Экспертное мнение

Российский ТЭК «доедает» запасы

14.04.2008
Алексей Варламов

Заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов считает, что «через семь лет ТЭК России окажется на грани исчерпания минерально-сырьевой базы» и делится с корреспондентом EnergyLand.info планами корректировки госполитики в сфере управления воспроизводством природных ресурсов.

Энергетические виды сырья в разведанных месторождениях по самым оптимистичным прогнозам истощатся уже в обозримом будущем.  При нынешнем положении дел в геологоразведке газа и  угля хватит до 2025 года, нефти до 2022, урана и вообще до 2018.  Такие данные привел заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов на круглом столе «Совершенствование государственной политики в области воспроизводства и использования топливно-энергетических ресурсов» в рамках Шестого Всероссийского энергетического форума.  Более реальный прогноз, по словам Алексея Варламова, сулит исчерпание сырьевой базы к 2015 году.

Причина  в том, что на протяжении как минимум 15 лет добыча энергоносителей в России превышает прирост разведанных запасов. Крупные и гигантские месторождения практически исчерпаны. В дело идут средние, но и на этом российский ТЭК долго не протянет. Затраты на добычу все выше, на разведку – не достаточны.

За последние 4 года в стране было открыто 194 месторождения. И то там, где ведется добыча: в Татарстане, Оренбургской области, ХМАО и ЯНАО. Недропользователи предпочитают открывать месторождения на территориях с уже развитой инфраструктурой. Геологоразведка в перспективных (согласно долгосрочной стратегии развития ТЭК России) территориях – северо-западе, Якутии, Восточной Сибири – практически не ведется.

При реформировании геологической отрасли затраты на геологоразведку были возложены на недропользователей. Федеральное финансирование было лишь в стадии работ общефедерального назначения, а поиск и разведка конкретных месторождений были возложены на недропользователя. Это было оправдано 16 лет назад. Денег в бюджете не было.  До реформы, в СССР Мингеологии работало масштабно, не обращая внимания на административные границы. Теперь стало так, что недропользователи работают исходя из своих возможностей и узкоэкономических интересов. Вся территория страны сегодня не покрыта геологоразведочными работами, и макроэкономические государственные интересы учитывать в этой работе не получается.

Министерство природных ресурсов предлагает корректировку государственной политики в сфере управления процессом воспроизводства природных ресурсов по нескольким направлениям:

- Поисковую стадию в регионах нового освоения недропользователи если и должны финансировать, то частично. Поисковые программы должны осуществляться за счет федерального бюджета, как и предусмотрено в скорректированной долгосрочной государственной программе воспроизводства минеральных ресурсов и недропользования.

- Создать федеральный резервный фонд недр. Необходимо ввести резервирование участков недр федерального значения по решению правительства. Эта задача решается отчасти и за счет принятых недавно поправок в законодательство. Предусматривающее ограничение доступа зарубежных инвесторов в отрасли экономики стратегического значения. Освоение месторождений федерального значения отнесено к этой группе отраслей. 

- Разработать федеральные программы лицензирования участков недр. Сегодня это происходит по заявкам компаний. Без учета государственных интересов. За исключением нескольких региональных программ (Восточная Сибирь, Тимано-Манчжурская провинция). Такие программы необходимы для Западной Сибири и Прикаспийского региона.

- Расширить корпус подведомственных Минприроды предприятий, которые ориентированы на развитие геологической службы. Сегодня Роснедра контролируют 21 профильное предприятие. Их список можно было расширить. Изменив подведомственность еще более, чем 40 предприятий, которые можно ориентировать на развитие сырьевой базы. Это предложение встречает сопротивление со стороны Росимущества, но должно быть рассмотрено правительством  в ближайшей перспективе.

- Разработать концепцию подготовки кадров для геологоразведки.

- Организовать и стимулировать технико-технологическое обеспечение геологоразведочных работ. Интенсивность прикладных научных работ (ОКР и НИОКР) нужно повысить как минимум в четыре раза.

Согласно скорректированной актуализированной долгосрочной государственной программе воспроизводства минерально-сырьевой базы на ее пополнение должно быть выделено 253 миллиарда рублей. Так только с целью наполнения нефтепровода Восточная Сибирь -Тихий океан финансирование геологоразведки в регионе должно быть увеличено с 85 до 129 миллиардов рублей. Вложение в геологоразведку урановых месторождения и вообще должно быть увеличено кратно с 10 до 37 миллиардов.  Ведь сырье для атомной энергетики в последние годы только убывает, при практически нулевом пополнении сырьевой базы для этой подотрасли ТЭК, используются и сокращаются складские запасы уже добытого урана.

Евгения Назарец,  Москва
Источник: EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика