Экспертное мнение

Подход к выбору шунтирующего реактора

14.03.2011
Алексей Сагиров, начальник бюро реакторов ОАО «Электрозавод»

В общем случае выбор шунтирующего реактора, при одинаковой мощности и классе напряжения, сводится к анализу соотношения электрических потерь с размерами и массой.

 

- Какова сегодня ситуация с производством шунтирующих реакторов в России и в мире?

- В мире существует всего несколько фирм, которые занимаются производством реакторного оборудования. Как правило, эти фирмы имеют специализацию по выпускаемым типам реакторов. Например «ЗТЗ» и «ABB» выпускают только масляные шунтирующие реакторы, «TRENCH» - только дугогасящие и сухие шунтирующие, фильтровые и токоограничивающие реакторы, а также реакторы для статических компенсаторов, и т.д. Уникальное положение занимает ОАО «Электрозавод». Здесь проектируются и выпускаются практически все виды реакторного оборудования, начиная с реакторов преобразователей частоты на класс напряжения 100В до шунтирующих реакторов на класс напряжения 1150кВ.

 

- А что вы скажете о шунтирующих реакторах, представленных на рынке?

- Обратимся к истории развития реакторного оборудования в нашей стране. С 1969 года по 1996 год наиболее массово выпускались реакторы серии РОДЦ мощностью 60000 кВА на класс напряжения 500 кВ и мощностью 110000 кВА на класс напряжения 750 кВ производства «Электрозавод». Электрические потери составляли: в реакторах РОДЦ-60000/50 – 240 кВт, в реакторах РОДЦ-110000/750 – 340 кВт. Кроме того, данные реакторы обладали рядом недостатков, в числе которых посредственные вибро-аккустические характеристики, а так же, повышенный риск нагрева и возникновения частичных разрядов, приводящих к повышенному газосодержанию в масле. Тем не менее, следует отнестись к данной серии реакторов с уважением. Уже более сорока лет реакторы находятся в эксплуатации и надежно обеспечивают работу объектов энергосистемы в России и за рубежом.

В 1999 году был спроектирован и изготовлен первый реактор РОМБС-60000/500. Он имел пространственную бронестержневую конструкцию, потери в реакторе составляли 150 кВт. Эти реакторы хорошо зарекомендовали себя и производились до 2003 года и имели массу 71000 кг. Но в 2001-2002 годах на рынке появились реакторы мощностью 60000 кВА на класс напряжения 500 кВ фирмы «ABB» имеющие потери 120 кВт. Первым на это среагировал Запорожский трансформаторный завод (Украина), выпустивший реактор РОМ-60000/500, но масса данного реактора составила 100000 кг. С 2003 года к выпуску реакторов серии РОМБСМ-60000/500 приступило наше предприятие. Замечу, что при аналогичных характеристиках – потери в реакторе 120 кВт, наши изделия превосходят остальные по массогабаритным характеристикам – масса реактора составляет, всего – 74430 кг. В результате мы получили реактор, который может устанавливаться на фундамент старого реактора РОДЦ – 60000/500 без капитальных затрат на новое строительство. Кроме того, реактор РОМБСМ имеет льготный транспортный габарит, что существенно снижает стоимость его перевозки. Попытки конкурирующих предприятий добиться снижения массогабаритных показателей своих реакторов привели к увеличению суммарных потерь со 120 кВт до 145¸170 кВт. Жарким летом 2010 года на наших реакторах серии РОМБС с потерями 145 кВт, наблюдались значительные перегревы, близкие к предельным (ПС «Вешкайма»), и в то же время, реакторы РОМБСМ с потерями 120 кВт успешно пережили данные природные аномалии. Исходя из сказанного выше, следует, что реакторы с потерями более 120 кВт, имеющие естественную систему охлаждения (ONAN), применять не просто не экономично, но и опасно. По нашему опыту, на реакторах мощностью 60 МВА, уже начиная с потерь 135 кВт, следует применять систему охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха (ONAF), - система охлаждения «ONAN» становится слишком развитой и не экономичной, и, кроме того, значительно увеличивает массу и габариты реактора.

 

- Как удалось добиться снижения массы и габаритов реакторов?

- Наше предприятие не пошло по пути других фирм, которые проектируют и изготавливают реакторы в соответствии с имеющимися у них технологиями производства трансформаторного оборудования, а с самого начала создало специализированные подразделения, занимающиеся сугубо реакторами. Мы не пытаемся унифицировать конструкцию реакторов с трансформаторами, это относится ко всем типам реакторов, выпускаемых на нашем предприятии.  В конструкции шунтирующих реакторов мы применяем пространственную бронестержневую магнитную систему, которая является наиболее естественной для распределения магнитного поля в реакторе. Пространственная система позволяет получить более высокие энергетические и массогабаритные характеристики, к тому же она более экономична. Плоско шихтованная система, «принудительно» применяемая трансформаторными заводами, требует более высокого расхода обмоточного провода, и электротехнической стали. Кроме того, в отличие от плоско шихтованной системы, пространственная система имеет форму круга, что позволяет сделать бак более рациональной формы и уменьшить количество масла в реакторе.

 

- По каким параметрам следует выбирать реактор из множества изделий, предлагаемых различными фирмами?

- Понятно, что заказчик выбирает реактор на определенную мощность и класс напряжения. То есть эти параметры определены изначально. Если же рассматривать изделия мировых производителей, то можно сказать, что в одном классе все реакторы имеют одинаковые показатели потерь. Значит, в качестве критериев выбора остаются: величина суммарных потерь, массогабаритные и вибро-аккустические характеристики. Именно эти показатели определяют технический уровень и качество реакторов.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика