Русэлпром_2019

Экспертное мнение

Total в России: углеводороды и не только

22.04.2013
Жак де Буассезон, генеральный представитель Total в РФ

Total, один из крупнейших мировых нефтегазодобытчиков, видит огромный потенциал в трудноизвлекаемых запасах углеводородов в России. И компания готова инвестировать в сложные, но интересные и перспективные проекты по их разработке.

На вопросы EnergyLand.info отвечает Жак де Буассезон, генеральный представительс концерна Total в России, генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия».

— Компания Total работает в России уже более 20 лет. Какие основные результаты достигнуты за этот период?
— В начале 1990-х мы были одной из первых иностранных компаний, пришедших в Россию. Чего мы достигли за эти годы? Прежде всего, накопился большой практический опыт. Нас знают в России и как инвестора, и как оператора проектов.
Первым нашим успешным проектом стало СП «Татольпетро» с компанией «Татнефть», целью которого было внедрение технологий по повышению нефтеодтачи на Ромашкинском месторождении методом закачки реагентов на основе эфиров целлюлозы.
Затем мы одними из первых заключили контракт на условиях СРП [соглашение о разделе продукции — прим. ред.] в 1995 г. и добываем нефть на Харьяге вот уже почти 14 лет. С 2009 г. мы — партнер ОАО «НОВАТЭК» в газовом проекте «Термокарстовое» в ЯНАО, а в 2011 г. Total стал не только акционером «НОВАТЭК», но и партнером в совместном проекте «Ямал СПГ». Все вышеперечисленное относится только к одному из основных видов бизнеса концерна — разведке и добыче углеводородов.
 
— А какие еще направления бизнеса Total развивает сегодня в нашей стране? 
— Международный энергетический концерн Total — вертикально интегрированная компания. Наиболее капиталоемкие для нас в России, конечно, проекты по разведке и добыче углеводородов, которыми занимается компания «Тоталь Разведка Разработка Россия».
Но у Total здесь есть и другие виды бизнеса: это трейдинг нефти и нефтепродуктов, представленный компанией «Тотса Тоталь Ойл Трейдинг», продажа смазочных материалов и моторных масел, которой занимается компания «Тоталь Восток», клеящих материалов и герметиков от компании «Бостик» и, наконец, наша полимерная продукция представлена подразделением «Тоталь Петрокемикалз».
Надо сказать, что эти виды бизнеса тоже получили хорошее развитие. К примеру, продажи смазочных материалов за последние пять лет выросли втрое. Кроме того, «Тоталь» совместно с «Газпром нефть» на базе Московского НПЗ, принадлежащего «Газпром нефти», планирует организовать совместное предприятие по производству полимерно-модифицированного битума по технологии Total, используемого в дорожном строительстве.
 
Объекты обустройства Харьягинского СРП, куст 108
 
— Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о своих нефтегазовых проектах. 
— Я уже упомянул Харьягинское СРП. В этом проекте «Тоталь» выступает как оператор и ведет добычу нефти из двух объектов Харьягинского месторождения, расположенного на территории Ненецкого автономного округа. Наши партнеры в этом проекте — российские государственные компании «Зарубежнефть», «Ненецкая нефтяная компания» и норвежская «Статойл».
К 2012 г. накопленная добыча достигла 12 млн тонн. Этот проект представлял и представляет для нас исключительный интерес и служит площадкой для получения бесценного опыта. Здесь, за Полярным кругом, нас поджидали тяжелые природные и геологические условия разработки: суровый климат, вечная мерзлота, уязвимая природная среда, сложное строение залежей и состав сырья — высокопарафинистая нефть, застывающая при плюс 30°С, и высокое содержание сероводорода в попутном газе.
На Харьяге уникальная ситуация в плане проведения буровых работ. Учитывая характер нефтяных горизонтов и наличие в непосредственной близости скважин других компаний, пробуренных на ниже- и вышерасположенные объекты (на сегодня их около 400), объекты «2» и «3» Харьягинского СРП до нас не были введены в разработку. Но мы отлично понимаем, что для «легких» запасов нет необходимости в участии иностранных компаний, а наша главная привлекательность для российских партнеров — это, помимо инвестиций, передовые технологии и мировой опыт.
В этой связи мне особенно хочется отметить, что за все годы добычи мы обошлись без разливов нефти, а наша серьезная профилактическая работа в области промышленной безопасности, которую мы постоянно совершенствуем, позволила избежать аварий и случаев серьезного травматизма. Для нас главное — здоровье человека.
Харьягинское СРП стало приносить немалый доход для России уже в 2006 г. На конец прошлого года общие поступления в бюджетную систему РФ превысили $2 млрд. Благодаря стабильной добыче на месторождении проект вносит значительный вклад в дальнейшее устойчивое развитие Ненецкого автономного округа, на территории которого он расположен. В 2011 г., к примеру, по данным администрации НАО, поступления от СРП обеспечили около 40 % бюджета округа.
 
— На какой стадии сегодня находится реализация проекта «Ямал-СПГ»?
— Кардинальным изменением в масштабе нашей деятельности в России стало заключение в 2011 г. соглашения о стратегическом партнерстве с ОАО «НОВАТЭК». Мы уверены, что сделали правильный выбор, став одним из акционеров общества. Наша доля капитала на сегодня составляет более 15 %, а в дальнейшем она может быть доведена до 19,4 %.
В это же время было подписано и соглашение об участии Total в крупнейшем проекте «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения.
Владелец лицензии на его разработку и оператор проекта — ОАО «Ямал СПГ». Total (20 %) и «НОВАТЭК» (80 %) являются его акционерами. Запасов Южно-Тамбейского месторождения достаточно для производства 16,5 млн т СПГ в год в течение 20 лет. Добываемый на месторождении газ будет поступать для сжижения на завод, который вместе со всеми объектами инфраструктуры, необходимыми для производства, сжижения, хранения и отгрузки СПГ на танкеры, будет расположен рядом с поселком Сабетта, на п-ве Ямал.
Это интереснейший и перспективный проект. Он очень не простой, учитывая, что это будет самый северный завод СПГ в мире на сегодня, а также тот факт, что это первый проект, предполагающий транспортировку продукции газовозами ледового класса. Тем не менее, практическая осуществимость проекта подтверждена, найдены решения всех сложных технических задач. Проведены переговоры, связанные с предварительным заключением контрактов на поставку СПГ, и получены предварительные предложения. Уже скоро будет определен генподрядчик на строительство завода «под ключ».
Подготовка проекта идет по плану. Должен сказать, что я очень удовлетворен тем, как развивается наше сотрудничество с ОАО «НОВАТЭК». Мы прекрасно дополняем друг друга в проекте «Ямал СПГ», объединяя обширный опыт работы в регионе крупнейшего российского независимого производителя газа и ноу-хау концерна Total, который занимает лидирующие позиции в глобальном газовом бизнесе, в области сжижения газа и создания инфраструктуры для транспортировки и хранения СПГ.
 
Крупнейший Научно-технический центр Total имени Жана Феже (CSTJF) в г.По (Франция) специализируется на исследованиях в области геологоразведки и добычи углеводородов. 
 
— Как руководство Total видит перспективы сотрудничества с Газпромом по освоению Штокмановского месторождения?
— Штокмановский проект невероятно сложен и требует применения целого комплекса передовых технологий. Несмотря на то, что затраты при первоначальной схеме разработки оказались слишком высоки, мы считаем этот проект многообещающим. Требуется изменение технической концепции, чтобы сделать его рентабельным.
 
— Планируете ли вы повысить уровень добычи нефти и газа на разрабатываемых в России месторождениях?
— Уровень добычи будет повышаться. Во-первых, за счет нашего участия в акционерном капитале ОАО «НОВАТЭК», во-вторых, за счет запуска проекта «Ямал СПГ» и начала добычи на месторождении «Термокарстовое» в Ямало-Ненецком автономном округе (у Total – 49 % в этом проекте). Третья составляющая — это обеспечение стабильной добычи на объектах Харьягинского СРП, ну и четвертая — участие в других проектах, таких как Штокман, время которого, я уверен, придет.
Total производит в России около 200 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день (более 10 млн т в год), и в перспективе мы рассчитываем удвоить этот показатель.
 
— В какие новые проекты «Тоталь Разведка Разработка Россия» планирует направить самые масштабные инвестиции в будущем?
— Россия для Total — стратегическое направление. Здесь поистине гигантские запасы и нефти и газа, которые ждут разработки. Среди наших основных приоритетов — развитие сегмента СПГ. Можно также говорить и о трудноизвлекаемых запасах, таких как тяжелая нефть, сланцевый газ и другие, и о труднодоступных морских ресурсах. Но мы не считаем нужным разрабатывать нефтяные месторождения на шельфе при наличии постоянного ледяного покрова из-за риска разлива нефти, опасного для окружающей среды.
Добыча трудноизвлекаемых углеводородов — занятие дорогостоящее и наукоемкое. Здесь потребуется применение самого передового мирового опыта, и нам есть чем поделиться с российскими партнерами. В части трудноизвлекаемых запасов наш концерн имеет значительный опыт работы в Канаде, США, Аргентине, Австралии и Венесуэле, и не только.
Понимая, что доля трудноизвлекаемых запасов в недалеком будущем будет расти, Total постоянно увеличивает свои расходы на НИОКР и пробует на практике новые достижения. Учитывая наш потенциал, перед Total в России, я уверен, открываются интересные возможности.
 
— В чем, по вашим наблюдениям, состоит специфика ведения бизнеса в России? 
— Добыча нефти и газа нигде не бывает простым делом, ни в своей стране, ни в любой другой. Для определения специфики надо взять что-то за эталон, но я работал во многих странах, и ни одна на другую не похожа. Для меня очевидно — чтобы преуспеть, необходимо упорство, желание и готовность делиться знаниями и технологиями. Нужно стремиться понять своих российских партнеров, выстроить диалог, организовать обмен опытом, причем взаимный.
В России, где нефтегазовая отрасль существует с начала прошлого века, есть что перенять. Важно не упускать из поля зрения перспективу развития, не отступать на пути к цели, и тогда преодоление трудностей только обогащает. Я считаю, что необходимое условие успеха — эффективное сочетание опыта, накопленного нами по всему миру, и сильных сторон российской нефтегазовой отрасли. Наша принципиальная позиция — выстраивать долгосрочное сотрудничество с российскими партнерами. Мы рассчитываем на длительную перспективу.
 
— Есть ли какие-то особенности работы в нашей стране именно для французской компании?
— Как крупнейший французский концерн, мы, конечно же, стараемся поддерживать интерес к французской культуре и языку — это отражается в целой серии наших социальных проектов. Но в целом социальная поддержка, которую мы оказываем регионам, в которых присутствуем, значительно шире. Она сосредоточена на трех основных направлениях — образование, здравоохранение и культура. Это большая тема для отдельного разговора.
В качестве примера упомяну лишь о нашем давнем сотрудничестве с Мариинским театром под руководством Валерия Гергиева и с Московским Пасхальным фестивалем — Total — его многолетний спонсор. При нашем содействии организуются концерты в рамках фестиваля не только в Москве, но и в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, которые становятся заметным событием в культурной жизни российских регионов.
 
— А как вы решаете кадровые вопросы, учитывая ваши планы развития?
— Где бы ни приходилось работать, Total находит такие решения, которые позволяют обеспечить наши проекты квалифицированным местным персоналом. Зачастую это может означать подготовку специалистов с нуля. Но в России такой проблемы нет — тут много подготовленных специалистов, и особенно стоит отметить, что появляется много перспективной молодежи. И вузовская подготовка поставлена в России традиционно широко для обеспечения отрасли кадрами.
Вопрос в опыте и в готовности следовать за передовыми технологиями. Как и другие нефтяные компании, мы прикладываем большие усилия для того, чтобы пропагандировать среди студентов необходимость узнавать больше о работе компаний и о перспективах отрасли, о последних тенденциях, учить языки. Для этого мы, помимо традиционных видов сотрудничества с московскими и региональными вузами, такими как практика, стипендии, участие в конференциях, привлекаем свои корпоративные программы.
В качестве одного из примеров могу привести «Летнюю школу Total», где встречаются студенты последних курсов со всего мира и обсуждают самые насущные проблемы со специалистами и менеджерами компании. Другой наш уникальный проект — Ассоциация преподавателей концерна Total (TPA). Члены ассоциации, бывшие и действующие сотрудники концерна, разрабатывают и читают курсы лекций по самой актуальной отраслевой тематике, изложенные с практической точки зрения — как это происходит внутри бизнеса. На эти лекции ходят не только российские студенты, но и их профессора. Особенно приятно отметить, что обладающие большим багажом знаний российские преподаватели высоко оценивают деятельность Ассоциации.
Помимо всего прочего, за более чем 20 лет мы вырастили немало специалистов в своих российских подразделениях, многие из них прошли хорошую школу в других наших филиалах, в крупных международных проектах, и вернулись работать в Россию. Это в принципе в культуре компании — поощрять перемещение специалистов между проектами, между офисами и площадками, между странами. Для такой компании как наша — с проектами по разведке и добыче более чем в 40 странах мира — это неотъемлемая часть стратегии развития.
 
Подготовила Кира Патракова
Фото Total






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика