Энергаз2

Экспертное мнение

Осваивать новые рынки

28.05.2014
Фрэнк Кэмпбелл, президент электротехнического сектора Eaton в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка)

Как превратить небольшую компанию, работающую в сфере автотранспорта, в одного из ключевых игроков мирового электротехнического рынка? Можно ли объединить две компании с вековой историей в одну? Нужно ли локализовать производство в стране, куда импортируешь продукцию? На вопросы EnergyLand отвечает Фрэнк Кэмпбелл, президент электротехнического сектора Eaton в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка).

— Г-н Кэмпбелл, расскажите немного о бизнесе компании Eaton.
— Нашей компании более 100 лет, ее деятельность начиналась в области транспортной индустрии. С тех пор компания сильно изменилась, особенно в последние 15 лет. До 2000 г. мы сосредоточили наше внимание главным образом на производстве компонентов для грузовиков и автомобилей для рынка Северной Америки. Но затем было принято стратегическое решение сосредоточиться на достижении двух новых целей. Во-первых, стать глобальными, уйти от концентрации на США и Канаде. А во-вторых, сфокусироваться на очень важном с нашей точки зрения направлении — на энергетике.
 
— Почему именно на энергетике?
— Мы считаем, что это мега-тренд. Энергопотребление постоянно растет. Это заставляет задумываться об эффективности использования энергии, надежности и безопасности электроснабжения, и, наконец, о минимальном воздействии на окружающую среду. Работа в этих направлениях делает бизнес устойчивым и перспективным. Однако, сосредоточившись на энергетике, мы продолжаем работать в сферах, связанных с управлением механической и гидравлической энергией, в частности, машиностроении, автотранспортной и авиакосмической отрасли. 
 
— Каким образом решалась задача по выходу на международный электротехнический рынок?
— Стремление компаний выходить на глобальный уровень — тоже одна из тенденций сегодняшнего дня. И Eaton это удалось — сейчас мы присутствуем в 175 странах мира. Наш основной путь — это приобретение компаний. Вместе с новыми компаниями в нашем активе оказываются не только определенные разработки, как это было бы в случае, если бы мы просто покупали патенты, но и огромный объем опыта и знаний, высококвалифицированный персонал, а также сложившиеся отношения с клиентами и доступ к рынкам.
В ноябре 2012 г. мы заключили крупнейшую в нашей истории сделку — приобрели крупного производителя электрооборудования Cooper Industries за $ 13 млрд, что было сопоставимо с размером всей нашей компании. Объединение двух высокотехнологичных компаний с интересной историей позволило выйти на тот уровень, который по отдельности никто из нас не смог бы достичь. Мы вошли в пятерку мировых компаний, предлагающих комплексные решения в области энергетики.
 
— Когда вы приобретаете крупные компании, как решается проблема совмещения корпоративных культур и сохранения брендов?
— Конечно, у каждой компании своя культура. Однако, что касается Cooper — у нас похожая история, традиции и клиенты. Конечно, есть и отличия, поэтому мы активно работаем над интеграцией, создавая команды, включающие в себя сотрудников обеих компаний. Задача такой интеграционной команды добиться максимального соответствия двух культур. И, несмотря на то, что мы работаем вместе всего порядка полутора лет, процесс идет хорошо.
Теперь что касается брендов. В первую очередь, все мы одно целое — Eaton, а не некий «букет» разных людей из разных компаний. И это стержень стратегии нашего брендинга. Есть единый стиль Eaton, и он хорошо известен в мире. Но есть и исключения: иногда мы приобретаем действительно ценные бренды и сохраняем их. И тогда люди, к примеру, видя эти продукты на нашем стенде на выставке, могут сказать: «Оказывается, это тоже Eaton!»
 
— Каким образом Вы подбираете сотрудников?
— Поиск профессионалов — ключевой вопрос для любой компании, особенно если она работает в высокотехнологичной сфере. Мы инициируем различные проекты, в том числе университетские программы, работаем с огромным количеством студентов по всему миру. К примеру, инновационный центр Eaton в Праге тесно сотрудничает с Пражским техническим университетом. Также мы активно кооперируем с техническим университетом Лозанны и немецкими университетами. В России у компании есть отношения с Нижегородским техническим университетом, Томским политехническим университетом, и по мере нашего развития, сотрудничество с техническими вузами России будет одним из наших фокусов.
При подборе персонала мы руководствуемся тем, что нам нужны люди с высокими этическими и нравственными принципами. Также наши сотрудники должны быть энергичными, креативными, открытыми к инновациям, они должны иметь желание экспериментировать, уметь работать в команде, понимать цели и проблемы клиента, а также находить решение этих проблем.
 
— Вы руководите электротехническим сектором в огромном регионе, включающем Европу, Ближний Восток и Африку. Наверное, эти регионы очень отличаются друг от друга?
— Наиболее активно мы развиваемся в Западной Европе — Германия, Испания, Франция, Италия, Великобритания, Норвегия. За пределами этого региона наш бизнес становится чуточку меньше, а в некоторых странах — существенно меньше. Но мы стремимся развиваться и в таких регионах в том числе. Мы довольны темпами роста в России, наш бизнес пока не достиг здесь тех размеров, которые мы ожидаем, но мы видим перспективы для этого. Одним словом, рост и глобальное развитие — наша главная цель сегодня.
 
— А есть ли планы по локализации производства в России?
— На сегодняшний день наши продукты для России производятся в Европе. В ближайшей перспективе конкретных планов по созданию здесь производства нет. Но это не значит, что таких планов не будет. Думаю, по мере роста бизнеса в России ситуация изменится. Наша стратегия развития всегда имеет под собой рациональную коммерческую основу. Как правило, когда мы достигаем какого-то определенного уровня продаж на рынке той или иной страны, мы задумываемся об инвестициях и локализации, как это можно наблюдать на примере наших производств в Африке и на Ближнем Востоке. Полагаю, что в отношении России такой вопрос также встанет в среднесрочной перспективе. Я не вижу никаких препятствий для этого. 
 
— Какие интересные проекты уже реализованы в нашей стране?
— В первую очередь, это Курская АЭС, где уже более 15 лет успешно работают наши источники бесперебойного питания. Они обеспечивают одну из ключевых с точки зрения безопасности систем атомной станции — комплексную систему контроля управления и защиты реактора. Другая история успеха — система распределения электропитания высоконадёжного Центра обработки данных НИЦ «Курчатовский институт». Здесь требовалось обеспечить многократное резервирование, разместив при этом оборудование на весьма ограниченной площади. На сегодняшний день реализована первая очередь проекта, и сейчас мы работаем над второй. В 2013 г. Eaton внедрил систему автоматизации SmartWire-DT на одном из пищевых производств в Пензенской области. Есть и ряд других проектов, и мы надеемся, что их количество будет расти.
 
— Предлагаете ли Вы решения по автоматизации и энергосбережению для нефтегазового сектора, и пользуются ли они спросом в России?
— У нас достаточно широкий спектр решений для этой отрасли. Тем более, мы одновременно работаем как в нефтегазовом, так и в энергетическом секторе. Решения по гидравлике — одна из наших компетенций, а гидравлические приводы как раз используются в нефтегазе. Мы стараемся интегрировать разработки в этих двух сферах. 
В России эти решения пользуются значительным спросом, и у нас здесь интересный бизнес по данному направлению. Конечно, как и везде, на этом рынке нам приходится конкурировать с другими глобальными игроками. Пожалуй, в России конкуренция даже выше, поскольку здесь активно работают также и местные компании. Могу сказать, что в России, как и во всем мире, растет интерес к энергоэффективным решениям, не только в нефтегазовой, но и в других отраслях.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото автора и компании Eaton

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено
См. также:
В котельном цехе Южно-Кузбасской ГРЭС смонтировали новый двухбалочный мостовой кран
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика