с одной стороны, мы в состоянии дать вам полную картину того, что мы хотим приобретать, как мы хотим приобретать и кто будет приобретать. С другой стороны, мы ни одному из вас не можем сказать: "Ты конкретно поставь нам 156 трансформаторов тока и 258 трансформаторов напряжения". Это невозможно. Все будет закупаться исключительно на конкурентной основе.
Мало того: мы не собираемся ограничивать конкуренцию только российскими поставщиками. Вы должны быть готовы к конкуренции со всеми мировыми производителями соответствующего оборудования.
Другое дело, что здесь сегодня не случайно присутствуют только российские поставщики. Это и есть наш favour, это и есть наше обращение к вам. Вы сумейте его уловить, сумейте им воспользоваться. Но дальше - только конкурентные условия, соотношение "цена-качество" и прочие факторы.
Теперь я хотел бы развернуто рассказать о том, как именно реформа энергетики создала спрос на продукцию электротехпрома. О том, каков конкретно этот спрос, что и как будет приобретаться.
Суть реформы энергетики заключается в разделении отрасли на конкурентный и монопольный сектора. В конкурентном секторе будет частная собственность и рынок, а в монопольном секторе - государственная собственность и госрегулирование.
На сегодняшний день рынок электроэнергетики запущен в полном объеме. С 1 сентября прошлого года целевая модель рынка функционирует. Расширение объемов свободного рынка регламентировано решением правительства. До конца 2010 года оптовый рынок электроэнергии будет полностью либерализован. А госрегулирование цены в энергетике исчезнет, как это и должно быть. То же самое происходит сейчас с собственностью. Как знают многие из присутствующих, мы сформировали 20 генерирующих компаний (14 территориальных генерирующих (ТГК) и 6 оптовых генерирующих (ОГК). Практически все они уже котируются на фондовом рынке, у всех есть менеджмент, статус юрлица, адрес, свой баланс, бизнес-план, бюджетирование, ключевые показатели эффективности (КПЭ) и так далее. Эти 20 генкомпаний - это собственно и есть вся тепловая генерация страны. Все эти компании выходят на фондовый рынок за инвестициями. На сегодняшний день 4 из 20 компаний уже провели размещение акций допэмиссии в рамках IPO. Результат первых 4 IPO: планируемый объем инвестиций в результате превышен вдвое. Вместо ожидаемых 3 млрд. долларов по факту получили более 6 млрд. долларов. Думаю, что так будет продолжаться и дальше.
Инвестиции, полученные с фондового рынка через IPO, - это основа инвестпрограммы.
Точно так же решены все вопросы по естественно-монопольной части сектора. Диспетчеризация в результате реформы выделена в единую вертикаль - от Системного оператора на федеральном уровне до региональных диспетчерских управлений (РДУ) в каждой энергосистеме. Диспетчерские активы собраны в единую компанию, в которой у государства будет 75% акций. То же сделано с магистральными сетями: создана Федеральная Сетевая Компания (ФСК), которая будет управлять всей национальной электрической сетью в стране. В этой компании по завершении реформы у государства также будет 75% акций. Наконец, распределительные сети. Их структурирование в ближайшее время будет завершено. У нас в стране будет 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК).
Таким образом, все то, что здесь изложено в качестве сути реформы энергетики, на сегодня либо сделано полностью, либо будет сделано в течение ближайших месяцев.
От собственно реформирования перейдем к тому, что было главной задачей реформы. А именно - к концепции разворачивания инвестиций в энергетику. Эта концепция является прямым продолжением концепции реформирования.
Следуя той же логике реформы, частные инвестиции являются основой развития для конкурентных секторов (прежде всего - генерации), а бюджетные инвестиции - для монопольных секторов отрасли.
Все инвестиционные механизмы на сегодня разработаны и запущены. Их перечень вы можете увидеть на этом слайде. Особо отмечу, что при поддержке государства впервые в этом году выделены существенные средства из федерального бюджета для инвестиций в монопольный сектор - а точнее, в Федеральную сетевую компанию и в ГидроОГК. 30 млрд. рублей - это серьезная сумма. Правда, 30 млрд. - это, если я правильно посчитал, менее 6% от общего объема инвестиций в энергетику. Львиную долю инвестиций в отрасль должны составить средства частных инвесторов.
На этом графике вы видите параметры инвестпрограммы общей стоимостью в 3 трлн. 099 млрд. 912 млн. рублей. По годам наблюдается динамичный рост. Если добавить в этот график показатели 2005 года, то картина выйдет такая. В 2005 году общий объем инвестиций РАО ЕЭС составил около 2 млрд. долларов, в 2006 году - 6 млрд. долл., в 2007 - 20 млрд. долларов. Итого: рост в 10 раз за три года. Это и есть суть реформы энергетики.
Прежде всего, это инвестиции в тепловую генерацию. Исходя из такой динамики инвестиций, мы для себя дали ясный ответ о динамике вводов мощностей.
Вводы мощностей в рамках той же инвестиционной программы выглядят вот таким образом. Около 1600 МВт за прошлый год против 20 тыс. МВт в 2010-м. Повторю еще раз: про каждый из этих мегаватт мы точно понимаем, где он возникнет, в каких проектах, кто будет его строить и за счет каких источников.
Вы должны понимать: для того, чтобы получить в 2009-2010 гг. такой рост во вводах мощностей, нужно сейчас, в 2007-м, такой же рост обеспечить в инвестициях. Это и было показано на предыдущем слайде.
Теперь - самое главное. Для того чтобы вся эта логика сработала, энергетике необходимы поставщики. Мы сегодня понимаем тот объем спроса, который инвестпрограмма РАО ЕЭС предъявляет к другим отраслям экономики. Вот мы сопоставили прогнозируемые объемы потребностей в продукции, работах и услугах смежных отраслей в 2010 г. с фактическими объемами закупок 2006 года. И видим рост наших потребностей: по электротехпрому - рост в 3,4 раза; по энергомашиностроению - в 7,1 раза; по углю - на 40%. Промышленность стройматериалов - рост в 8 раз; проектно-исследовательский комплекс, инжиниринг - в 2,8 раза; строительно-монтажный комплекс - 6,8 раза.
Теперь подробнее остановлюсь на электротехпроме. По нашим расчетам, расходы на закупки высоковольтного оборудования для объектов ФСК с 8 млрд. руб. в прошедшем 2006 году в среднегодовом исчислении 2007-2011 гг. увеличатся до 19,5 млрд. Расходы на закупки материалов - с 4,5 млрд. рублей до 19,4 млрд. руб.
Информация по основной номенклатуре оборудования представлена на этом слайде. Это сводная оценка за весь период 2007-2011 гг.
На следующем слайде представлена динамика потребности по годам - по некоторым из видов оборудования.
Отдельный вопрос - что и как будет приобретаться. Как я уже сказал, базовый принцип наших закупок - конкурентная поставка. Это абсолютно обязательное требование в РАО ЕЭС по отношению к любым поставщикам.
У нас создана достаточно серьезная система закупок. Ее база - это регламентация закупочной деятельности; рынок поставок продукции, услуг и технологий, значительная часть которого представлена нашей электронной площадкой B2B; а также - меры, связанные с техническим регулированием.
Я упомянул электронную площадку B2B-энерго. Функционирует она у нас уже 6 лет, и начиналась как такая небольшая корпоративная площадка в РАО ЕЭС. Что произошло сегодня, вы видите на этом слайде. По количеству проведенных конкурсов наблюдается поэтапный рост от 300 до 16 000. Количество заключенных контрактов - примерно такая же динамика: от 400 до нынешних 15 000. Это реально работающий механизм. Это не демонстрация для пиара - это реально работающая площадка, которую мы готовили все эти годы. Сейчас мне бы очень хотелось, чтобы на ней в значительной степени происходили все торги. Все абсолютно прозрачно, абсолютно контролируемо, нет оснований для обид: проиграл - значит, проиграл, запросил большую цену. Сделал эффективно - значит, выиграл. Вот суть логики, которая там обкатана.
Причем для нас очень важна сложная система тендерных процедур, присутствующая на этой площадке. Самая главная процедура - это открытый конкурс. Долю отрытых конкурсов, проводимых организациями РАО, мы за это время с 40% довели до 92%.
Это ответ на вопрос о том, как мы будем покупать. И последний вопрос: а кто, собственно, будет покупать? Покупать будет не РАО ЕЭС: как вам известно, с 30 июня 2008 г. РАО ЕЭС прекращает свое существование как юрлицо. Но я бы очень рекомендовал генеральным директорам предприятий электротехпрома познакомиться с генеральными директорами наших дочерних компаний. Это и есть ваши потенциальные заказчики. Приобретать оборудование будут компании целевой структуры, которые по окончании реформы будут представлять энергетику страны. Прежде всего, это оптовые генкомпании (ОГК). Как уже было сказано, этих компаний создано 6. Каждая ОГК - это от 6 до 10 тыс. МВт мощностей в разных регионах страны. Далее - ТГК, территориальные генкомпании. Их 14, они созданы по территориальному принципу.
ФСК - это созданная нами вертикаль: государственная компания, которая управляет единой национальной электрической сетью. Далее - Межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), которых будет 11 (их структуризация будет завершена в течение нескольких месяцев). "ИнтерРАО ЕЭС" - еще одна компания, которая функционирует уже сегодня.
Дальний Восток России - это особая часть реформирования. Мы считаем на Дальнем Востоке невозможным создание рынка в электроэнергетике, именно поэтому мы пошли другим путем. Там создана единая Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК), у нее есть дочерние генерирующая и сетевая компании, которые также будут вашими заказчиками.
Далее - ГидроОГК, гидрогенерирующая оптовая компания. Это вся гидрогенерация в стране, 23 тыс. МВт мощностей. В ней государству будет принадлежать 50% собственности. Наконец, последняя компания в этом списке - Системный оператор (СО-ЦДУ ЕЭС). Это технологическая сердцевина энергетики, вертикаль управления режимами (там тоже, кстати, планируются довольно серьезные объемы закупок, прежде всего, касающиеся систем управления режимами в энергетике, компьютерного оборудования систем связи и т.д.).
И последнее. В завершение разговора я хотел бы сказать. Мы считаем, что нам удалось избежать риска ситуации, при которой энергетика стала бы фундаментальным тормозом развития экономики России. Наоборот: энергетика возьмет на себя функции локомотива. И теперь мы это уже понимаем не в виде лозунга, а в виде внятного заказа для экономики - с цифрами и объемами. Энергетика станет локомотивом, и произойдет это благодаря реформе, рынку и частной собственности.

Выступление главы Анатолий Чубайса было записано корреспондентом Energyland на конференции «РАО «ЕЭС России»: импульс развитию электротехнической отрасли страны».






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика